Рекламный баннер.

Власть

17:39, 17 июля 2018

Болоховский рубикон

 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Дом культуры довоенной постройки, нуждающийся в ремонте ФОК и требующий благоустройства парк, а еще дороги, тротуары, освещение, водоснабжение и аварийные дома – список «болевых точек» города Болохово Киреевского района внушительный. На минувшей неделе проблемы населенного пункта губернатор Тульской области Алексей Дюмин обсудил с местными жителями.

Ремонт старого или строительство нового?
Здание Дома культуры в Болохове было построено в 1940 году. Все эти годы капитально оно не ремонтировалось ни разу. В июне из-за нарушений требований пожарной безопасности ДК был закрыт.
Между тем здесь работали творческие кружки, театральная, вокальная и танцевальная студии, кукольный театр. Теперь и детям, и взрослым негде заниматься. О концертах, которых, к слову, только за последние десять месяцев здесь было тридцать шесть, тоже придется забыть.
– Если дети не будут заниматься, они уйдут на улицы, – с волнением посетовали местные жители.
Сумма, которая требуется для капитального ремонта сооружения, по предварительным оценкам, составляет порядка 50–60 миллионов рублей. По поручению губернатора в кратчайшие сроки здесь будет проведена независимая экспертиза, по результатам которой решат: либо реконструкция здания, либо строительство нового Дома культуры.
– Состояние строения может оказаться настолько аварийным, что проще добавить еще 10–15 миллионов и построить новый ДК в следующем году. Может быть, он будет компактнее, пропускной способностью не 300, а 250 человек, но более современный. Если эксперты скажут, что ремонт возможен как внутри, так и снаружи, мы его проведем, – заверил губернатор.

Расселенное – снести
Аналогичные меры будут приняты в отношении здания общежития на улице Мира, 47, где в настоящее время проживают порядка 200 человек. Оно находится в неудовлетворительном состоянии. Сейчас проводится экспертиза состояния дома, по результатам которой он будет или капитально отремонтирован, или признан аварийным и в перспективе расселен.
Что касается уже расселенного жилфонда, то пустующие строения беспокоят болоховчан. Снос одного здания обходится в среднем в 250–300 тысяч рублей. Алексей Дюмин поручил чиновникам совместно с жителями определить пять домов в центре города, которые представляют серьезную угрозу ввиду их аварийного состояния, и в текущем году снести их. Демонтаж остальных строений запланируют на 2019 год.

Коммунальные неурядицы
Не устраивает местное население и система водоснабжения в Болохове, работающая с частыми перебоями.
­– Мы провели ревизию проблемных участков, теперь точно знаем, что, где и за сколько нужно отремонтировать, чтобы привести систему в удовлетворительное состояние. На это потребуется порядка 2,5 миллиона рублей, – пояснил глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов.
– Эту сумму мы найдем, чтобы точечно решить вопросы в 2018 году. А уже на следующий год начнем второй этап реконструкции системы водоснабжения, который будет в два раза больше по объему ремонтных работ, чтобы закрыть проблему с водой в городе, – подчеркнул губернатор.

Нужны дороги и тротуары
Главу региона попросили помочь с ремонтом дорог и обустройством тротуаров в населенном пункте, а также с благоустройством дороги на городское кладбище.
– В Тульской области работает федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», которая на порядок выше по качеству ремонта, ее контролируют эксперты, находящиеся в подчинении федерального центра. Даю поручение: в рамках содержания в этом году дорогу по улице Соловцова довести до ума с помощью ямочного ремонта. А на следующий год подать заявку на участие в программе и заложить в проектно-сметную документацию обустройство тротуаров. В 2019 году дорога будет капитально отремонтирована, – сказал губернатор.
Кроме того, уже в нынешнем году по программе «Безопасные и качественные дороги» в Болохове отремонтируют дороги на улицах Терешкова, Корнеева и Первомайской. На следующий год сформированы заявки еще по трем объектам. Также в этом году обустроят тротуарные дорожки на Советской и Мира.
Что касается дороги к кладбищу, то в качестве временной меры на ней срежут асфальт для поддержания в проезжем состоянии, а в 2019 году отремонтируют по федеральной программе.
Парк будет благоустроен
Жители попросили благо­устроить местный парк, где сейчас не ограждены детские площадки, нет тротуаров и дополнительного освещения.
– Площадь парка порядка 20 гектаров. За полтора года мы проредили лицевую часть территории. Освещение центральных дорожек есть, не хватает дополнительного. Дорожки не ремонтировались со дня образования парка. Сейчас мы подали заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, в рамках которой будет проведено благоустройство, – отметил глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов.
Другая программа, которая может помочь привести место отдыха в надлежащее состояние, – «Народный бюджет». Жители могли бы проявить инициативу и принять в ней участие. А поддерживать парк в чистоте и порядке можно путем проведения регулярных субботников.
Алексей Дюмин подчеркнул, что за счет внебюджетных средств в парке уже этим летом будет установлен современный игровой комплекс с резиновым покрытием.
Обсудил глава региона с жителями Болохова работу общественного транспорта, необходимость обустройства пешеходного перехода, газификацию домовладений, переселение из аварийного жилья. Встреча длилась больше двух с половиной часов, прозвучало свыше двух десятков обращений и просьб. Все они внесены в протокол и взяты на контроль.

Долгожданный ФОК
Среди них – вопрос о местном физкультурно-оздоровительном комплексе, куда Алексей Дюмин направился после завершения встречи, чтобы на месте ознакомиться с проблемой.
Ремонт ФОКа был начат еще пять лет назад. Однако из-за недобросовестных действий подрядчиков и ответственных лиц работы были выполнены с нарушениями и не в полном объеме. Сейчас спорткомплексу требуется ремонт фасада, коммуникаций и внутренняя отделка помещений.
– С 2013 года ФОК находится в неудовлетворительном состоянии, «точка невозврата» уже пройдена. Поэтому ремонтные работы начнем уже в этом году, а в следующем пустим объект для жителей Болохова, – подытожил губернатор.
Глава региона не смог обойти вниманием местную детскую футбольную команду, которая тренировалась на поле стадиона рядом с ФОКом. С ребятами Алексей Дюмин обсудил матчи чемпионата мира и пообещал сделать юным футболистам подарок: в ближайшее время за счет внебюджетных средств они получат новые комплекты экипировки и спортивный инвентарь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий