Власть

09:42, 22 марта 2013

Бизнес-защитник

Еще прошлой осенью, говоря о новом для страны институте – бизнес-омбудсмене, президент Владимир Путин отметил, как важно, чтобы уполномоченные сферы предпринимательства «занимались восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются».
Достижению этой цели и призван служить Закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области», поправки в который обсуждали члены думского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям.
Готовящимся к принятию документом предусмотрено, что уполномоченный должен рассмат­ривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, а также осуществлять различные действия, направленные на защиту прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества.
Кроме того, омбудсмен вправе создавать экспертные и консультативные советы, действующие на общественных началах. Для участия в их работе будут привлекаться специалисты, обладающие необходимым объемом правовых знаний.
Никто из членов комитета не отрицал необходимости формирования и законодательного закреп­ления института уполномоченного как такового. Однако, по их мнению, нормативный правовой акт нуждается в ряде поправок, которые четче обрисовывают границы деятельности омбудсмена, его основные задачи и уточняют формулировку положения, связанного с прекращением полномочий.
– Мы решили исключить из проекта закона строку, связанную с обращением к организациям, – отметил председатель комитета Виктор Осташев. – Уполномоченный не должен выступать арбитром при разрешении корпоративных споров. Его задача – обеспечивать взаимоотношения с государственными и муниципальными органами власти. Для других случаев есть третейский, арбитражный суды и так далее.
По мнению Виктора Осташева, основная плоскость конфликтов, с которыми предстоит иметь дело уполномоченному по защите прав предпринимателей, лежит на местном уровне.
– Вот смотрите: сегодня, к примеру, закон позволяет вести совместную деятельность представителям бизнеса и муниципалитета в существующем правовом поле, – пояснил он. – По 131-му закону мы в эту деятельность вмешиваться не можем, а указать при необходимости, что местные власти своими действиями наносят ущерб экономике представителей бизнеса, кто-то должен. И, как я представляю, таким человеком должен стать именно уполномоченный.
Стоит отметить, региональный проект закона разрабатывается одновременно с соответствующим федеральным документом, и может так получиться, что первый будет готов раньше второго. Однако, по словам председателя комитета по экономической политике, ничего страшного в этом нет: в областной нормативный правовой акт в любой момент можно будет внести поправки, устраняющие возможные разночтения, – это широко распространенная практика.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему