Рекламный баннер.

Музейное лето

12:51, 10 июня 2022

Нераскрытый секрет мастера-самоучки

 Нераскрытый секрет мастера-самоучки

В экспозиции Тульского областного краеведческого музея есть особенный зал, посвященный Першинской комплектной псовой охоте великого князя Николая Николаевича Романова, двоюродного дяди императора Николая II. Именно там хранится уникальный экспонат, тайну которого не удалось разгадать и по сей день.

Знаменитая Першинская охота существовала в 1887-1917 гг. в охотничьем имении князя в с. Першино Алексинского уезда Тульской губернии и была крупнейшей в России по размеру и образцовой по содержанию животных.

Рассматривая «охотничий кабинет», можно увидеть охотничий кинжал с ножнами и заготовку для подобного оружия с клеймами: «Егор Самсонов в Туле» и «Поставщик императ. общества охоты». Эти изделия имели и другие названия, например «охотничий нож» или даже «медвежий нож».

Заказы для борзятников и выжлятников знаменитой «Псовой охоты Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича» выполнял мастер-кустарь Егор Петрович Самсонов, специализировавшийся на производстве охотничьего холодного оружия. Самсонов жил и работал на северной окраине Тулы в небольшом доме, во дворе которого находилась его мастерская. Перед входом в дом висела вывеска «Закалка охотничьих ножей».

Егор Петрович придерживался общей технологии закалки, при которой сталь проходит несколько ступеней обработки, при этом на каждом этапе крайне важно выдерживать определенную температуру. Отклонение от нужных параметров даже в несколько градусов было совершенно недопустимо. Для определения температуры Самсонов не имел специального оборудования, выполняя эти действия на глаз. Считается, что степень нагрева он определял по цвету, который приобретал металл в процессе обработки. Визуальное наблюдение за тончайшими переменами цвета требовало огромного навыка, уникальной точности глаза. При этом мастер виртуозно чередовал температурные режимы на разных этапах, добиваясь от стали высочайшей твердости. В описаниях самсоновских клинков говорилось, что они разрубают монеты, что считалось в те годы неоспоримым преимуществом холодного оружия.

При этом сама форма и дизайн ножей не принадлежали тульскому мастеру, а княжескому егермейстеру Андриевскому. Холодное оружие было разработано по образцу американского клинка «Боуи» фирмы «Роджерс», при этом были внесены некоторые коррективы, чтобы изделие было более практичным. Оружие делали из рессорной стали (той же, что для каретных рессор), которую плавили в горнах на дубовом, березовом угле. Добыть вышедшие их употребления рессоры для мастера не составляло труда, так как в Туле, в частности, паровозы. Предполагается, что именно таким металлом Самсонов и пользовался.

Изделия Егора Самсонова пользовались большой популярностью среди охотников России. Его оружие Самсонова неоднократно поощрялось наградами различных выставок. В «Иллюстрированном вестнике культурного и торгово-промышленного прогресса России», изданном в Санкт-Петербурге 1898 г., выпуске I, части 1, отделе III, озаглавленном «Правительственные награды, присужденные экспонентам Всероссийской Выставки» в числе мастеров «охотничьих, пушных и рыбных промыслов», изготавливавших «орудия промыслов» и отмеченных похвальными отзывами, назван: «Самсонов, Егор Петрович, в Туле».

В наше время предпринимаются разные попытки сделать аналог кинжала Самсонова. В советское время производились попытки опытным путем вычислить секрет мастера, но безуспешно. Современные реплики, хотя имеют неплохое качество и довольно надежны, но не могут выдержать вертикальную нагрузку более 10-14 тонн, что удавалось ножам тульского мастера-самоучки.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему