Образование и наука

16:18, 20 сентября 2022

На кого учишься?

На кого учишься?

Позади школьные экзамены и лихорадка приемной кампании в вузы, техникумы и колледжи. Какие же учебные заведения и специальности выбрали в этом году тульские выпускники девятых и одиннадцатых классов?

Он в рабочие пошел…

В этом году на 7265 бюджетных мест в колледжах и техникумах поступили 6790 тульских выпускников.

Во время оперативного совещания под председательством губернатора Алексея Дюмина министр образования Алевтина Шевелева рассказала, что абитуриенты подали 16 376 заявлений, при этом 98 процентов воспользовались порталом «Госуслуги».

Отмечено, что за последние годы интерес к получению среднего профессионального образования среди выпускников нашего региона вырос – и сами школьники, и их родители наконец-то осознали, что намного важнее получить не просто диплом вуза, который потом будет годами пылиться невостребованным на полочке в шкафу, а по-настоящему востребованную специальность, что поможет молодому человеку обрести реальную работу, надежный заработок и перспективу для профессионального роста. И – если это действительно понадобится – для получения высшего образования.

Сейчас благодаря успешной профориентационной кампании среди школьников, обновлению материально-технической базы и педагогического состава учреждений профессиональные колледжи выбирают примерно 60 процентов девятиклассников.

Наиболее популярными направлениями профессиональной подготовки за последнее время стали IT-сфера (по этому направлению количество бюджетных мест в 2022-м увеличилось на 20 процентов), медицина, машиностроение, педагогика, искусство и гуманитарные науки – на эти специальности конкурс составляет от двух до восьми человек на место.

На бюджетные места уже зачислено 93 процента студентов, вторая волна зачисления для тех, кто не смог сдать экзамены в основной период, завершится 1 декабря. При этом заявления можно подавать вплоть до 25 ноября.

 Медсестра – это престижно

Благодаря тому что в нашей области медики в последнее время получают существенную моральную и материальную поддержку, строятся новые современные мед­учреждения, у школьников возрос интерес и к этой сфере деятельности.

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Марков, в этом году в медицинский колледж было подано рекордное количество заявлений – 1613, из них 500 – на бюджетные места.

Интересно, что в этом году Тульский областной медицинский колледж открыл набор на очно-заочную (вечернюю) форму обу­чения – на 50 мест. Это поможет получить среднее медицинское образование тем, кто уже трудится в системе здравоохранения, но пока еще его не имеет.

В колледже запланированы ремонт и приобретение современного оборудования, на что предусмотрено 43 миллиона рублей.

– Важно сделать так, чтобы молодые специалисты оставались в Тульской области и поступали на работу в медицинские учреждения региона, – отметил Алексей Дюмин.

В сфере культуры и искусства, которые сейчас также успешно развиваются благодаря увеличению турпотока в нашем регионе, у нас имеется три учебных заведения. В них было подано 650 заявлений на 233 бюджетных места. Среди наиболее востребованных специальностей – живопись, эстрадное пение, инструментальное исполнительство, фото- и видеотворчество, социально-культурная деятельность и актерское искусство.

Учись, студент!

В вузы в этом году было подано 57 208 заявлений, что на четверть больше, чем в 2021-м. При этом, как рассказал председатель комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко, абитуриенты массово пользовались новым каналом подачи документов через портал «Госуслуги» – суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», что оказалось очень удобно. Этот сервис использовали 13 405 выпускников, что превысило прошлогодний показатель почти в 4,5 раза.

Наиболее привлекательными для абитуриентов оказались специальности IT-сферы – прикладная информатика, информационные технологии и системы, педагогическое образование и лечебное дело.

В вузах имелось 3671 бюджетное место, и это на 132 больше, чем годом ранее. Также выделены дополнительные бюджетные места в магистратуру.

Согласно президентскому указу в вузы области по специальной квоте для детей военных и сотрудников, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции, зачислены десять студентов.

Кроме того, детям военнослужащих и сотрудникам некоторых федеральных органов власти предоставят из регионального бюджета единовременную выплату в 30 тысяч рублей.

В военный учебный центр на базе ТулГУ зачислены более 200 студентов, всего же в нем проходят подготовку 394 человека.

А в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» на базе ТулГУ совместно с АО «Тулаточмаш» начинает работать кафедра «Тренажерные системы и комплексы», на первый курс которой зачислены десять студентов.

 

Нелли ЧУКАНОВА 

Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий