Власть

20:16, 17 июня 2014

Аренда по карману

Ирина МИХЕЕВА

Для тысяч людей квартирный вопрос остается одним из самых острых: купить или снять даже самую скромную «однушку» далеко не каждому по карману. Выход – в развитии рынка арендного жилья, которое предусмотрено майскими указами Президента России.

Правда, пока что до конца не принято соответствующее законодательство, но Госдума должна успеть внести необходимые поправки до ухода на «каникулы». А потому готовить региональные проекты стоит уже сейчас.
В ходе оперативного совещания в правительстве области министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов отметил, что многоэтажки, где квадратные метры смогут арендовать люди с невысокими доходами, будет разрешено строить субъектам Федерации, муниципалитетам и частным компаниям. Причем, чтобы простимулировать бизнес, власти готовы создавать особые условия.
– В случае, если инвестор выступит с предложением о строительстве такого дома, земельный участок под него будет предоставляться без торгов, – подчеркнул Стукалов. – Предполагается и оказание других видов помощи – к примеру, выдача льготных ипотечных кредитов.
По словам министра, в таком жилье помимо граждан заинтересованы прежде всего предприятия, привлекающие квалифицированных сотрудников на долгое время, либо, наоборот, нанимающие дополнительный штат под реализацию отдельных проектов.
– Что касается окупаемости так называемых арендных домов, то, по предварительным расчетам, для Тулы она составляет 16 лет, для Ленинского района – около 35, – сообщил Стукалов. – Это связано с разницей в стоимости обслуживания и величины арендной платы, которую смогут вносить местные жители.
Очевидно, что подобный бизнес быстрых денег не принесет, а потому на старте просто необходима поддержка властей. Докладчик обратил внимание присутствовавших, что запустить подобный проект целесообразнее всего в рамках создания нового микрорайона «Новая Тула».
– Мы уже провели встречи с участием регионального Агентства ипотечного жилищного кредитования, предприятиями Тульской области, последние изъявили желание не только купить квартиры для сотрудников, но и приобрести жилье для последующей сдачи его в коммерческий найм, – рассказал Стукалов.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что арендное жилье наверняка будет востребовано в Туле. Если опыт областного центра окажется удачным, его распространят на другие города региона.