Рекламный баннер.

Память

09:00, 03 августа 2022

Сердце, отданное людям

Сердце, отданное людям
22 июля 2022 года перестало биться сердце Дмитрия Коноплева.


Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП», человек, внесший значительный вклад в развитие ОПК и укрепление оборонной промышленности России. Талант­ливый организатор, выдающийся руководитель, крепкий государственник. Деятельный работник, надежный друг, любящий муж и отец. Его сил и идей, внимания и участия хватало на всех.

Сам Дмитрий Владимирович любил повторять, что в жизни каждого есть три главных понятия: работа, друзья и семья. Он был успешен во всех трех областях. И каждый из тех, кто был с ним рядом в жизни, скажет, что Дмитрий Коноплев успел очень многое. И так много не успел…

 

– Я лично знал Дмитрия Владимировича много лет, – вспоминает заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Он никогда не боялся сложностей и всегда, на всех направлениях отдавал себя полностью тому, чем занимался. Ездил в самые сложные командировки, чтобы убедиться, как работает в боевых условиях вооружение, техника, за разработку, модернизацию, производство которой он отвечал. Его не раз отмечали на самом высоком уровне. К сожалению, последняя награда – орден Александра Невского, присвоен ему посмертно. Дмитрий Коноплев – это пример служения своему делу, служения Родине. Наш долг – довести все его начинания до конца.

– Настоящий государственник, Дмитрий Коноплев был человеком очень порядочным и исключительно надежным, и первостепенное значение для него всегда имела забота о коллективе, который он возглавлял, – отмечает губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин. – Под его руководством АО «КБП» продолжило начинания славных оружейников нашей страны. Он никогда не боялся доносить правду до вышестоящих, за что его уважала оборонка. А еще Дмитрий Владимирович был отзывчивым человеком и неоднократно помогал малоимущим, брал шефство над домами-интернатами для детей, много сделал для развития социальных объектов на территории Тульской области. И все это делал от души, а не по просьбе: сам приходил в самые сложные времена и спрашивал, чем и как помочь?.. Его уход – большая потеря не только для родных и близких, но и для Тулы, для региона, для всей страны.

– Мы с Дмитрием Коноплевым были друзьями, – рассказывает заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. – Общались каждый день. Даже за два часа до трагического случая, произошедшего с ним, мы обсуждали планы по решению стоящих перед нами совместных задач… Дмитрий Владимирович был на высоте. Как всегда… Эта потеря для меня – большая трагедия.

– Оборонно-промышленный комплекс – очень сложный механизм, где нельзя подвести, и Дмитрий Коноплев всегда проявлял себя высочайшим профессионалом, – подчеркивает первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. – Все задачи выполнялись в срок, и никогда не было речи о том, что это сложно или нереализуемо. Коноплев был человеком слова, человеком дела, человеком высокой степени на­дежности. Один из лучших руководителей в составе Госкорпорации Ростех, молодой, перспективный… Мы смотрели на него как на восходящую звезду и возлагали большие надежды. Эта потеря невосполнима. Но то, что он поднял предприятие на новую высоту, позволяет нам гордиться им, а молодежи – равняться.

– Когда ушел Аркадий Шипунов, он оставил после себя сильнейшую конструкторскую школу. Дмитрий Коноплев оставил современное прогрессивное конструкторское бюро и мощное предприятие, – отмечает исполнительный директор АО «КБП» Вячеслав Ковалёв. – Он был очень требователен к себе и окружающим по вопросам текущего дня, но всегда думал на поколение вперед. Коноплев выполнил обещание, которое дал Шипунову. Теперь я от себя обещаю: Дмитрий Владимирович, все, что ты задумал, коллектив реализует, выполнит ради блага Отечества и в светлую память о тебе.

– Воздушно-космические силы России понесли серьезную утрату. Это не мои слова, а Главкома ВКС России генерала армии Сергея Суровикина, – рассказывает заместитель главнокомандующего РФ – командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны генерал-полковник Юрий Грехов. – С Дмитрием Владимировичем я был знаком 12 лет, вместе служили в горячих точках. Везде он был впереди и всегда рядом со своей техникой – лучшей во всем мире – это я авторитетно утверждаю.

– В тот день, когда Дмитрия Владимировича представили нам как руководителя, он сказал, что будет поддерживать идеологию развития предприятия. И он эту линию выдержал, – вспоминает Валерий Слугин. – Количество новых разработок за эти 10 лет значительно выросло. Теперь, когда мы вышли на новый уровень, Дмитрия Владимировича не стало. Это тяжелый удар, но его линию мы будем продолжать и с благодарностью вспоминать то время, когда работали под его руководством.

– Дмитрий Владимирович очень хорошо разбирался в технике, – рассказывает Юрий Нечепуренко. – Обсуждая с ним узкоспециальные моменты, не нужно было начинать с азов, можно было сразу переходить к сути. И сам умел лаконично изложить вопрос даже для неспециалиста. Еще его отличала исключительная конкретность: на любых совещаниях, во всех работах рождался в результате итоговый документ, в котором было четко прописано, что нужно сделать, а это – очень ценное качество для руководителя. И другое, не менее ценное – он умел уважительно общаться с людьми на любом уровне, мог быть строг, но никогда не был груб и в любой ситуации старался предложить альтернативный выход.

– Он вникал в работу каждого, всегда во всем разбирался, требовал доскональных объяснений, – вспоминает Семен Погорельский. – Знал, что происходит в отрасли, что творится у конкурентов. А если не знал кто-то из нас, говорил, давайте-ка разберитесь и расскажите! Смотрел на работу детально и в то же время глубинно, предвосхищая то, что будет через 5 лет, через 10, через 20… Это – настоящий руководитель, и его уход для нас огромная потеря. А еще Дмитрий Владимирович был в полном смысле слова патриотом нашей Родины. Любой вопрос государственной необходимости решался одним словом – делать! Несмотря ни на какие деньги, ресурсы, занятость. И при этом он всегда был близок к людям. Казалось, он знал весь свой огромный коллектив: кто заболел, кто сына женил, у кого важная годовщина… Даже в такие вопросы он вникал. Это его отлично характеризует как человека.

– Дмитрия Владимировича я знал давно, мы вместе учились, вместе жили в общежитии в институте, – рассказывает Андрей Уханов. – Он всегда был лидером и на предприятии всех нас видел своей командой. И переживал за дела каждого в этой команде, старался поддержать. Он умел дружить, очень радовался, когда у кого-то появлялись семья, дети. Звонил, приезжал, вместе собирались. И всегда помогал всем. Если кто-то попадал в трудную ситуацию, просто не мог пройти мимо… Тяжело, когда человек уходит в 45 лет. А для меня это был и руководитель, и коллега, и товарищ. На работе – Дмитрий Владимирович, а вне работы – Дима…

– Впервые я встретился с коллективом КБП 20 лет назад, был знаком со Стечкиным, лично знал Шипунова, Грязева, Макаровца, – вспоминает советник генерального директора АО «Первый канал» Александр Ильин. – Когда 10 лет назад на должность управляющего директора назначали Дмитрия Коноплева, на фоне плеяды выдающихся конструкторов, оружейников этот молодой парень показался мне несерьезным. Но потом мы начали общаться, он пригласил нас в Тулу. Приехали, думали – поведет в ресторан… А он повез к истоку Дона, на Куликово поле, показывал красоты Тульского края… Он ведь был пермяком, но, приехав сюда, полюбил эти места, гордился ими. Гордился предприятием, везде нас водил… Осознание того, что он – тот самый руководитель, который был здесь нужен, пришло ко мне позже, когда мы стали вместе работать над серьезными фильмами, в том числе в горячих точках. Несмотря на его молодость, это был масштабный человек, который сумел выстроить работу так, что и после его ухода все будет действовать как отлаженный тульскими оружейниками механизм.

Коноплев_прощание.jpg

Фото предоставлены пресс-службой АО «КБП»


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий