Власть

19:55, 11 ноября 2014

Большие цифры спорта

Большие цифры спорта
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тема развития физкультуры и спорта в нашем регионе стала самой обсуждаемой среди других вопросов повестки заседания парламентского комитета по социальной политике.

Причина повышенного внимания депутатов к финансовой стороне реализации госпрограммы вполне объяснима, если учитывать, что общий объем средств, выделяемых на нее, превышает миллиард рублей. Более 472 миллионов из них планируется израсходовать в ноябре–декабре – и сумма немалая, и сроки сжатые.
Председатель областного комитета по спорту и молодежной политике пояснил, что 100 миллионов из этой суммы было запланировано на капитальный ремонт спортобъектов, столько же – на строительство мини-стадионов при 25 школах, остальные – на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в Щекине, Богородицке, Ефремове, Веневе.
– У нас осуществляется очень серьезный контроль выполняемых работ. И только после окончательной приемки объекта мы перечисляем деньги строительным организациям, – уточнил Дмитрий Яковлев. – Подрядчики не всегда относятся к своей работе с должной ответственностью, мы заставляем их устранять различные недоделки, поэтому происходит задержка финансирования.
Впрочем, во всей этой ситуации депутаты усмотрели наличие, так сказать, системной ошибки.
– Каждый пакет документов на строительство должен содержать в том числе график выполнения работ, – конкретизировал суть вопроса депутат Игорь Каенков, – и по результатам его соблюдения подрядчику перечисляются средства. Если бы был жесткий контроль за таким механизмом, то финансирование в течение года осуществлялось бы более равномерно.
Яковлев пообещал учесть замечания и заверил, что строительные и ремонтные работы на всех спортобъектах будут выполнены в надлежащем качестве.
К месту сказать, что финансирование программы развития физкультуры и спорта в сравнении с прошлым годом увеличилось.
Такие вложения позволили укрепить материально-техническую базу учреждений, открыть новые. Отдельной строкой финансируется такое важное направление, как популяризация массового спорта.
– Сейчас 20,4 процента от общей численности населения области занимается физкультурой и спортом. В начале года эта цифра была на уровне 18,9 процента, – рассказал Дмитрий Яковлев членам комитета по социальной политике. – Аналогичный показатель в России – 27,5, а в Центральном федеральном округе – 26,6 процента.
В регионе функционируют 45 ДЮСШ по 35 видам спорта, занятиями охвачено более 25 тысяч учеников. Если говорить о более высоком уровне подготовки, то тульские спорт­смены в 2014 году участвовали в 22 международных, 270 всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Завоевали 133 золотые, 127 серебряных и 125 бронзовых медалей.
– У нас по сравнению с прошлым годом количество медалей увеличилось в полтора раза. Наверное, появится необходимость повысить и денежное вознаграждение спортсменов за эти достижения, – предположил Яковлев.
Депутаты пообещали посодействовать в этом воп­росе.

Ранее на тему