Политика

20:45, 16 марта 2015

Вода отступает

Вода отступает
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В этом году половодье в Тульской области считается одним из самых слабых за последние несколько лет. Что, впрочем,  не помешало шести низководным мостам в пяти районах уйти под воду. Сейчас реки входят в прежнее русло, три переправы уже во­зобновили работу, а оставшиеся освободятся из водяного плена в ближайшее время.


– 16 марта в поселке Николо-Гастунь Белевского района уровень воды над мостом опустился на 35 сантиметров и сегодня составляет всего 15 сантиметров. Почти открылись путепроводы в Чекалине и поселке Мишнево Суворовского района, – уточнил обстановку руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
Самым первым под воды Упы ушел мост в поселке Орлово Щекинского района. Как только поступило сообщение о его подтоплении, на место выехала оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны. К вечеру первого дня река поднялась над переправой на 90 сантиметров. Несмотря на то что движение по ней оказалось невозможным, жизнь в поселках не останавливалась.
– Мы заблаговременно знали о паводке и, соответственно, сразу приняли меры, – рассказывает Пряхин. – Во всех населенных пунктах, куда нельзя было проехать напрямую, организовали круглосуточное дежурство пожарной охраны и скорой медицинской помощи. На место приезжала автолавка с продуктами питания и товарами первой необходимости.
На берегу со стороны Тулы дежурила областная поисково-спасательная служба. С 7.30 до 19.00 сотрудники МЧС исправно перево­зили жителей населенных пунктов на «большую землю» и обратно. Пик транспортировки приходился на утренние и вечерние часы, когда люди ехали на работу и с работы.
На момент визита нашей репортерской группы спасатели как раз готовились переправлять в Орлово женщину и двоих мужчин.
– Везем продукты бабушкам, – рассказала пассажирка лодки журналистам, надевая оранжевый спасательный жилет. – В прошлом году паводка в наших местах не наблюдалось и мост функционировал нормально. А в этом вода как-то неожиданно поднялась, хотя снега зимой почти не было.
…Что касается паводковой ситуации в целом по области, то исходя из многолетних наблюдений в зоне подтопления могли оказаться 17 низководных мостов в десяти муниципальных образованиях: Белевском, Дубенском,  Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском районах, Туле и Ефремове. Но, по прогнозам МЧС, вода больше подниматься не должна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему