Рекламный баннер.

Власть

19:36, 26 декабря 2016

Арифметика законотворчества

Арифметика законотворчества
 Арсений АБУШОВ

Из четырех десятков документов, рассмотренных областной Думой на 35-м заседании – финальном в уходящем году, – 16 обрели статус закона. В том числе депутаты утвердили и главный финансовый документ – бюджет региона на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов.

«Лицо» бюджета
В общей сложности в документ было внесено без малого полтора десятка поправок. Как заметил спикер парламента ­Сергей Харитонов, «социальное «лицо» бюджета не было потеряно». На эту сферу документ отводит в будущем году больше 73 процентов всех расходов.
– Поправки, предложенные губернатором, преимущественно заключались в перераспределении бюджетных ассигнований внутри статей, – пояснил председатель думского комитета по экономической политике и финансам Александр Рем. – Инициатива Алексея Дюмина касалась поддержки Домов культуры на сельских территориях. Так, более 122 миллионов руб­лей дополнительно к средствам, заложенным в областной программе развития культуры и туризма, пойдут на строительство новых ДК и ремонты существующих. Помимо этого, еще 93 миллиона будет выделено на госучреждения здравоохранения: по сути – на текущие и капитальные ремонты.
Больше 818 миллионов руб­лей документ отводит на укрепление материально-тех­ни­чес­кой базы школ и дошкольных образовательных организаций.
– Кроме того, запланировано финансирование строительства корпуса Тульской детской областной клинической больницы, Красивского психоневрологического интерната и завершение возведения ФОКов в Веневе, Узловой, Шатске, – продолжил перечисление социального компонента главного финансового документа региона председатель Думы.
Сергей Алексеевич напомнил, что в прошедшем полугодии парламент принял ряд социально значимых законов, которые, например, обеспечили надбавки к должностному окладу за стаж для медиков, работающих в образовательных организациях, такие же, как и для сотрудников медучреждений, а также установили регио­нальный стандарт максимальных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На следующий год пороговые значения останутся прежними: 10 процентов – при среднедушевом доходе семьи до 6 тысяч руб­лей в месяц; 15 процентов – от 6 до 7,5 тысячи руб­лей; 22 процента – свыше 7,5 тысячи.

Итого за полгода
Всего же в осеннюю сессию регио­нальные парламентарии рассмотрели 46 законопроектов и приняли 45 законов. Особое внимание уделили экологии – одному из приоритетных направлений в Программе социально-экономического развития региона до 2021 года, сформированной по инициативе губернатора.
– 2017-й объявлен в стране Годом экологии. И, как отмечал Алексей Геннадьевич Дюмин, перед нами стоят две задачи: стимулирование предприятий на использование «зеленых» технологий и формирование в обществе экологической культуры, – отметил ­Сергей Харитонов. – Областная дума внесла изменения в закон об административных правонарушениях: введена ответственность за отсутствие договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Как рассказал спикер парламента, Тульская область одна из первых в ЦФО создала регио­нальную схему размещений полигонов ТКО, точек переработок мусора и так далее. В Туле планируется создание межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов мощностью до 360 тысяч тонн в год. Такой пункт включен в федеральный план основных мероприятий в рамках Года экологии. Еще один объект по размещению твердых коммунальных отходов мощностью до 250 тонн в год намерены возвести в Узловой, где сформирован крупный промышленный кластер.
В регионе также планируется строительство двух крупных мусороперегрузочных комплексов, которые станут одновременно пунктами приема опасных отходов от населения и организаций, в том числе отработанных масел и ртутьсодержащих ламп, свинцовых аккумуляторов, изношенной авторезины.

О чем советуются законодатели
Как подчеркнул ­Сергей Алексеевич, вопросами экологии должны заниматься не только власть и бизнесмены, но и каждый житель региона.
– Необходимо внимательно изучить причины образования несанкционированных свалок: низкие нормы накопления отходов, необеспеченность населенных пунктов объектами утилизации и захоронения отходов, высокие затраты на переработку, да и сами жители порой выбрасывают мусор везде, где им удобно. В этом случае «воспитания руб­лем» не избежать, ведь какие бы территориальные схемы размещения отходов мы ни разрабатывали, как бы ни старались выполнять свои задачи регио­нальные операторы, новая модель обращения с отходами не будет эффективной, если жители не осознают свою ответственность за чистоту окружающей среды, – отмечал председатель Тульской областной Думы на одном из последних заседаний Совета законодателей ЦФО – совещательном органе при полномочном представителе президента, где ­Сергей Харитонов в нынешнем году выступал спикером.
В состав Совета входят главы регио­нальных парламентов 18 субъектов РФ. Вместе они обсуждают наиболее актуальные для страны инициативы. Так, в минувшем году законотворцы скрупулезно разбирались в вопросах развития кадрового, инвестиционного, туристического потенциалов. Также депутаты рассмотрели регио­нальные аспекты взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.
– Основные принципы взаимоотношений власти и общества в Послании Федеральному собранию обозначил Президент РФ: власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе равных партнеров, – процитировал главу государства ­Сергей Харитонов. – Однако общественным активистам нужна поддержка и населения, и СМИ, и бизнеса, и органов местного самоуправления.
В Тульской области таковую общественники получили.

Власть общества
На заключительном в уходящем году заседании областные парламентарии внесли изменения в Закон «Об Общественной палате Тульской области». Поправки определили формы общественного контроля, осуществляемого палатой. В первом чтении принят проект закона «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля в Тульской области», который внес на рассмотрение в Думу Алексей Дюмин. Цель документа – создание института общественных инспекторов из числа активных жителей области.
– В нем прописан механизм проведения общественных проверок, действия общественных экспертов. Этот закон создаст структуру, благодаря которой общественники смогут реально реализовывать свое конституционное право участия в жизни общества. Работа над проектом закона будет продолжена в следующем году, – прокомментировала законопроект депутат облдумы Наталия Пилюс.

Новый год к нам мчится
И вновь, подводя итоги работы областной Думы за полгода, ­Сергей Алексеевич подчеркивает, что для парламента «абсолютным приоритетом является социальная сфера, человек, улучшение качества жизни туляков». Потому основными направлениями деятельности законодателей остаются реализация инвестиционного потенциала области, поддержка реального сектора экономики, усиление позиций малого бизнеса.
– В течение полугода было продлено действие льготных налоговых ставок для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налого­обложения. Повышению туристической привлекательности области будет способствовать развитие регио­нальных музеев. Принятые на заседании изменения в Закон «О музеях и музейном деле» дают региону преимущественное право приобретения музейных предметов и коллекций, включенных в состав негосударственной части музейного фонда России, – перечислил ­Сергей Харитонов. – Также в этом полугодии было принято решение из налога на имущество организаций, который полностью поступал в областную казну, выделять 5 процентов бюджетам городских округов, что будет стимулировать местные администрации работать со своим имущественным комплексом. То есть закон подтолкнет к тому, чтобы эти округа делать инвестиционно привлекательными. И кроме того, увеличивается процент отчислений в муниципальные бюджеты от акцизов на нефтепродукты: 30 процентов вместо 22. Деньги будут направлены на формирование местных дорожных фондов.
В заключение обращения к парламентариям спикер поблагодарил коллег за плодотворную работу, поздравил с Новым годом и Рождеством, пожелал им отличного отдыха, чтобы войти в 2017 год с новыми силами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему