Рекламный баннер.

Власть

09:00, 03 июня 2016

Безвозмездно, но не просто так

Безвозмездно, но не просто так
Свод законов Тульской области пополнился еще семью документами. Их депутаты регио­нального парламента утвердили на 26-м заседании. Основные нововведения касаются предпринимательской среды и социальной сферы.

 Арсений АБУШОВ

Изменения претерпел бюджет Тульской области текущего года. Доходы региональной казны увеличены более чем на 1,5 миллиарда рублей.
– Эти деньги мы безвозмездно получили из федерального бюджета, но сразу хочу подчеркнуть, что не просто так, а потому что эффективно используем региональный кошелек, – поясняет спикер областной Думы Сергей Харитонов.
Напомним: по итогам минувшего года правительству области была присуждена премия Правительства России за эффективное использование бюджетных средств.
Львиная доля поступивших денег – свыше 560 миллионов рублей будут направлены на поддержку аграриев.
– В рамках импортозамещения эти средства в виде субсидий получат сельхозпроизводители. Такая помощь облегчит задачу наполнения рынка отечественной продукцией, – уточняет Сергей Алексеевич.
Кроме того, больше 100 миллионов рублей пойдут на поддержку среднего и малого предпринимательства, также включая крестьянско-фермерские хозяйства. Еще 375 миллионов дополнительно выделят на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства. Около 45 миллионов рублей направят на высокотехнологичную медпомощь, которую не оказывают по программе ОМС, а также организацию обеспечения лекарствами больных раком, рассеянным склерозом... Не останется в стороне и программа «Доступная среда», на которую дополнительно выделено почти 36 миллионов рублей. Еще 20 миллионов потратят на физкультуру и спорт в сельской местности и отдых детей из неблагополучных семей.
И это еще не все изменения, внесенные парламентариями в основной финансовый документ региона. На предыдущем заседании депутаты приняли областной закон, по которому все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и вдовы получат жилье. На эти цели федеральный бюджет выделил региону около 77 миллионов рублей, но этих средств было недостаточно: требовались еще деньги. Теперь 20,5 миллиона рублей учтены в региональной казне.
– На прошлом заседании мы говорили про 17 человек, но сегодня их 18 – ветеран из Украины получил российское гражданство и обосновался в Тульской области. Ему мы также поможем с жильем, – делает акцент Сергей Харитонов.
Уточнения внесены в еще один социальный закон – о предоставлении земельных участков бесплатно. Речь идет о таком праве родителей или опекунов детей-инвалидов.
– Тут два момента, – поясняет председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Денис Бычков. – Во-первых, теперь, если ребенку исполнилось 18 лет, за родителями сохраняется право на получение земельного участка бесплатно, если ранее этой льготой они не воспользовались или семья не отказалась от надела. Во-вторых, до сих пор при разводе родителей возникал вопрос: на кого регистрировать участок? В новой редакции закона четко прописано – на того, с кем ребенок проживает. Это снимает ряд вопросов в правоприменительной практике.
Вздохнуть с облегчением теперь смогут и предприниматели, торгующие спиртным. С законодательной инициативой о послаблении ограничений розничной продажи алкоголя на территории, прилегающей к образовательным организациям, в областную Думу вышел бизнес-омбудсмен Александр Головин. Предложение не касалось школ, вузов в их классическом понимании и детских садов. Эксперт указывал на так называемую избыточную составляющую.
– Сейчас активно развиваются различные образовательные курсы: иностранных языков, повышения квалификации, менеджерские… Есть и курсы, вузы, ссузы дистанционного образования, где фактически за партами никто не сидит, но все равно из-за них действуют ограничения по радиусу нахождения объектов, реализующих алкоголь, – не менее 100 метров. В результате образовательный бизнес растет и душит торговый, а также предприятия общепита, потому что продажа алкоголя в этом случае подпадает под ограничение. Рестораны и кафе лишаются лицензий на реализацию спиртной продукции, – приводил доводы уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Депутаты сочли аргументацию убедительной и исключили из перечня ограничивающих деятельность коммерсантов организации дистанционного и дополнительного образования для взрослых.
Под занавес депутаты единогласно присвоили Веневу региональное звание «Город воинской доблести». Осенью 1941 года он оказался на пути фашистов, рвавшихся с юга к Москве. В ходе боев с 20 по 24 ноября 1941 года здесь, согласно сводкам Совинформбюро, было уничтожено не менее 2000 гитлеровцев, 36 танков, 16 самолетов… Пятеро уроженцев веневской земли являются полными кавалерами ордена Славы, 31 человек удостоен звания «Герой Советского Союза».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий