Власть

09:00, 30 декабря 2014

Без лишнего груза и серых зарплат

 Василий БЕСКОВ

В новый год надо входить без долгов – это житейское убеждение вполне справедливо и для региональной экономики. В ходе видеоконференции членов областного правительства с руководителями муниципалитетов выяснилось, что 25 организаций имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование на общую сумму 9,3 миллиона рублей.

В то время как по указанию заместителя председателя федерального правительства Ольги Голодец долга ни у одного из регионов быть не должно. По состоянию на 17 ноября его не было и в Тульской области, но теперь он вновь накопился. Правда, как стало ясно из диалога с местными чиновниками, ситуация по большей части уже решена. Например, глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев сообщил, что к 23 декабря никакого долга не осталось, а тот, что значился ранее (почти 5 миллионов рублей), был текущим и в любом случае не оказался бы грузом, который городу пришлось бы тащить еще и в 2015 году. Узловский и Арсеньевский районы отчитались, что задолженность также уже погашена, Щекинский по­обещал рассчитаться в ближайшее время. Одоевский район, где долг составляет почти 2,5 миллиона, тоже не намерен подвести регион – иначе федеральный центр может лишить нашу область субвенций.
Еще один важный вопрос, который поднимали в ходе видеоконференции, касался организации работы по снижению так называемой неформальной занятости населения. Проще говоря – ликвидации «серых» схем трудоустройства, которые предполагают зарплаты в конвертах, уход от налогообложения, отсутствие социальных гарантий и тому подобное. Борьбу с этими явлениями активизируют: в муниципалитетах создадут профильные комиссии, которые обяжут каждые десять дней отчитываться о том, что сделано на этом фронте.
 Правительство России поставило задачу в течение первого полугодия 2015 года на 30 процентов сократить число неработающих официально лиц трудоспособного возраста. Глава Суворовской районной администрации Геннадий Сорокин предложил провести для представителей комиссий обучающий семинар – его решили организовать после новогодних праздников.
К слову, о грядущих торжествах на видеоконференции тоже говорили. В такие дни необходимо пристально относиться к вопросам безопасности. Ожидается, что в массовых гуляньях и праздничных мероприятиях на новогодних каникулах будут участвовать около 200 тысяч жителей Тульской области, и половина из них – дети. Поэтому районным чиновникам поручили особенно пристально следить за тем, чтобы в эти дни не случилось правонарушений, провокаций и незаконной торговли.

Ранее на тему