Рекламный баннер.

Образование и наука

17:52, 02 июня 2022

Надел шлем – поезжай и стреляй! Что покажут туляки на форуме в Алексине?

Надел шлем – поезжай и стреляй! Что покажут туляки на форуме в Алексине?

ТулГУ, научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» и предприятия региона, входящие в состав Тульского отделения Союза машиностроителей России, подготовили большую интересную программу для участников X Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2022».

Алексин собирает инженеров

Напомним, на IX форуме, проходившем в 2020-м, команда вуза заняла первое место по итогам корпоративного рейтинга, чем как раз и заслужила право проведения следующего форума именно в нашей области. Правда, из-за пандемии в 2021-м мероприятие перенесли на год – но теперь мы готовы принять талантливых молодых людей со всей России и разных стран. Форум пройдет с 27 июня по 7 июля на базе отдыха «Шахтер» в селе Бунырево (Алексин). Организаторами слета выступают областное правительство, Союзмаш, Госкорпорация «Ростех», Федеральное агентство по делам молодежи, Лига содействия оборонным предприятиям. Свое участие в форуме подтвердили представители свыше 70 государств. Программа разделена на несколько блоков: образовательный, деловой, культурный, спортивный. Самым масштабным обещает стать образовательный. Он основан на передовом опыте предприятий-лидеров машиностроительной отрасти. Всего же запланирована работа 12 тематических факультетов. Впервые будет открыт факультет комплексов высокоточного оружия ближайшей тактической зоны. Его основной организатор – НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ». В работе примут участие представители ТулГУ и ведущих местных предприятий ОПК: АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» и АО «Тулаточмаш». В программе – основные направления проектирования высокоточных комплексов. На примере конкретных изделий тульских предприятий спикеры проведут тематические лекции, позволяющие сформировать представление о перспективах развития вооружения. В практической части участники смогут на тренажерах отработать полученные навыки и принять участие в мастер-классах. На форуме будут представлены известные образцы тульского оружия: ЗРПК «Панцирь-С», ПТРК «Корнет» и другие. На площадке «Инженеров будущего – 2022» пройдет защита проектов Национальной научно-технической конференции – открытого конкурса инновационных разработок молодых ученых и специалистов. Победители первого этапа ННТК смогут лично презентовать свои разработки перед экспертной комиссией. Свои заявки подала объединенная команда ТулГУ и КБП. В частности, среди актуальных проектов студентов и аспирантов вуза – «Разработка системы оптической метрологии для измерения деформаций объектов в результате нагрузочных испытаний», «Следящий привод с низкой параметрической чувствительностью», «Проектирование оптико-электронной системы для беспилотных летательных аппаратов».
Все начиналось с музея

Аспирант кафедры «САУ» ТулГУ, специалист университетской стартап-студии Лев Сафонов представит на форуме разработку тренажерного стенда на базе технологий VR для обслуживающего персонала БМ-21. Тренажер делают на грант правительства Тульской области в рамках НОЦ «ТулаТЕХ». Надеваешь на голову спецшлем, берешь в каждую руку по джойстику-манипулятору, нажимаешь на любую кнопку – и вот ты уже как будто сидишь в кабине «Града». А те, кто рядом, видят на мониторе разработку в области виртуальной и дополненной реальности, которая показывает будни оператора и механика-водителя РСЗО.

BYhSLJ4DP7crWxlRaDDgSNNHa590XBGRDXa7zOSOZmwMn3UxG3MbbqyvCC7MUd8W0Ehm66pGcEW9pvjvCl3dCQim.jpg

– Это не первая наша разработка. Две из них в экспозиции музея оружия на выставке «Стальные стражи»: это РСЗО «Смерч» и «Ураган» – мы создавали экспонаты на базе виртуальной реальности (где VR – аттракцион). Они интересно устроены: шлемы виртуальной реальности внутри кабины боевой машины; человек, который в нее садится, находится внутри реальной техники, а надев шлем, погружается в виртуальную, – рассказывает Лев Сафонов. – В дальнейшем решили посмотреть: а можно ли применить VR в качестве образовательной технологии? Поскольку «Тула веками оружье ковала», а в ТулГУ есть военный учебный центр – вот и захотели попробовать совместить виртуальную реальность, современные системы вооружений и процессы обучения. Данная разработка – демонстрационный вариант, наша визитная карточка, если хотите; это небольшая часть нашего большого проекта по созданию полноценного тренажера в области виртуальной реальности для данной БМ. Вы можете посмотреть, как выглядит кабина внутри и машина в целом. Кстати, БМ-21 создана хотя и давно, но до сих пор стоит на вооружении не только России, но и порядка 80 стран. То есть ею пользуются довольно активно, а вопрос обучения новых кадров стоит остро. Вы можете пройти определенный курс: вам необходимо доехать до точки, в процессе езды будут даваться справочные данные о машине, в пути вы немножечко привыкаете к виртуальной реальности, доезжаете до определенной точки, займете место и готовитесь к стрельбе. Поаккуратнее на поворотах – они крутые, можете чуть-чуть сдать назад. Лучше двигаться по направляющим маркерам. Можно посмотреть налево-направо – там стоят другие БМ-21, можно увидеть, как поднимаются направляющие, которым задали определенный угол стрельбы. Огонь! Видно, как падают снаряды. Сценарий – примерно семиминутный. Вы не только движетесь-стреляете, но и изучаете основные ТТХ машины, тактику применения, осваиваете виртуальную реальность.

IMG_4085.JPG

Когда уйдут последние снаряды, поднимаете правую руку вверх: сможете посмотреть, выполнили ли вы все задачи, увидеть, на чем ехали, какими боеприпасами стреляли. На этом тестовый урок окончен. Сама по себе технология относительно новая, у нее имеется ряд проблем. Одна из них – кинетоз, укачивание.

Как же все это рождалось? Вначале вы годами приобретаете знания. Но чем глубже окунаетесь в технологию, тем больше у вас выплывает осознанной некомпетентности в определенных вопросах. Работа с такого рода проектами всегда сопряжена с тем, что вы чему-то учитесь. Нельзя сказать, сколько времени понадобится на ту или иную разработку. Сафонову до сих пор хочется доработать предыдущие проекты.

Безграничное поле

Идет модернизация тренажера – не только в плане улучшения графики, увеличения интерактива, но и в плане смыслового содержания, потому что туляки его планируют в дальнейшем применить в военном учебном центре ТулГУ при подготовке студентов, обучающихся на военной кафедре и являющихся специалистами по обращению, в том числе, с БМ-21.

aXJ3-qDiJlvffN7Lq88MKokgN6szlYq0wySSfKSFamxmy17p4JUyYk-3XGwN-zG7Pd2ns1smKyAsmaHSl8KU-eHR.jpg

– Виртуальная реальность – безграничное поле, внутри которого можно создать такой образовательный процесс, когда человек сам всему научится, без учебников и инструкторов. Человек будет все постигать на собственном опыте: совершать ошибки и на них учиться, – продолжает Лев Юрьевич. – Вы видели только тестовый урок, он просто показывает возможности. Намерены создать уроки по подготовке к стрельбе – ведь она ведется не всегда из кабины, а значит, необходимы некоторые манипуляции, которые надо отразить в уроке. Проведем тест нашей технологии – изучим, насколько успешен эксперимент. Потом проект можем распространить и на войска. Сам по себе он достаточно сложный. Потому что он связан не только с разработкой графики, он относится к сквозным технологиям, находится на стыке наук. Необходимы знания медицины, психологии, педагогики, программирования, трехмерного моделирования. Нужно понимание, как инженерно решить задачу помещения реального человека внутри смоделированного мира: чтобы он не потерялся и понимал, что делает. Намерены создать именно полноценный тренажер с «претензией» на полную образовательную методологию – хотелось бы обучать на нем и кадровых военнослужащих, расчеты РСЗО. Разумеется, одному такой проект не вытянуть – над любым сложным междисциплинарным проектом должна трудиться команда людей, которые представляют определенные сферы. У нас внутри университета действует группа, в которую я вхожу, – она занимается разработками в сфере VR/AR. Возможно, будет кооперация между нашей научной группой и предприятиями, которые производят тренажеры.

Сергей МИТРОФАНОВ

Михаил ГИНДИН, Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий