Рекламный баннер.

Музейное лето

17:31, 20 июня 2022

Мятные пряники: «Дикая мята» с пропиской в Тульской области

Мятные пряники: «Дикая мята» с пропиской в Тульской области

После двухлетнего перерыва, вызванного антиковидными ограничениями, один из крупнейших опен-эйров России триумфально вернулся и больше тульскую землю покидать не собирается.

Репортерская группа «ТИ» побывала в поселке Бунырево Тульской области, на площадке фестиваля, стартовавшего в прошедший уикенд.

IMG_0514.jpg

За время «отпуска» знакомый и любимый фестиваль не перестал быть узнаваемым и все же заметно изменился.

IMG_0575.jpg

Во, первых, нарастил масштаб: «Дикая мята» - 2022 проходит в два музыкальных уикенда: GREEN (17-19 июня) и VIOLET (24-26 июня). Во-вторых, качественно доработал организационную часть. Наряду с комфортом акцент сделан на инклюзивность: для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены подъездные дорожки, подиум перед главной сценой Sirena, отдельная парковка, расположенная ближе всего ко входу на фестиваль, специальные биотуалеты. Еще одним вектором избрана экологичность: Весь мусор, собранный на фестивале, сортируется и отправляется в переработку, фудкорты используют биоразлагаемую посуду, а энергосберегающая система включает освещение за счет накопительных ламп на солнечных батареях.

IMG_0580.jpg

Но главным новшеством, пожалуй, стала та самая долговременная привязка к Тульской области. Продюсер «Дикой Мяты» Андрей Клюкин, общаясь с прессой, неоднократно повторил: «Мы теперь туляки», и лучшее доказательство тому – возведенный в преддверии фестиваля 2022 года комплекс объектов инфраструктуры и различных конструкций, среди которых – впервые в истории «Дикой мяты», значительную долю составляют стационарные.

IMG_0843.jpg

Так, на площадке легендарного опен-эйра, помимо сцен – в этом году их три, появился полноценный кинотеатр, выстроен арт-лекторий, видовой ресторан и ряд других объектов, которые будут работать и по завершении фестиваля, круглогодично. В соседстве с музыкальными площадками возведено несколько современных спортивных объектов, в числе которых – поле для регби и воркаут-зона.

Полностью оборудованные стационарные глэмпинги, по замыслу организаторов, не будут пустовать и после окончания фестивальных активностей. Здесь смогут размещаться туристы и посетители разноплановых мероприятий, которые с регулярностью будут проводиться в «мятных» локациях в фестивальное межсезонье.

IMG_0673.jpg

Еще одной уникальной для подобных мероприятий инициативой стало появление на площадке фестиваля мощеных улиц и стационарного освещения. Введен в эксплуатацию первый корпус стационарных туалетов и душевых. Ну а бесплатная питьевая вода, кипяток и Wi-Fi, который для иных поважнее воды – это уже самом собой. А еще костровые с бесплатными дровами, камеры хранения, инфоцентр, детский сад, аттракционы, пешеходная торговая улица, ярмарки хэнд-мейд, бьюти-секции и зоны активностей на любой вкус.

IMG_0652.jpg

О вкусах вполне можно поспорить, сравнив 45 ресторанов и фудтраков разной ценовой категории. При этом сухпаек посетителям «Дикой мяты» проносить на территорию не возбраняется: веселое безденежное студенчество при желании может сэкономить, обойдясь заварными кашками и лапшой быстрого приготовления.

Традиционно жесткий запрет действует на принесенный с собой алкоголь. Впрочем, все, что относится к категории «18+», при соблюдении установленных правил можно найти в зоне сцены WILLY BOYS CLUB, где и концертная, и развлекательная программа ориентированы на взрослых. За пределами этой зоны строго соблюдается сухой закон.

IMG_0465.JPG

В целом же, площади и инфраструктура позволили разместить гостей самых разноплановых потребностей таким образом, чтобы никто не мешал другим и не жертвовал собственными интересами.

Территория оснащена собственной парковкой, способной разместить автомобили всех, кто захочет приехать сюда на личном транспорте. Для прочих организованы трансферы, жителям дальних городов предлагаются автобусные туры, а для тех, кому ехать недалеко, на сайте фестиваля опубликовано подробное расписание общественного транспорта.

IMG_0918.jpg

Зоны проживания не только делятся на тихую и шумную, но и предполагают возможность выбора ценовой и комфорт-категории.

Как и прежде, на территории «Дикой мяты» при желании можно расположиться в собственной палатке, привезенной с собой. Традиционный кемпинг – это максимум свободы и фестивального настроения, хотя и его абсолютно «диким» не назовешь: жители палаточного лагеря могут бесплатно пользоваться горячим душем, холодной и горячей питьевой водой, розетками для зарядки гаджетов, Wi-Fi, комнатой матери и ребенка, ячейками для хранения личных вещей.

IMG_1060.jpg

Можно арендовать палатку на месте – палаточная гостиница Caravan – вариант для тех, кто не хочет везти с собой палатку и заниматься ее установкой, расположена на отдельной охраняемой территории с собственным ресепшн и набором дополнительных услуг. Те, кто забронировал здесь палатку на оба уикенда, с 20 по 23 июня живут в кемпинге бесплатно.

Также к услугам посетителей опен-эйра – двухместные юрты с кроватями, меблированные типи, модульные домики со всеми удобствами и кухней.

4judpkdnrlfsb0hw00tp28jtse0umlda.jpg

Любители повышенного комфорта могут снять жилье в расположенном поблизости Алексине. Впрочем, местные жители утверждают, что запрос от участников «Дикой мяты» столь велик, что практически все места для размещения давно забронированы.

Первый уикенд фестиваля прошел с аншлагом – на «зеленых» выходных «Дикая мята» собрала установленный для мероприятия максимум – 20 тысяч участников и зрителей. Билеты на второй уикенд «Дикой мяты» еще в продаже, но предполагается, что максимально насыщенными будут и «фиолетовые» выходные.

n7k85xaq2zcsvw8le3p1iaq3ftja1v13.jpg

- Фестиваль, год назад вынужденно уходивший в межсезонье в неопределенности и долгах, в этом году выполнит все обязательства, - говорит продюсер «Дикой Мяты» Андрей Клюкин. - Произойдет это во многом не «вопреки», а «благодаря». Фестиваль этого года – это история про доброту и отзывчивость. Все началось с губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который в первое же утро несостоявшегося фестиваля 2021 года вызвал нас, чтобы обсудить, как регион сумеет помочь минимизировать последствия неизбежного в тот момент решения об отмене мероприятия из-за опасности распространения коронавируса. И первое, что было сделано главой региона – внебюджетная помощь в погашении кризисной ситуации на стройке. В течение 4 дней мы полностью расплатились с подрядчиками, и это был первый, самый важный шаг к тому, чтобы не обанкротиться. А дальше свою помощь стали предлагать партнеры фестиваля, артисты, большинство из которых согласились в этом году выступить за символический 1 рубль. И, конечно, зрители, которые приняли решение не сдавать билеты, чтобы поддержать фестиваль. И благодаря этим четырем столпам – правительству региона, спонсорам, музыкантам и зрителям – фестиваль удержал равновесие, как стол на 4 крепких ножках. Теперь большая ответственность – всех, кто поверил в нас, не подвести. И мы справимся.

IMG_0794.jpg 

 

«Дикая мята. VIOLET»

24-26 июня 2022

п. Бунырево Тульской области

  • 3 дня,

  • 3 сцены

  • >70 выступлений,

  • до 20 тысяч зрителей.


IMG_0970.jpg

Полное расписание выступлений второго уикенда фестиваля: Расписание 2022 (mintmusic.ru)

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий