Право потребителя

09:12, 29 декабря 2021

Чтобы костюмчик сидел: выбираем маскарадный наряд для ребенка

Чтобы костюмчик сидел: выбираем маскарадный наряд для ребенка

Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев

 

Ждать уже недолго, скоро будет елка. А у кого-то и не одна. И, чтобы чадо блеснуло на утреннике, родители соревнуются в креативе, выбирая карнавальные костюмы для детей.

 

Если сами мамы и папы нынешних малышей в выборе готовых новогодних нарядов были весьма ограничены, то сегодня «зайчик», «лисичка», «снежинка», «мушкетер» и им подобные личины массового производства фурора уже не произведут. Да и шить самодельные костюмы дома в наше время давно перестали. Сегодня не проблема найти в продаже карнавальное «обличие» практически любого популярного героя или антигероя.

Задача современного родителя, по сути, сводится к тому, где именно приобрести костюм персонажа, которого желает изобразить ребенок. И раз уж решение этой задачи требует куда меньше времени и сил, чем прежде, давайте не пожалеем высвободившийся ресурс, чтобы искомый маскарадный наряд был качественным и безопасным. А поможет в этом постоянный консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова.

garimen.JPG 

Карнавальные костюмы, хоть и не повседневного пользования, и специфического назначения, но все же одежда. А значит, эта продукция должна быть легкой, удобного покроя, соответствовать возрасту и размеру владельца, обеспе­чивать свободу движения и не оказывать вредного воздействия на организм.

На что обращаем внимание?

 

Легальность

Пусть бенефис карнавального костюма и недолог, даже если наряд будет использован всего несколько часов один раз в году, не стоит покупать ради экономии продукцию сомнительного качества и неизвестного происхождения на стихийных базарах, с рук у неизвестных личностей.

 

Безопасность

Ради нее, в первую очередь, и нужно отдать предпочтение сертифицированному товару. Носить эту одежду предстоит ребенку, а значит, важно все, от вида ткани до качества пошива и надежности фурнитуры.

Безусловно, не стоит ожидать от маскарадного костюма использования исключительно натуральных тканей. Это обойдется довольно дорого и далеко не всегда будет практично. А вот подкладка одежки, которая будет соприкасаться с телом ребенка, должна быть исключительно натуральной. Оптимальный вариант – хлопчатобумажный трикотаж, не вызывающий аллергии и приятный на ощупь.

Швы, застежки и резинки, не защищенные изнутри тканевой планкой, с большой вероятностью вызовут натирание кожи или, как минимум, дискомфорт.

Ну, а если наряд имеет посторонний химический запах или оставляет следы краски или блесток у вас на руках, приобретать его не стоит даже, если товарный ярлык утверждает, что перед вами – суперпопулярный бренд.

-------------------------  

В России подобная статистика не ведется, а в европейских странах, согласно собранным данным, самым опасным элементом карнавального костюма признаны… «ангельские» крылья. Практика показала, что дети чаще всего не в состоянии оценить пространство, требуемое аксессуару за спиной, вне зоны видимости. В результате владельцы таких костюмов задевают и сбивают различные предметы, об острый каркас крыльев часто ранятся другие дети, но главную опасность представляет любое открытое пламя. Зажженные новогодние и рождественские свечи ежегодно подпаливают целую «стаю ангелов».

--------------------------   

Качество

Требования к детским новогодним костюмам определяет Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В частности, в нем прописано, что маркировка детской одежды должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

- Помимо наименования страны, где изготовлена продукция, наименования и адреса изготовителя, импортера, дистрибьютора, маркировка детского новогоднего костюма должна включать информацию о назначении изделия, дату его изготовления, единый знак обращения на рынке и товарный знак – при его наличии, - уточняет Ольга Елистратова.

Особенно внимательно на этикетах, ярлыках и упаковках детской одежды изучаем информацию с указанием:

  • вида и процентного содержания натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия

  • вида меха (при наличии) и вида его обработки

  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

  • инструкции по особенностям ухода за изделием (или заменяющие ее спецсимволов).

 

Удобство

Если карнавальный костюм стесняет движения ребенка, праздник, скорее всего, будет для него испорчен. Никакой шумной возни и беготни, участия в веселых конкурсах и прочих развлечений, требующих подвижности, скорости и хорошего обзора.

Заранее оцените, позволит ли наряд ребенку наклоняться, приседать, бегать, не стеснит ли он в толпе или хороводе?

Многочисленные мелкие украшения (бубенчики, пуговки, цепочки, бусины, монисто и так далее) будут отвлекать от праздника и заставят беспокоиться о том, чтобы ничего не оторвалось и не потерялось.

А громоздкие аксессуары (всевозможные крылья, оленьи рога, длинные плащи, шпаги, широкополые шляпы, юбки со шлейфом и тому подобное) с большой вероятностью добавят неповоротливости ребенку, который их носит, и могут быть травмоопасны для него и окружающих малышей.

И, как бы ни были красивы «тигриные шкуры» и другие, актуальные в этом году меховые и многослойные костюмы, помните: на детских праздниках всегда людно, а значит, душно. Чем легче ткань, тем легче малышу будет играть и веселиться. Ведь смысл новогоднего карнавала именно в этом.