Рекламный баннер.

Власть

11:54, 04 октября 2017

Алексей Дюмин: Отопительный сезон должен пройти без срывов

Алексей Дюмин:  Отопительный сезон  должен пройти без срывов
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области стартовал отопительный сезон. В пяти муниципальных образованиях – городе Туле, поселках Заокский и Новогуровский, Суворовском и Одоевском районах – система теплоснабжения включена полностью.

– По состоянию на 10 часов утра 2 октября, тепло поступает в 43 процента школ, в 67 процентов медучреждений, 42 процента детских садов, 30 процентов жилых домов. Ситуация на контроле, и срывов нет, – отчиталась перед главой региона на еженедельном оперативном совещании  министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.
Свести к минимуму вероятность возникновения непредвиденных ситуаций зимой и их последствий – ключевая задача регионального минстроя. И потому в Тульской области сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Он укомплектован материалами, аварийно-ремонтным оборудованием и специализированной техникой на 65,6 миллиона рублей.
Ранее губернатор потребовал особое внимание уделить обеспечению резервными источниками электроснабжения котельных, отап­ливающих жилищный фонд, и объектов социальной сферы. И, по словам главы минстроя, контроль над взаимодействием теплоснабжающих и электросетевых организаций усилен. В сентябре были проведены учения в шести муниципальных образованиях на объектах, не оборудованных вторыми вводами электроснабжения и независимыми резервными источниками питания.
– Проще говоря: если произойдет порыв электросети, то может отключиться котельная, что автоматически прекратит подачу тепла в квартиры. По результатам учений, максимальное время восстановления электроснабжения составило 2 часа, – отчитывалась тогда по итогам мероприятий Шевченко. – Кроме того, по всей области прошли учебные тренировки по отработке взаимодействия местных администраций, предприятий ЖКХ, УК и учреждений соцсферы при ликвидации аварийных ситуаций.  
О том, что подготовка к зиме – задача №1, Алексей Дюмин говорил не раз, делая акцент на необходимости решения проблемы несвое­временных расчетов за ресурсы. Руководитель области потребовал контролировать процесс взыскания долгов в пользу ресурсников, ведь им «социальная ответственность не позволяет принимать строгие меры к должникам». В прокуратуре области этой теме была посвящена коллегия, об итогах которой прокурор региона Александр Козлов доложил губернатору:
– Совместными усилиями мы сократили на 480 миллионов руб­лей задолженность перед ресурсниками. Кроме того, нам приходилось понуждать хозяйствующие субъекты готовиться к зиме, получать лицензии, дающие право на работу на особо опасных производственных объектах, и так далее. Прокурорами выявлено почти 500 нарушений законодательства, в суд направлено 35 исков, внесено 148 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц, а к административной – 15, объявлено 67 предостережений.
– Отопительный сезон должен пройти без срывов, и это персональная ответственность глав муниципальных образований. На особом контроле необходимо держать ситуацию на социальных объектах. В жилых домах в случае возникновения проблем необходимо требовать, чтобы управляющие компании оперативно принимали меры, – подвел итог обсуждению Алексей Дюмин.
Он также поручил создать специальную линию телефона доверия губернатора,  на которую жители могли бы звонить с жалобами по вопросам отопления.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий