Рекламный баннер.

Образование и наука

10:23, 03 августа 2022

Семеро на одно

Семеро на одно

Меньше двух недель остается до окончания приемной кампании в средние образовательные учреждения Тульской области. По данным на 1 августа, на 7 265 бюджетных мест подано 14 973 заявления.

Цифры озвучила на брифинге глава областного минобра Алевтина Шевелева.

По ее словам, более половины девятиклассников и почти 20 процентов выпускников 11 классов выбирают прикладное образование – среднее профессиональное, которое «даст практическую подготовку, научит специальности».

Министр посетовала, что долгое время среднеспециальное образование в глазах многих было не конкурентным. Однако теперь, считает Шевелева, анализируя практику последних лет, можно говорить, что тенденция меняется. Ведь чтобы поступить в ведущие колледжи и техникумы области, средний балл аттестата должен быть не ниже четырех. А на многие специальности документы по­дают даже отличники.

– Наиболее популярны все IT-направления: конкурс уже 4 человека на место! И это при том, что ввиду высокого спроса от предприятий, занятых в сфере информационных технологий, мы увеличили набор на 20 процентов – до 556 мест, – огласила промежуточную статистику глава минобра. – Медицина: 3 человека на одно бюджетное место. Конкурс на такие направления, как машиностроение, педагогика, аддитивные технологии (метод создания трехмерных объектов путем послойного наращивания или синтеза материалов. – Прим. ред.), – от 2 до 4 человек.

Особо высоким спросом в этом году, по словам спикера, пользуется направление «Правоохранительная деятельность», где конкурс на данный момент – 7 человек на место.

Рост популярности среднего проф­образования в регионе Шевелева объясняет рядом причин. Во-первых, пристальное внимание губернатора к проблеме дефицита кадров и, как следствие, налаживание партнерских связей между ведущими производствами Тульской области, колледжами и техникумами. Во-вторых – целенаправленная работа по повышению престижа рабочих профессий, профориентационная деятельность со старшеклассниками.

Не последнюю роль играет и оснащение современной материально-технической базой, что стало возможно благодаря нацпроекту «Образование».

– В прошлом году мы открыли 12 новых мастерских по востребованным для региона направлениям: машиностроение, сельское хозяйство, IT. В этом – открываем еще 12. А всего до конца 2024 года планируется оборудовать 54 таких мастерских, – сказала Шевелева.

Дополнительный импульс развитию профобразования дал еще один федеральный проект – программа «Профессионалитет». Цель нового формата – максимально приблизить образование в колледжах и техникумах к потребностям рынка. Его реализация предполагает полное вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров.

– По сути, создается образовательно-производственный кластер, где и работодатель, и учебное учреждение несут консолидированную ответственность за обучение, – пояснила министр.

Она отметила, что Тульская область – в числе пилотных регионов, где внедряют эту программу. В нынешнем году в рамках «Профессионалитета» создаются два образовательно-производственных кластера по направлению «Химическая промышленность». Развивают форматы на базе Щекинского политехнического и Узловского машиностроительного колледжей в партнерстве с действующими в этих районах крупными предприятиями. И с 1 сентября там уже начнется обучение.

Арсений АБУШОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий