Рекламный баннер.

Власть

13:29, 28 января 2016

Большая поддержка малого и среднего

Большая поддержка малого и среднего
Соб. инф.
 Елена КУЗНЕЦОВА

Несколько дней в Москве длился Всероссийский форум предпринимателей «Малый бизнес – национальная идея?». Во время пленарной сессии с участниками встретился Президент РФ Владимир Путин. Нашу область на форуме представлял губернатор Владимир Груздев.

Самые оживленные дискуссии развернулись вокруг таких тем, как оптимизация деятельности контрольно-надзорных органов, улучшение налогового стимулирования, расширение рынка сбыта и распространение лучших региональных практик.
Владимир Путин отметил, что за два года, достаточно сложных для экономики, бизнес выстоял, в том числе и малый. Президент подчеркнул роль регионов в сохранении стабильности в сфере малого и среднего предпринимательства, формировании условий для дальнейшего движения вперед. И напомнил о том, что приняты законы, дающие право на местах вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
– У регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Этим воспользовались уже 39 субъектов РФ. Налоговые каникулы введены в 81 области, – подчеркнул Владимир Путин.
Отметим, что в Тульской области данные ставки снижены в 2–3 раза для впервые зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих так называемую «упрощенку». Также в регионе действуют налоговые каникулы для ИП-новичков.
Как считает губернатор Владимир Груздев, эти и другие виды помощи обеспечат дальнейшее развитие частного предпринимательства. Кроме того, облегчить поиск и расширение рынков поможет промышленная кооперация. Выгоду получат все участники, договорившиеся о поддержке: крупный инвестор может удешевить проект за счет привлечения местного персонала, техники и сырья, а малый и средний бизнес получат крупные заказы. Кроме того, работа с солидными компаниями открывает перед предприятиями новые, порой безграничные горизонты.
Ряд успешных примеров партнерства крупных инвесторов с местными производителями в Тульской области уже имеется. Например, компания «Штрабаг», одно из ведущих строительных предприятий Европы, выполняя для областного центра крупный заказ по ремонту дорог, активно привлекала местные строительные компании в качестве субподрядчиков.
Компания «Каргилл» к работе над строительством своих предприятий также активно задействовала региональные проектные и строительно-монтажные организации. Кстати, для производства эта фирма закупает сырье у фермерских хозяйств нашей области и регионов-соседей. Большой проект в кооперации с местными производителями планирует реализовать компания Great Wall…
Значительный потенциал для развития рынка сбыта продукции Владимир Груздев видит в расширении доступа к сфере госзакупок.
– Участие в тендерах означает гарантированные, стабильные заказы. Сегодня это становится все более открытым для малых и средних предприятий – во многом благодаря решению, принятому президентом по итогам Государственного совета, состоявшегося в апреле прошлого года, – отметил губернатор.
В Тульской области в 2015 году была определена доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 40 процентов общего годового объема всех тендеров. В итоге плановое значение достигнуто и даже перевыполнено на 3 процента, а суммарно все контракты оценивались почти в 5,7 миллиарда рублей.
Эффективность принимаемых мер подтверждают достигнутые в нашей области результаты. Так, по итогам 2015 года в секторе малого и среднего бизнеса региона создано более 20 тысяч новых рабочих мест.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий