Рекламный баннер.

Проблема

13:39, 27 июля 2022

Аренда противостояния: стационарная торговля в ЦПКиО замерла на время судов

Аренда противостояния: стационарная торговля в ЦПКиО замерла на время судов

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова
 


Который месяц не утихают страсти вокруг тульской локации, всегда считавшейся тихой по определению. В Белоусовском парке в центре ре­гио­наль­ной столицы впервые за много лет весенне-летний сезон встретил посетителей закрытыми створками киос­ков, где прежде можно было приобрести сладости и напитки. В противостоянии арендаторов и парковой администрации каждый уверен в своей правоте.

«ТИ» выслушали обе стороны конфликта.

 

 

Директор ГУ ТО «Тульские парки» Владислав Черных:

– Предпосылки к тому, что сейчас происходит, сложились еще в начале года, но с наступлением лета на парк началась буквально информационная атака. Если верить всему, что можно прочесть в интернете, получается, что директор ЦПКиО – дьявол во плоти, незаконно выгоняет предпринимателей, поскольку сам хочет здесь торговую деятельность вести. Все это не так. Вот как развивалась история.

Уже 15 лет на территории Белоусовского парка все киоски, ведущие стационарную торговлю, представляют два предпринимателя – ИП Кузина и ИП Елисеев. С 2015 года право аренды этих торговых мест, в соответствии с законом, стало необходимо приобретать через процедуру аукциона. Первый же аукцион проходит с укрупненными лотами – на девять и восемь палаток. Соответственно, круг хозяйствующих субъектов, представителей МСП, готовых участвовать в аукционе, сужается. Не у каждого предпринимателя есть возможность выделить деньги сразу на 8–9 домиков. Начинающие бизнесмены, таким образом, автоматически остались не у дел.

С двумя прежними арендаторами по результатам торгов были заключены договоры на три года. В этих документах указывалось, что один раз за все время договорных отношений с арендодателем они могут воспользоваться преимущественным правом перезаключения договоров. Таким образом, в 2018 году без проведения торгов действующие арендаторы продлили свои права еще на три года и продолжали торговать на территории парка до 2021-го.

Но в 2019 году, уже после того, как упомянутые предприниматели воспользовались своим преимущественным правом, выходит приказ № 41 министерства имущественных и земельных отношений региона. Этим приказом аналогичная мера вводится в отношении широкого круга МСП: договор, выигранный на аукционе, бизнесмен один раз может перезаключить без дополнительных торгов.

И тут наши предприниматели решили, что новый документ дает им право на еще одну порцию преимуществ. Мол, то было – по доброй воле арендодателя, а теперь будет – в соответствии с приказом министерства. Но ведь это прямое злоупотребление. И в 2021 году министерство вносит изменения: приказ № 41 не распространяется на договоры, заключенные ранее 2018 года. Это уравнивает Кузину и Елисеева в правах с другими участниками аукционов, поскольку их договоры заключены в 2015 году, а позже лишь продлевались.

Этот приказ о внесении изменений проверила на коррупционную составляющую прокуратура Тульской области и не дала никаких претензий: все потенциальные арендаторы находятся в равных условиях.

В мае 2021 года срок договоров, о которых идет речь, истек, но мы продлили их вновь – теперь уже в соответствии с федеральным приказом о поддержке малого и среднего бизнеса в связи с ковидом – до конца декабря 2021 года.

Позиция о том, что на аукцион им все равно выходить придется, неоднократно доносилась до этих арендаторов на встречах с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области, с представителями МИЗО, в личном формате. Никто их не выгоняет, никто не против, что они будут вновь участвовать в торгах. Пожалуйста! Но на общих условиях. А они не хотят. В моем понимании – потому, что повысится арендная плата. Люди за 15 лет привыкли сидеть на низкой арендной плате (она, за исключением символического пересчета на процент инфляции, не менялась с момента первого аукциона), привыкли получать сверхдоходы. И хотели бы продолжать в том же духе еще три года.

В случае же нового аукциона стартовая арендная плата будет пересмотрена на основании независимой оценки, исходя из текущей конъюнктуры по месту расположения торговых точек, проходимости, средней стоимости по рынку в этом районе. Это не я назначаю из головы: хочу, чтобы Пупкин платил мне 100 тысяч евро за квадратный метр… Моих личных интересов тут нет и не может быть. Речь идет об аукционной процедуре, куда могут заявиться сотни претендентов. И, вероятно, заявятся, поскольку прежде просто не имели шансов претендовать на торговые места в этой весьма привлекательной локации.

В результате бывшие арендаторы подают на нас в суд, заявляя о понуждении к заключению договора, а также обращаются в судебные инстанции с целью обжаловать изменения в приказе № 41 МИЗО Тульской области. Первую инстанцию по обжалованию этого документа в областном суде они уже проиграли, теперь суд второй инстанции пройдет в Москве.

А тем временем начался весенне-летний сезон… Понатыкать десяток дополнительных палаток сверх того, что уже размещено, но пока закрыто, мы не можем, поскольку речь идет об изменении общегородской схемы размещения стационарных объектов торговли. Да и негоже превращать особо охраняемую природную территорию Центрального парка в центральный рынок. И чтобы выйти из ситуации, мы внесли в схему размещения стационарных торговых объектов восемь временных точек по 2 квадратных метра, которые могли бы торговать сладкой ватой, газированной водой, мороженым, попкорном и другой продукцией, которая у посетителей ассоциируется с парком.

Публично объявили в эфире одного из местных телеканалов, что все желающие могут заключить с парком краткосрочный договор на этот вид деятельности на 30 дней без проведения торгов. Это – временная мера, до тех пор пока продолжаются суды и мы не можем провести аукцион и восстановить системную торговлю в стационарных точках.

Заметьте, с одним и тем же предпринимателем парк не вправе заключить этот краткосрочный договор более чем на одно место на 30 дней. То есть с мая по сентябрь включительно восемь точек «закрывают» 40 предпринимателей. Они между собой не аффилированы, кто-то прежде торговал на набережной, кто-то имеет торговую точку в городе… Заявок от желающих – ворох, очередь на то, чтобы выйти в парк с брендированной тележкой, растянулась до сентября.

А кроме того, с пятницы по воскресенье парк теперь проводит ярмарки местных производителей пищевой продукции: того же мороженого, сдобы, пряников, напитков, яблок в карамели…

И что произошло после прихода новых арендаторов? Правильно – началась конкуренция. Сладкая вата по­дешевела на 50 руб­лей, попкорн – на 70 за большую порцию. Мороженое в парке теперь можно купить по цене от 27 руб­лей. Есть, безусловно, и более дорогие сорта, но возможность выбрать мороженое на любой кошелек у отдыхающих появилась впервые за много лет. То же самое с газировкой. Задача каждого из конкурирующих предпринимателей – привлечь клиента. Потребитель от этого всегда выигрывает.

IMG_5268.JPG 

Индивидуальный предприниматель Сергей Елисеев:

– Ситуация видится мне достаточно простой: тут идет чистейшее административное давление – со стороны администрации парка, со стороны чиновников министерств имущественных и земельных отношений, природных ресурсов против предпринимателей, которые несколько лет торгуют в Центральном парке. В чистом виде административное давление! И началось это не сегодня, не вчера, а в 2015 году, когда в первый раз нас пытались выгнать из парка, говорили, забирайте ваши объекты, увозите, ставьте себе на приусадебные участки… Удалось договориться, нашли консенсус, провели аукцион, мы его выиграли.

Заключили договор на три года, отдельным пунктом оговаривая преимущественное право пролонгации еще на три года для добропорядочных арендаторов. В 2018-м, соответственно, мы по этому пункту договоры перезаключили. Проследите таймлайн – в 2018 году! А в 2019-м выходит поправка в 41-й приказ МИЗО, где отдельным пунктом указано преимущественное право для добросовестных арендаторов, заключивших договоры по итогам торгов.

Мы пишем заявление в 2021 году на пролонгацию еще на три года на основании этого пункта. Нам отказывают и говорят, что мы уже воспользовались своим преимущественным правом, оно однократно. Мы говорим, минуточку! Мы воспользовались не этой нормой права, а пунктом договора. Норма права появилась только в 2019 году. Как мы могли ею воспользоваться в 2018-м?

Все, что было до нормативно-правового акта, это не считается. Потому что закон не имеет обратной силы. Ну это же очевидно!

Соответственно, если бы мы вышли в арбитраж на тот момент, мы бы выиграли и продлились. Но нам было предложено пролонгироваться на семь месяцев, сесть за стол переговоров и найти решение.

Никто с нами никуда не сел, ни за какой стол переговоров, а семь месяцев они взяли для того, чтобы воспользоваться этим временным промежутком, внести изменения в приказ и лишить нас преимущественного права. Пункт, который наделял нас таким правом, видоизменили.

И вот с этим мы и ушли в суды. Оспариваем нормативно-правовой акт, который противоречит федеральным законам.

И плюс арбитражный суд нас ждет. Поэтому процесс небыстрый. Поэтому в этом сезоне все увидели закрытые объекты. Потому что нам не дают работать.

Хотя что делают в то же самое время те же самые парки, которые «топят за конкуренцию», которые говорят, что продление с нами аренды нарушит чьи-то якобы права и свободную конкуренцию? В парке появляются какие-то непонятные тележки.

Арбитраж был поставлен на паузу, пока не пройдет областной суд первой инстанции. Мы его проиграли, естественно. Но мы его и не рассчитывали выиграть. В августе будет апелляция в Москве, потом кассация, потом Верховный суд. И потом только двинется арбитраж.

Я не верю в аукцион на общих основаниях, не верю в объективность аукционов! И появление вот этих тележек непонятных в парке – тому подтверждение. Могу сказать, что у меня знакомый выиграл аукцион в парке и ему не дали там встать – просто не дали мощностей электроэнергии. 

Да, я тоже выиграл в 2015 году, но на тот момент не было такого конфликта. Сейчас диалога никакого нет.

Моя принципиальная позиция заключается в том, что я считаю, что меня незаконно лишили моего преимущественного права. И мне удивительно, почему сейчас происходят такие вещи: появление нормативно-правового акта приводит к ликвидации нескольких предпринимателей, давно существующего бизнеса? Мы платили круглогодичную аренду, у ребят, которые работают сейчас, временные договоры, намного меньше издержек, а цены выше стали, хотя парк утверждает обратное.

Мой бизнес сейчас закрыт. Перенести его чисто технически невозможно, потому что это бизнес, основанный на локации. Пусть вернут мое преимущественное право, я перезаключусь на три года, все – вопросов у меня больше не будет. А пока бюджет Тульской области недополучает – с декабря 2021 года – примерно полмиллиона руб­лей ежемесячно. 

IMG_5285.JPG 

 

Директор департамента имущественных и земельных отношений МИЗО Ольга Астахова:

– Порядок предоставления права на размещение нестационарных торговых и иных объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Тульской области, регламентирован приказом министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 26.06.2013 № 41.

В соответствии с данным приказом, по общему правилу, размещение нестационарных торговых и иных объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Тульской области, осуществляется по результатам проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых или иных объектов.

В указанный приказ 16.07.2019 внесены изменения, в соответствии с которыми предусмотрено, что лицо, с которым заключен договор на размещение нестационарного торгового или иного объекта на земельном участке, находящемся в собственности Тульской области, надлежащим образом исполнявшее свои права и обязанности по договору, имеет преимущественное право на однократное заключение договора на размещение нестационарного торгового или иного объекта на земельном участке, находящемся в собственности Тульской области, без проведения торгов на срок, не превышающий срока действия действующего договора.

Договор, заключенный по общему правилу, установленному приказом, а именно по результатам торгов, может быть один раз перезаключен на новый срок при соблюдении установленных приказом условий.

Норма приказа, предусматривающая порядок и условия однократного продления договора, оспаривалась предпринимателями в Тульском областном суде. В удовлетворении исковых требований судом было отказано, и суд подтвердил законность указанной нормы приказа. В настоящее время на решение Тульского областного суда предпринимателями подана апелляционная жалоба, которая по состоянию на 22 июля не рассмотрена судом.

IMG_5229.JPG 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин:

– По имеющимся данным, договоры с предпринимателями, разместившими нестационарные торговые объекты в ЦПКиО им. Белоусова, истекли в конце 2021 года. Указанные предприниматели не освободили занимаемые места и обратились в суд с требованием о перезаключении с ними ГУ ТО «Тульские парки» договоров на размещение нестационарных торговых объектов на новый срок. Решение этого спора находится в компетенции арбитражного суда.

В то же время вызывает озабоченность ситуация, в которой на протяжении многих лет другие предприниматели, по сути, были лишены возможности вести нестационарную торговлю на территории ЦПКиО и права принять участие в соответствующих торгах.

Нельзя забывать и о потребностях жителей и гостей Тульской области, посещающих территорию ЦПКиО и выступающих потребителями продовольственных товаров и услуг. В этой связи мною в ГУ ТО «Тульские парки» были внесены рекомендации по введению дополнительных мест размещения нестационарных торговых объектов на территории парка, скорейшему решению вопроса об их предоставлении заинтересованным предпринимателям через торги или в ином порядке, предусмотренном законом.

Согласно поступившей от ГУ ТО «Тульские парки» информации, в настоящее время организована нестационарная торговля по вновь введенным торговым точкам по краткосрочным договорам с четырьмя новыми предпринимателями.

Вопрос остается на контроле.

 IMG_5294.JPG

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий