Власть

20:30, 30 июля 2013

Без модернизации нет будущего

Российская металлургия зародилась в Туле, когда еще в 1632 году по указу царя здесь построили первую доменную печь. Технологии с тех пор, разумеется, сильно изменились, однако наш регион по-прежнему старается не сдавать позиции в этой отрасли. Но если конкурировать на внутреннем рынке пока удается, то бороться с такими «внешними» соперниками, как, к примеру, Китай, Япония, Индия, все сложнее. Уповать на традиции здесь бессмысленно, надо искать пути для движения вперед.
О перспективах тульских предприятий вчера говорили участники  экспертного совещания по разработке концепции стратегии развития металлургической промышленности региона до 2030 года.
– Задача перед нами стоит амбициозная, горизонт планирования высокий, – отметил, открывая заседание, заместитель председателя областного правительства Денис Тихонов. – Конечно, мы не можем спрогнозировать все сценарии развития, но основные тренды понятны уже сегодня. Нам необходимо на своей территории замыкать производственные цепочки, надо идти по всем промышленным направлениям и оставлять добавленную стоимость у себя в регионе. Только так мы сможем добиться результата.
Надо сказать, сложилась весьма своеобразная ситуация. В общем объеме производства области предприятиям металлургии принадлежит почти пятая часть. Однако работают они на экспорт, хотя буквально по соседству с ними располагаются металлоемкие машиностроение и оборонка. По мнению составителей концепции, проблема заключается в том, что основным видом остается низкотехнологичная продукция – чугун и ферросплавы, тогда как на внутреннем рынке региона спросом пользуются сталь и прокат. Да и цены на них более стабильны, что существенно снижает риски.
– Предприятиям надо искать новые виды продукции, – считает Денис Тихонов. – Это очень сложная задача: мощности изношены, требуются огромные капиталовложения, человеческий ресурс. В федеральном правительстве понимают, что государство должно стать стратегическим партнером, поэтому разрабатывают программы поддержки промышленности. На уровне области тоже принят ряд мер – действует инвестиционный фонд, предлагаются определенные налоговые преференции. В нынешнем году мы реализуем программу по субсидированию процентной ставки по кредитам для машиностроения. Впоследствии готовы рассматривать возможность такой поддержки и предприятий металлургии.
Впрочем, промышленники и сами понимают, что остановка в развитии для них смерти подобна. Ни одна компания не удержится на рынке, если не будет осваивать новые технологии, снижать себестоимость, расширять ассортимент. И тульские металлурги этим занимаются, несмотря на то что инвестиции в отрасли нередко исчисляются миллионами долларов.
Скажем, ОАО «Тулачермет», по словам заместителя главного инженера Сергея Мурата, до 2020 года готов вложить в модернизацию 7 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на закупку технологичного оборудования, повышение экологической безопасности, улучшение транспортной инф­раструктуры. Руководство холдинга, куда входит завод, приняло решение о возобновлении работы над проектом «Сталь», после реализации которого «Тулачермет» станет предприятием полного металлургического цикла. Завод планирует выпускать сортовой и фасонный прокат, сейчас разрабатывается проект строительства сталеплавильного комплекса, ведутся переговоры с поставщиками оборудования. 
Участники совещания не могли обойти стороной вопросы повышения экологической безопасности и удовлетворения кадрового голода отрасли. В качестве основных задач они вошли и в концепцию стратегии развития металлургии наряду с необходимостью формирования вертикальной интеграции между металлургическими и машиностроительными предприятиями региона, обеспечением  инженерной инфраструктурой существующих и новых производств, поддержкой инвестиционных проектов на федеральном уровне.
– Мы понимаем, сколько проблем нас ждет на пути реализации стратегии, но без этого у нас нет будущего, на старых технологиях мы неконкурентоспособны, – резюмировал Денис Тихонов. – Тем не менее приятно,  что руководители и коллективы предприятий настолько профессиональны, что даже в сложных экономических условиях думают о завтрашнем дне. Гарантирую, что к предлагаемым инвестиционным проектам будут применены меры господдержки.
Заместитель председателя правительства также напомнил, что потенциальный рынок сбыта для металлургов есть не только в границах Тульской  области, но и на ближайших территориях. Налаживанию экономических связей между регионами будет посвящен пятый экономический форум, который пройдет в октябре.
 Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий