Рекламный баннер.

Музейное лето

13:14, 01 июля 2022

Сотвори себе мир: взгляд на современное искусство

Сотвори себе мир: взгляд на современное искусство

- На «самый провокационный» вопрос: «Что же хотел сказать художник?» я всегда отвечаю, что меня это совершенно не волнует, - хитро прищуривается коллекционер. - Самое важное – задать интересующий вопрос себе, а уж потом искать ответ в картинах, скульптурах, перформансах…

Кто мы? Откуда? Где мы сейчас и куда движемся?

Выставка современного искусства «Сотворение мира. Выбор Пьера-Кристиана Броше», открывшаяся 1 июля в творческом индустриальном кластере «Октава» в Туле, ответов вам не даст.

IMG_2774.JPG

Коллекционер, книгоиздатель, путешественник, телеведущий и кинопродюсер Пьер-Кристиан Броше и сам их ищет. Подборка, включившая 50 работ из примерно 800, составляющих его собрание – не только размышление автора выставки над вечными темами, но и поиск новых, личных смыслов, и эмоциональный квест для тех, кто готов заглянуть сквозь раму в собственное сознание.

Четыре раздела экспозиции проведут через историю человечества от неизвестного к неизведанному.

«Черным квадратом 2008», точнее, сразу тремя черными квадратами, составляющими единый арт-объект, встречает зрителей первая секция – «Сотворение» – авторская трактовка теории Большого взрыва.

Пробуждение жизни и появление человека, рождение слова и сотворение мифа, первая открытая книга и так и не открытый до конца собственный внутренний мир – все это «Начало». Переплетение древних архетипов и знакомых образов, от трилобита до шаткой башни из кубиков.

зайчик.JPG

Третий зал выставки – «Реальность» – то радостно узнаваемая, то честная до жестокости. Жизнь, неотделимая от сражения с миром и собой. Торжество и страх. Тревога и надежда…

Серо-коричневая инсталляция Сибири, уставшей от природных пожаров и наводнений, «смотрит» на яркое желто-зеленое пятно идиллической, на первый взгляд, картины, вынесенной на афиши выставки. Один из самых знаменитых тандемов современных художников – Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, назвали полотно «Счастливое детство». Но и тут не без подтекста.

Броше1.JPG

- Есть такая русская поговорка: «Человек человеку волк», и картина –вокруг этого смысла, - объясняет Пьер-Кристиан Броше. - Солнечный день, беззаботные бабочки и радостное любопытство малыша. А рядом весело играют волчата, которые совсем скоро станут молодыми волками. Уже через несколько лет, вероятно, или они съедят человека, или он их убьет. Наивность счастливого детства, которому пока нет дела до будущего…

А, может быть, настоящим все и закончится? Одна из картин финального раздела выставки так и заявляет: «No future» - «Никакого будущего». Чуть поодаль – «железный занавес» из листа гофрированного металла, недвусмысленно сообщающий, что путь закрыт…

И все же, в целом «Будущее», увиденное глазами Пьера-Кристиана Броше, оставляет для нас выход.

Пусть прекрасное далеко, как утверждает одно из полотен, придет не сразу и не для всех, но маленький космический кораблик уже рассекает темно-синее полотно Вселенной, оставляя за собой след расстегнутой молнии. А на невзрачном на вид, помятом астероиде В-612 живет Маленький принц.

Только – тсс! «Никому не говори», - просит картина, расположившаяся за астероидом. Тут от каждого нужна самостоятельная внутренняя работа. Мы-то с вами знаем, что самого главного глазами не увидишь.

никому.JPG

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий