Власть

19:01, 12 декабря 2012

Анатомия патриотизма

Вчера, в День Конституции, Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию. Девятый по счету лично для него и девятнадцатый за историю государства документ, как подчеркнул сам глава государства, был сосредоточен на «некоторых принципиальных вопросах нашего движения вперед, причем принципиальных не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу».По сути дела, минимум две трети послания посвящены государственной идеологии и духовно-нравственному состоянию общества.
– В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности, – сказал президент. – Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.
Говоря о слагаемых таких широких понятий, как патриотизм и ответственность, Владимир Путин отметил важность сохранения и умножения геополитической востребованности страны, ее экономики, культуры, науки, образования…
– Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в работе, в творчестве, – убежден глава государства.
Этого вполне можно достичь, если уделять больше внимания вопросам демографии, здравоохранения, физической культуры и спорта, повышения благосостояния граждан. В числе стратегических инициатив были обозначены создание системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры, ускоренного порядка предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русских языка и традиций, ужесточения наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета.
Владимир Путин убежден: на укрепление национального самосознания  должны работать все сферы жизнедеятельности государства. Патриотизм начинается не с громких лозунгов, а с реальных дел. Прозрачность деятельности всех ветвей и уровней власти, ориентированность на результат, а не на отчетность, вовлечение широких социальных слоев в обсуждение важных решений и учет интересов каждого конкретного гражданина  – непременные составляющие здорового, уважающего себя и уважаемого другими общества.
– Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи, – резюмировал глава государства.
…Более подробно  о наиболее интересных моментах послания президента, а также о том, какую реакцию оно вызвало в нашем регионе, – в следующем номере «Тульских известий».
Соб. инф.

На эту же тему