Образование и наука

16:53, 13 января 2023

Олимпийское золотко: региональный этап олимпиады школьников проходит в Тульской области

Олимпийское золотко: региональный этап олимпиады школьников проходит в Тульской области
Ирина МЕЛЬХАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Сильнейшие в каждой из 24 школьных дисциплин определятся в Тульской области до конца февраля. На кону выход в финал самой массовой и престижной школьной олимпиады страны.

От физики до физкультуры

Всероссийскую олимпиаду школьников во многих отношениях можно характеризовать в превосходной степени. Старейшая из существующих в России открытых олимпиад по дисциплинам школьной программы, эта – еще и самая доступная: первый ее этап ежегодно проводится во всех центрах образования, лицеях, гимназиях страны, и принять в нем участие может любой желающий.

Участвовать в первом – школьном, этапе по основным предметам могут ученики, начиная с первого класса. По мере взросления школьников расширяется перечень предметов, для показавших лучшие результаты появляется возможность выхода на муниципальный, а затем региональный и заключительный – федеральный этап. И, поскольку победа в этой олимпиаде обеспечивает льготы при поступлении в максимально широкий круг вузов, популярность ее год от года только растет.

10 января для старшеклассников страны стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В Тульской области в 2022-2023 учебном году конкурсный отбор для участия в нем прошли 2363 человека.

IMG_9635.JPG

Олимпиады по различным предметам будут проходить в региональной столице до 22 февраля на базе ТулГУ и ТГПУ имени Л. Н. Толстого.

«Олимпийские чемпионы» области определятся в дисциплинах школьного курса, среди которых и базовые, как русский язык, математика, история, физика, химия, биология, география; и узкоспециальные: искусство, право, ОБЖ, технология, экология, физическая культура.  

Информатика и литература, экономика и право, астрономия и обществознание… Одних только иностранных языков – шесть, включая китайский! Есть из чего выбрать. И в нашем регионе по всем 24 направлениям, рекомендованным Минпросвещения, нашлись «олимпийцы».

Язык до вуза доведет

К сегодняшнему дню у тульских старшеклассников за спиной испытания по искусству, немецкому языку и экономике. Сегодня завершатся олимпиады по итальянскому, китайскому и испанскому языкам. Завтра сильнейших участников из муниципалитетов ждет состязание по русскому языку.

А стартовал региональный этап олимпиады в Тульской области традиционно – с французского.

IMG_9663.JPG

IMG_9754.JPG

…Двадцать восемь пар глаз ждут появления председателя предметного жюри с опечатанными конвертами. Три десятка конкурентов – в соседней аудитории, и еще в одной, и еще… Бланки с заданиями доставляются из Москвы экспресс-почтой по специальному каналу за несколько часов до начала олимпиады, синхронно проходящей по всей стране.

Еще один круглый глазок – видеокамера, обращенная к классу, следит за соблюдением секретности и за честностью испытуемых, для которых на ближайшие четыре часа доступ к любым сторонним источникам информации запрещен.

Впрочем, четырехчасовой марафон интенсивного умственного труда – это даже для взрослого непросто. Поэтому спустя два часа от начала школьников ждет организованный перерыв с горячим обедом.

Питанием обеспечивает участников регион. Также областным минобром организован подвоз школьников из муниципальных образований в Тулу на олимпиаду и обратно.

Французский язык – не самая массовая дисциплина в рамках регионального этапа в Тульской области, но даже здесь потребовалось около десятка учебных аудиторий, чтобы разместить состязавшихся.

IMG_9684.JPG

- В этом году явка составила на 3 % больше, чем в прошлом, в олимпиаде принимают участие порядка 100 человек из Тулы и Тульской области. Это говорит не только о популярности олимпиады, но и о росте числа детей с высоким уровнем подготовки, - рассказала председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку Евгения Скворцова. - Эта олимпиада проходит в два дня: сначала письменный тур, затем устный. Победитель отправится на финал в Москву. А карьеру в области иностранного языка, полагаю, будут строить многие из участников – уже сейчас эти школьники обладают глубокими профильными знаниями.

IMG_9649.JPG

- С каждым годом, как мне кажется, олимпиада становится все сложнее, - делится одиннадцатиклассница тульской гимназии № 11 имени Александра и Олега Трояновских Анастасия Гущина. - В прошлом году я была призером регионального уровня, поэтому сейчас прошла по квоте, а по итогам муниципального этапа могла уже и не попасть. Но я уверена – надо участвовать снова и снова, уже хотя бы для того, чтобы проверять и совершенствовать свои знания. «Олимпиадник» - это у меня уже стиль жизнь, участвую на протяжении последних пяти лет. В этом году на региональный этап прошла еще и по русскому языку. В одиннадцатом классе нужно не пожалеть времени и сил на олимпиады, особенно «перечневые» - дающие льготы при поступлении. Выиграть олимпиаду, на мой взгляд, сложнее, чем получить 100 баллов на ЕГЭ. Но и гораздо приятнее.

Призовая игра

Лучших из лучших ждет федеральный финал, победители и призеры которого получат право льготного зачисления в государственные высшие учебные заведения Российской Федерации. На профильное направление «олимпийский чемпион страны» имеет возможность пройти без экзаменов, на непрофильном такую победу могут засчитать как 100 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету. Это – общий порядок для всей страны.

А в Тульской области победители регионального и федерального этапов всероссийской олимпиады школьников получат, помимо прочих поощрений, денежные выплаты.

Постановлением правительства Тульской области от 24.01.2018 № 29 предусмотрены выплаты победителям регионального этапа олимпиады в размере 5 000 рублей за одну победу. Сумел на областном уровне стать лучшим, к примеру, в трех дисциплинах – умножай премию на три.

Для победителей заключительного этапа на родине – в Тульской области, учреждена выплата в размере 50 000 рублей. Призерам всероссийского финала полагается по 30 000 рублей.

IMG_9774.JPG

А еще участники из 11 классов, ставшие призерами и победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, в этом году дополнительно к результатам ЕГЭ по соответствующему предмету получат 3 балла за индивидуальные достижения при поступлении в ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Собственные льготы для победителей, призеров и участников регионального уровня этой олимпиады также вправе установить любые вузы, не только Тульской области, но и России. В прошлом году, например, Санкт-Петербургский медицинский университет добавлял победителям регионального этапа 7 баллов.

Большинство участников олимпиад планомерно стараются поднабрать на таких испытаниях баллов для поступления в намеченный вуз. А случаются и вовсе непредсказуемые казусы. Так, организаторы, рассказали «ТИ» о мальчике из Ефремова, который целенаправленно «копил» баллы по физике, но участвовал еще в нескольких дисциплинах – на всякий случай. На финальный этап по обществознанию не прошел по федеральному рейтингу, но был направлен как лучший по баллам от региона… И победил. Поступил в МГУ и успешно учится там.

…Журналистов провожают 28 пар глаз, светящихся умом, азартом и мечтой. До конца февраля в учебных аудиториях, принимающих «олимпийцев» региона, будет не по-зимнему жарко.

IMG_9748.JPG

IMG_9791.JPG
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий