Рекламный баннер.

Образование и наука

16:55, 17 мая 2022

Радость от ума: тульские «Умницы и умники» выступят в телевизионной олимпиаде

Радость от ума: тульские «Умницы и умники» выступят в телевизионной олимпиаде
Ирина Мельханова
Сергей Киреев

Очный тур X ре­гио­наль­ного этапа Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» прошел в Туле


Первые о Первом

Шесть десятков старшеклассников из разных уголков Тульской области, участвовавшие в соревновании, были отобраны по итогам первого – заочного тура олимпиады.

В этом году олимпиадные задания посвящены 350-летию Петра I, и на заочном этапе школьникам нужно было написать эссе на одну из предложенных тем, связанных с историей России, личностью Петра Великого и эпохой первого в оте­чест­венной истории Императора Всероссийского.

– Про свершения Петра I много известно, но лично меня при подготовке эссе больше всего интересовал его характер. Интересно было взглянуть на великого императора с точки зрения человеческих качеств и житейских мелочей. А Петру Алексеевичу ничто человеческое было не чуждо, – рассказывает десятиклассница МКОУ «Новопетровская средняя школа» поселка Новопетровский Каменского района Тульской области Анастасия Шлычкова. – На олимпиаду я попала почти случайно. Учитель предложила желающим написать эссе, а в результате из нашего поселка конкурсный отбор прошли сразу двое учеников включая меня. Если удастся поступить в МГИМО, выбрала бы именно историю. Но загадывать не буду.

_L9A1665.JPG

Склонность к истории подтверждает и соперник Анастасии по третьему агону, воспитанник Первомайской кадетской школы Щекинского района Тульской области Владимир Отдельнов. Блок «история–обществознание» для него – профильные предметы, в выпускном классе юноша готовится по направлению следственного комитета.

– МГИМО я для поступления не рассматривал, – честно признается Владимир. – Хотел по силовому направлению двигаться, поступать в Академию ФСО России. Но гуманитарная олимпиада разве мешает? Отличная возможность проверить свои знания, посоревноваться, да и просто продолжать развиваться в разных направлениях. Это, кстати, в духе Петра Великого. Я изучал его всесторонне: реформы, военные походы, личность, государственная деятельность… Для меня он – в первую очередь человек великой воли и целеустремленности. Дальновидный государственный деятель, талантливый полководец, грамотный стратег – он не жалел себя, чтобы поднять престиж своей Родины, сделать ее по-настоящему могущественной. Блистательный пример, который, как мне кажется, не помешает взять на вооружение всем.

kLGJ1T8-8JwaJfCd_YjCF_9V7uEmkdSsbkm7KUU3DLGqsTuNounuoPe3g6nOCUYo5d5plphtnoMqft8Dq_Mo3tgp.jpg 

Сложные, но интересные

В составе ареопага – традиционного жюри олимпиады – знания школьников региона оценивал писатель, философ, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД России Юрий Вяземский.

В Туле автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» не впервые, а регион, по собственным словам, «полюбил с того момента, как прочел в школе сочинение «Война и мир» графа Льва Николаевича Толстого».

_L9A1643.JPG

– Передача и само движение «Умницы и умники» без туляков и тулячек – это нонсенс. Выигрывайте! Не забывайте про то, что вы – из Тульской области, которая испокон веков охраняла Россию, – напутствовал главный «заумник» страны школьников региона. – Тульские «умницы» и «умники», на мой взгляд, очень замечательные. Но такие непостоянные! То выигрывают, то проигрывают… Но я уже смирился с этим «тульским характером». Тем более что бабушка моей любимой жены – из Тульской области. Я знаю, что с вами непросто. Вы сложные, но очень интересные! А в отношении уровня подготовки могу сказать, что, по крайней мере, у меня на олимпиаде глубинка всегда готова лучше, чем столица, потому что эти дети прекрасно понимают, что солнцем не будут пригреты, что все зависит от них, и поэтому надо работать. А как их изначально мотивировать, заинтересовать? Мне часто задают подобный вопрос взрослые и обижаются, когда я отвечаю: «Самому показать пример». Я никогда не занижаю уровень олимпиадных испытаний, ориентируюсь на своих умников, а они очень быстро понимают – чтобы попасть ко мне хотя бы в полуфинал, «цифры» уже мало, надо читать книги!

_L9A1649.JPG

Ре­гио­наль­ные финалисты Тульской области делать этого, к счастью, не разучились: кто роман Алексея Толстого близко к тексту помнил, а кто и «птенцов гнезда Петрова» мог перечислить пушкинской цитатой. Практически все вопросы, не взятые агонистами на дорожках, нашли ответы в зале, расцветив наиболее активных зрителей «орденами» и «медалями» с заветной буквой «У».

– Для нас очень ценно и важно, что уже в десятый раз этот конкурс проходит на Тульской земле, – подчеркнула заместитель министра образования Тульской области Лаура Решетько. – В нашем ре­гио­наль­ном этапе всегда есть победители, проходящие на всероссийский этап олимпиады «Умницы и умники» без дополнительного отбора. И это очень приятно и почетно. В этом году за право участия в федеральном этапе борются 60 ребят из нашего региона. Участие в этом конкурсе играет для каждого из них большую роль, а для кого-то станет значимым событием, определяющим дальнейший карьерный и про­фес­сио­наль­ный путь. Среди туляков уже были участники, занимавшие в результате призовые места и поступавшие по итогам этой олимпиады в МГИМО. Одна из таких участниц сегодня в зале – выступает в качестве помощницы ведущего. Замечу, что участников этой олимпиады мы в Тульской области не теряем из вида: эти ребята – наш актив, наша интеллектуальная элита, наши будущие кадры. Естественно, мы всегда их поддерживаем.

_L9A1713.JPG

В 2022 году количество школьников, принявших участие как в заочном, так и в последовавшем очном туре, возросло по сравнению с предшествующими годами. В первом этапе приняли участие более 600 школьников, писавших эссе; среди финалистов региона конкуренция тоже была серьезной.

Победители ре­гио­наль­ного первенства примут участие в федеральном этапе Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» сезона-2022/23, победа в котором в свою очередь дает право на поступление в ­МГИМО без конкурсного отбора.

 _L9A1703.JPG

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий