Рекламный баннер.

Власть

21:20, 09 сентября 2013

Батареи попросят тепла

Порывистый ветер и проливной дождь, которые помучили туляков уже на старте осени, дали понять: настоящие холода не заставят себя долго ждать, а потому надо срочно все силы бросить на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Однако на заседании областного оперативного штаба по координации начала и прохождения отопительного периода выяснилось: в ряде районов специалисты различных уровней и «лето красное пропели», и сейчас «растягивают сезон отпусков».

– В Узловском, Ленинском, Заокском, Веневском и Плавском районах, а также в Новомосковске и Туле готовность котельных находится ниже среднеобластного показателя, – рассказал заместитель директора департамента ЖКХ региона Вадим Гыля. – В Кимовске не спешат приводить в порядок центральные тепловые пункты. А в Алексинском, Куркинском, Ясногорском, Чернском районах, в поселках Славном и Новогуровском, в городе Донском и опять же в областном центре задерживают процесс замены ветхих теплосетей.
Арсеньевский, Киреевский, Узловский районы и оружейная столица по состоянию на 4 сентября отставали от среднеобластных показателей по подготовке и сдаче жилого фонда. С опрессовкой домов неважно обстоят дела в Узловском, Киреевском, Суворовском и Ленинском районах. А с заменой устаревших водопроводных сетей необходимо ускориться в Белевском и Заокском районах и Донском.
– В Киреевском районе имеются предписания Рос­технадзора об ограничении работы котельных. Есть серьезные вопросы к объектам в Обидиме и Барсуках Ленинского района – и их надо решить до начала отопительного сезона, – продолжал Вадим Сергеевич. – По областной программе модернизации мы строим в этом году котельную на улице Кирова в поселке Товарковском – вместо той, которая уже пришла в негодность. Темпы возведения не выдерживают никакой критики, и администрация Богородицкого района плохо осуществляет контроль за строительно-монтажными работами.
Не все так просто и с котельными в областном центре. По словам заместителя главы администрации Тулы Влади­слава Галкина, из 150 готовы к суровым холодам 128.
– В частности, вызывает опасение подготовка к зиме котельных в Клокове и Хомякове, где требуется замена котлов. Волнует нас и участок сети горячего водоснабжения протяженностью около 1600 метров на проспекте Ленина – на территории бывшего артинститута. Без перекладки не обойтись, мы неоднократно обращались по этому вопросу в различные инстанции, писали в адрес министра обороны, но пока выполняются только работы текущего характера, к капремонту никто не приступает, – констатировал факты Владислав Станиславович.
Другие участники заседания поддержали выступавшего. Один из них сообщил:
– В Клокове в ненадлежащем состоянии находятся солевые баки, что может привести к сбою подачи тепла. В прошлом году там один котел работал без химводоподготовки и в итоге вышел из строя. И сегодня у котельной никакого резерва нет. Баки надо восстановить как можно скорее.
Начальник теплохозяйства Тульского участка ОАО «РЭУ» филиала «Южный» Олег Наймушин пообещал, что капремонт по замене сетей горячего водоснабжения начнется 15 сентября. А вот в Хомякове ситуация довольно странная: оборудование котельной готово к эксплуатации, но само здание, а также кровля и оконные блоки нужно срочно приводить в порядок…
Говорилось на совещании и о многих других недочетах, выявленных в ЖКХ региона.
– Я предлагаю в составе комиссии выезжать на места, готовить фото- и видеоматериалы о тех или иных нарушениях. Надо подводить черту и за бездействие наказывать виновных, – подытожил министр строительства и ЖКХ области Андрей Стукалов.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему