Память

09:58, 07 сентября 2022

Стечение обстоятельств: в Туле перезахоронили останки расстрелянных в 1941 жителей деревни Колодезное

Стечение обстоятельств: в Туле перезахоронили останки расстрелянных в 1941 жителей деревни Колодезное

«Подоспей наши войска чуть раньше, этого бы, наверное, и не случилось. Ведь буквально на следующий день они отбили Колодезное» – это руководитель поискового отряда «Безмолвие» Игорь Решетов размышляет о превратностях судьбы и преступлениях, совершенных фашистами в деревне под Тулой. 5 декабря 1941 года нацисты расстреляли в Колодезном мирное население. Говорят, этот эпизод упоминался на Нюрнбергском процессе.

Что послужило причиной агрессивной акции оккупантов, теперь доподлинно сказать трудно.

– Версий разных много, – рассказывает Василиса Завалишина, правнучка одного из погибших жителей деревни. – В числе наиболее вероятных такова: подразделения дивизии «Великая Германия» искали выход к Веневскому шоссе. Выйдя к деревне, они стали там лагерем. А поводом к репрессиям послужил перерезанный кабель связи немцев. Фашисты пошли искать партизан, полагая, что это их рук дело. Вот и собрали всех мужчин.

Когда произошла эта страшная расправа, Александру Тюняеву было полтора года. Сам он, конечно, ничего помнить не может, зато, говорит, мама много рассказывала про то, как отца – ­Сергея Яковлевича – отвели на расстрел.

– Отец мой и другие мужчины из деревни уходили копать под Анишино противотанковые рвы. А той ночью решили проведать семью. И попались, – со слезами в голосе рассказывает Александр ­Сергеевич. – Не пришли бы, может быть, и остались живы. Но… Около речки в нашей деревне есть косогор. Вот там их построили и расстреляли. Мама осталась одна с шестью детьми.

Тюняевых расстреляли сразу двоих братьев. Вместе с ­Сергеем погиб и Дмитрий.

В Государственном архиве Тульской области хранятся свидетельства колхозников колхоза «1 Мая» Тульского района Тульской области о массовом расстреле немецко-фашистскими оккупантами жителей деревни Колодезное.

Из воспоминаний Анны Ивановны Новиковой:

«До войны я жила с пятью детьми и отцом. Отцу было 75 лет, старшему сыну Косте – 16 лет и меньшей дочери Шуре – 9 лет. …

2 декабря 1941 года в 9 часов утра немцы ворвались в нашу деревню Колодезное. Мы сидели дома и боялись выходить. Вдруг мы почувствовали жару, а затем и дым. Выскочив из дома, мы увидели, что он горит. Тогда все побежали в подвал. Дом наш сгорел, и погорело все имущество.

4 декабря в подвал заявились немцы и выгнали всех из подвала. Затем они отобрали мужчин и погнали неизвестно куда. В это число попал мой отец и сын. Нас же немцы загнали обратно в подвал. На другой день мы узнали, что 22 человека мужчин расстреляли.

Немцы не разрешили взять нам их трупы. Похоронили мы их позже, когда Красная армия освободила нашу деревню от этих извергов».

Если Анна Ивановна Новикова дождалась, когда Советские войска освободят деревню, и только тогда придала земле тела погибших родственников, то среди деревенских жителей находились и куда более отчаянные головы, которые под покровом ночи забирали убитых и хоронили их у себя в огородах.

– Боясь мести фашистов, люди не просто в огородах закапывали тела, а делали это так, чтобы никак могилы не были заметны, то есть сравнивали их с землей. И такая практика была повсеместной, потому что после расстрелов, повешений немцы не давали забирать тела неделями. А тех, кто ослушивался, могла ждать суровая расправа, – говорит представитель поискового движения Тульской области Константин Ферапонтов.

Летом прошлого года в рамках проекта «Без срока давности» Следственное управление по Тульской области совместно с поисковиками провело расследование. Были эксгумированы останки 9 расстрелянных мирных жителей деревни Колодезное.

После проведенной судебной экспертизы по уголовному делу по факту геноцида в период Великой Оте­чест­венной войны они были переданы властям Тулы для захоронения.

– Проделана колоссальная работа по сохранению исторической памяти. Для каждого важно знать историю своей семьи, своих близких, знать, где захоронены предки. Иметь возможность прийти поклониться им, – отмечает на траурной церемонии погребения, организованной в канун дня окончания Второй мировой войны и дня солидарности в борьбе с терроризмом, на городском кладбище № 3 мэр Тулы Ольга Слюсарева.

По архивным данным, в Колодезном были расстреляны 24 человека. И потому поисковики намерены работу там продолжать. Константин Ферапонтов говорит, что активисты собираются сделать запросы на изучение аэрофотосъемки Люфтваффе – германских военно-воздушных сил, что должно помочь облегчить исследовательскую работу.

Арсений АБУШОВ 

Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

//