Память

10:53, 10 мая 2023

Честное слово

Честное слово

Ирина Мельханова
Сергей Киреев

   

Солдатские письма. Читаем вместе.

Вместе с хранителями одноименной выставки Тульского военно-исторического музея.

 

Своими словами

Любой музейщик работает не только с публикой, но и с предметами. Именно это – его основная задача: сохранение исторической памяти, тех реликвий, которые приходят в экспозицию, историй и смыслов, которые в музей вместе с будущими экспонатами приносят люди. А приносят немало.

Впервые акцию «народный музей» в Тульской области объявили в 2014 году. Тогда ко всем жителям региона обратились с призывом вместе сохранить ту народную память, что у иного пылится на антресолях, ждет своей судьбы в старом чемодане, который давно бы выкинуть, да рука не поднимается… Тогда же «внутри» этой акции родилась еще одна – «Солдатские письма. Читаем вместе».

Фонды собирались по тому же принципу. В декабре 2019 года музейщики обратились ко всем жителям Тульской области с просьбой: если у вас сохранились послания фронтового времени, поделитесь с нами. Пусть не оригиналами, которые в ином доме – настоящая семейная реликвия. Пусть оцифрованными документами, сканами, но поделитесь!

- Тогда еще никто не знал, откликнутся ли люди, будет ли им это интересно и важно? Оказалось – это очень нужно. И до закрытия музея на карантин – за какие-то три месяца, мы получили порядка трехсот писем, - рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тульского военно-исторического музея Ирина Игнатова. - В сентябре 2020 года мы открыли эту выставку. Планировалось, что открываем ненадолго, но выставка оказалась настолько востребована, что завершать ее работу мы не планируем и теперь. Мало кто уходит отсюда без эмоций.

К слову, пандемия потока писем тоже не прервала. Даже на карантине музей продолжал получать «военную корреспонденцию», преимущественно, по электронной почте.

- Приносили и подлинники, но для нас сканы тоже очень важны, - объясняет Ирина Игнатова. - Ведь часто людям трудно расстаться с семейной реликвией, даже если это подарит ей бессмертие, ведь у музейных экспонатов один срок хранения – пожизненный. А информацией, историей, судьбами поделиться люди могут. И это так здорово! Для нас это очень важно. Мы ведь потом все это можем рассказать.

_MG_7377.JPG 

Капитан Эдик

- Каждое письмо, если его пропускаешь через душу, оставляет след. А прикоснуться к душе вернее всего через эмоции. У нас на экскурсиях регулярно кому-то доводится плакать.

Одна из моих любимых историй – о письмах Эдуарда Гольдина.

Их при сносе старого дома нашли строители На чердаке обнаружили чемодан с солдатскими треугольниками. Кто-то предложил, мол, давайте выбросим этот хлам? Другие заступились: пусть музейшики оценят, хлам это или нет!

Так к нам попали письма студента филологического факультета одного из московских вузов Эдика Гольдина, после войны ставшего Эдуардом Исааковичем Гольдиным – преподавателем философии тульского пединститута.    

И, волею судьбы, за лето 2021 года в разных экскурсионных группах у меня были три его бывших студентки. И письма эти… Будто с живым с ним снова встретились…

Великая ценность этих писем еще и в том, что автор был исключительно одарен литературно – каждое письмо можно публиковать как отдельное произведение, художественную зарисовку. Столько эмоций и столько граней! Очень эрудированный человек. В письме, где описывает землянку, мимоходом упоминает Сады Семирамиды, Седьмую симфонию Шостаковича…

В другом письме пишет: «Мама, не суди о войне по книгам Ремарка. Все значительно проще и суровее». Очень сильные письма.

Некоторые с юмором, тоже интеллигентным, тонким. Например, достаточно оригинально сообщил маме о получении нового звания – ни словом в письме не обмолвился, просто подписал в конце: «Ваш капитан Эдик».

В другом пишет: «Живем неплохо. Одеты так, что Папанину и не снилось». Полярник Папанин – герой довоенных мальчишек. Когда наши первопроходцы совершали подвиги во льдах, за ними по радиосводкам следила вся страна, тем более пацаны. Были и совместные игры «в Папанинскую экспедицию», конкурсы в «Пионерской правде»… Видимо, и у Эдика дома была популярна, и родителям его было понятно: если не хуже, чем у Папанина, значит, точно хорошо…  

Даже не касаясь его биографии, мы, можно сказать познакомились с Эдуардом, будто встретились.

_MG_7383.JPG 

Как делал Поляков

Три бывших знакомых одного из авторов писем, пришедших на выставку, безусловно – небывалая редкость. Сегодня найти живых свидетелей того времени или хотя бы послевоенной судьбы солдат, которые живыми вернулись домой с войны, почти нереально.

- Мы постоянно направляем запросы в все возможные источники архивной информации, публикуем в СМИ призывы откликнуться, но получить обратную связь – большая удача, - продолжает наша собеседница.

Одну из стен экспозиции у нас занимает отрывок из стихотворения Константина Симонова «Презрение к смерти».

«…Надолго был задержан враг, 

Пять танков – пять костров.

Учись, товарищ, делать так,

Как сделал Поляков!

Учись, как нужно презирать

Опасности в бою,

И если надо – умирать

За Родину свою…»

Нас почему так зацепило это стихотворение? А дело в том, что там наводчик Сергей Поляков неоднократно упоминается как «кузнец Поляков», «оружейник Поляков», «туляк Поляков»!

Когда посмотрели на дату написания, пазл окончательно сложился. Конец июля 1941 года. В это время Симонов был под Могилевом, на том самом знаменитом Буйничском поле, где зародился замысел и был начат роман «Живые и мертвые».

С танкистами Гудериана первый бой – наших тульских артиллеристов. А если учесть, что стрелковая дивизия, формировавшаяся на территории Тульской области, как раз там и воевала, получается, симоновский Поляков – не собирательный литературный образ, он вполне мог быть, и, вероятно, был реальным человеком. По всей видимости, балагуром и заводилой – будь он молчуном, его бы вряд ли заметил и запомнил автор…

И мы, когда к этому пришли, зажглась сумасшедшая надежда: надо найти! Информацию, потомков, хоть что-то, что сохранит ниточку связи с тем самым замечательным наводчиком – вечно живым, благодаря поэту.

Но ведь – самые первые недели войны… Какая была неразбериха, сколько погибших и пропавших без вести… Как раз там, в тех местах.

Сколько ни обращались к жителям Тульской области, пока ничего не смогли обнаружить. Но, если вдруг ниточка однажды образуется, это будет для нас сродни научному открытию. Мы эту идею никогда не оставим, будем стараться выяснить. Не теряем надежды, ждем отклика. Может быть, как раз – от кого-то из тех, кто сейчас читает эти строки…

_MG_7389.JPG 

Продолжение читайте в одном из ближайших номеров «ТИ».

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий