Власть

20:56, 18 декабря 2013

Будем жить

Александр Рудаков вчера принимал гостей. Правда, к столу, как водится, не приглашал – его в Сашином доме пока нет, как и прочей мебели. Ключи от квартиры в новостройке на улице Еловой в тульском Скуратове молодому человеку вручил губернатор Владимир Груздев. Он и заглянул «на огонек».

Из обстановки в «однушке» Александра пока только кухонная плита, зато на ремонт тратиться не придется: пластиковые окна, качественная отделка. Переезжать парню, конечно, будет непросто – до сих пор он жил и работал в Воловском районе. Но он говорит о долгожданном событии с невольной улыбкой: в очереди на жилье Саша стоял около пяти лет.
Одновременно с ним ключи от квартир в домах на Еловой получили еще 26 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Глава региона поздравил их с новосельем и наступающим Новым годом.
– Квартиры смотрели? Понравились? – спросил ребят Владимир Груздев и, получив утвердительный ответ, улыбнулся: – Значит, будем жить! Я хочу пожелать вам удачи и вручить этот подарок от туляков, потому что жилье мы покупаем из средств бюджета области.
Новоселы, часть из которых в ожидании переезда успели обзавестись семьями, а то и потомством, первым делом спросили губернатора о будущем Скуратовского микрорайона. Построят ли школу? Наладят ли транспортное сообщение с городом?
– Мы будем развивать поселок, – сказал Владимир Груздев. – Предусмотрим всю необходимую социальную инфраструктуру. Планируем построить и школу, и детский сад. Поверьте, через пять лет вы Скуратово не узнаете.
Сити-менеджер Тулы Евгений Авилов добавил, что с января откроется дополнительный маршрут автобуса, который свяжет микрорайон с городом, а в течение года неподалеку от улицы Еловой сделают разворотное кольцо для транспорта.
Министр труда и соцзащиты Наталия Николаева сообщила, что до конца года в Скуратове смогут справить новоселье еще 54 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, будут вручены ключи от квартир в новостройках Тулы, Узловой и Богородицка. Всего за 2013 год область смогла приобрести для стоящих на очереди ребят 280 квартир. Увеличить это количество до 300 планируется в году наступающем.
Владимир Груздев поручил Наталии Николаевой обеспечить социальное сопровождение ребят, начинающих самостоятельную жизнь в собственном доме.
– Мы хотим, чтобы они оставались у нас в регионе, трудились, создавали семьи, – подчеркнул губернатор. – Но напомню: формально жилье находится в собственности региона. Приватизацию разрешим только тем, кто будет жить в квартире, а не сдавать ее в аренду.
Елена КОЛОБАЕВА

Ранее на тему