Рекламный баннер.

Власть

11:51, 22 ноября 2016

Чему учат в школе

Соб. кор.

Как губернатор Тульской области Алексей Дюмин беседовал о культурных ценностях и усадил министров на школьную скамью.

В излишних представлениях жителям даже самых отдаленных уголков области новый губернатор Тульской области не нуждается.

- Алексей Геннадьевич Дюмин - губернатор Тульской области, - вежливо представляет он себя сам, - очень рад знакомству.

Далее жмет руки чиновникам, журналистам, работникам культуры. Повод для знакомства приятный - приезд губернатора в дом-музей великого русского писателя Ивана Тургенева в селе Тургенево в рамках рабочей поездки в Чернский район области.

Буквально с порога интерьер усадьбы встречает обилием охотничьей символики: всюду чучела птиц и зверей, все картины только на заданную тему, на столе охотничьи закуски, по-домашнему вкусно пахнет выпечкой. Помимо того, что Иван Тургенев был величайшим мировым литератором, так же он был настоящим русским барином и любил изысканно поесть. Вот и сегодня почетному гостю Алексею Дюмину предложили выпить чая с яблочными пирогами и вареньем из физалиса и клубники, собранных на территории Бежина луга.

- Пожалуйста, пейте чай, не стесняйтесь, - предлагает губернатор замешкавшимся работникам культуры. Хоть он и гость, но ведет себя вполне по-хозяйски: по доброму и, как окажется позже, очень щедро.

За чаепитием обсудили дальнейшее развитие комплекса, его туристическую привлекательность и мероприятия в честь 200-летней годовщины со дня рождения Ивана Тургенева в 2018 году.

- Ничего нового здесь создавать не надо. Имя Тургенева связано с соседними областями, прежде всего с Орловской. Этот межрегиональный туристический маршрут уже существует. Мы должны улучшить инфраструктуру этих объектов, - обозначил цель глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий.

Задачи сформулировали, бюджет приложится. Невооруженным глазом видно, что вопросы культуры для губернатора весьма важны. Он много расспрашивал работников о потребностях музея, выяснял каждую мелочь. Однако такой визит предполагает не только разговоры о культуре и чаепитие, но и подарки.

В бесценный фонд музея Алексей Дюмин преподнес подлинное письмо Ивана Тургенева дочери Полинетте, приобретенное на аукционе меценатами, пожелавшими остаться анонимными. Остается только гадать: это губернатор их мотивировал или и правда меценатский порыв неведомого дарителя? Так же губернатор подарил икону Введение во храм Пресвятой Богородицы, перед которой православные обычно молятся об исцелении от различных недугов. Как выяснилось на последующей встрече с общественностью: недугов у Чернского района много.  

- Вы извините, пожалуйста, что я говорю немного несвязно, - сбивчивым голосом произнес человек из зала, - впервые вот так по-человечески, по-людски мы общаемся с губернатором!

Условия встречи с жителями района - спартанские, точнее школьные. Три стула для губернатора и руководителей. Министров и общественность посадили на школьные скамейки. На стене фотообои - памятник Толстому и Тургеневу. Место встречи - средняя школа №1.

Чернский район - не самый крупный, численность населения здесь невелика, но социальная нагрузка весьма значительная. Негативный демографический тренд (население стареет, людей все меньше, много опустевших деревень, при этом каждый третий – получатель пенсий и не только по старости), убытки в ведущем секторе экономики – сельском хозяйстве и не только. Коммунальные проблемы здесь беспокоят почти всех. Некоторые носят хронический характер и не решаются годами.

- Пользуйтесь случаем спрашивайте, мы вам столько министров привезли! Надеюсь, наш диалог будет откровенным,- говорит Алексей Дюмин в микрофон.

Средства усиления звука нужны. Зал большой, людей много и каждому хочется, чтобы его услышали, чтобы не пропустили важного. Здесь сидят те, кто неоднократно обращался в администрацию губернатора, писал длинные письма о том, как в Черни жить тяжело. С этими заявками глава области внимательно ознакомился, так что приехал подготовленным не только для того, чтобы выслушивать просьбы и давать поручения, но и самому формировать задачи для руководства на последующий период времени.

Первый вопрос из накопившихся - про мусор. Точнее про его вывоз. Задача - создать организованную, лицензированную компанию, которая раз и навсегда решит эту проблему. Получается, что организационные вопросы в районе стоят более остро, чем, например, приобретение уборочной техники.

- Я могу в течение недели вам эти машины дать, но какой смысл, если на них никто работать не будет. Техника не должна простаивать. Надо решать вопросы системно, - резюмировал губернатор.

Еще одна проблема на повестке дня - газификация деревни Дьяково, Большое Кондаурово и поселка Скуратовский. Излишне напоминать, что на улице устойчивая минусовая температура, зима ведь только начинается. Глава области спрашивает прямо и жестко: когда у людей будет газ?

- Проблему по поселку Скуратовский мы решим до 1 декабря, по остальным объектам - проблема с подрядчиком, до нового года разберемся обязательно. Если менять сейчас поставщика, то мы серьезно оттянем сроки из-за судебных тяжб, - отчитывается Валерий Белошицкий.

Много заявок и обращений из района по системе здравоохранения. По поручению губернатора Ольга Аванесян выезжала в район, встречалась с жителями. Это уже позволило решить некоторые вопросы. Начата работа по открытию дополнительных ФАПов на территории муниципалитета, и в скором времени в районе появится еще одна машина скорой помощи в дополнение к ныне действующим.

Общая проблема для всех районов - дороги. Обещать всем полное ее решение - невозможно, поэтому губернатор предложил действовать по мере финансовых возможностей. Для начала увеличить количество уборочной техники, затем, возможно, разработать областную программу, в рамках которой на условиях софинансирования муниципалитеты могли бы приобретать спецтехнику.

Жители Черни в светлое будущее верят, но не до конца. Менее оптимистично обстоит дело со строительством нового мини-стадиона в поселке Чернь, которое тянется уже два года. Два подрядчика побеждали в тендере как водится, предложив низкую цену за работы, брались построить, но без результата. Специалисты говорят, что проблема в несовершенстве законодательства о госконтрактах. И тут остается уповать на первое лицо региона.

- Стадион у вас будет в 2017 году, - поставил точку в этом вопросе губернатор.

Следующая просьба, поступившая от общественности - привлечь в Чернский район потенциальных инвесторов. Алексей Дюмин объяснил происходящее в этом секторе экономики.

- Инвесторы уже активно входят в сферу сельского хозяйства и промышленного производства района. Например, уже реализован проект по производству сухого картофельного пюре компании «Максим Горький». Это 720 млн рублей инвестиций и 84 рабочих места. Мираторг уже построил первую ферму в селе Синегубово на 5000 гектаров. Будут и еще инвесторы.

Далее участники встречи обсудили вопросы о тарифах, весьма важные для потенциальных инвесторов. В настоящее время в районе при исчислении тарифа за оплату потребляемой электроэнергии, не применяется льгота для сельских территорий. Тариф составляет 8 рублей за 1 кв/ч. То, что жители оплачивают не услуги водоснабжения, а электроэнергию на работу водонапорной башни – является прямым нарушением законодательства. В районе не создана организация, оказывающая услугу водоснабжения. Не организован учет потребления по параметрам счетчиков. Губернатор просил главу района уделить особое внимание арифметике расчета тарифов на услугу водоснабжения. Старался не упустить ни единой мелочи.

Некоторые участники встречи сидели с видом провинившихся учеников. В основном, не по своей вине. Некоторые, как в школе, не пришли по состоянию здоровья. Когда дело доходит до детального разбора полетов - сладко не бывает никому. Приходится много думать о том, как жить дальше, как исправлять сложившиеся негативные ситуации, а это всегда непросто.

Алексей Дюмин часто повторял фразы: решать задачу, выполнить задание, нарисовать схему, продумать алгоритм, которые у многих ассоциируются с процессом обучения. На прощание, губернатор Дюмин дал понять, что он уезжает, а домашняя работа остается и должна быть выполнена в срок. В следующий приезд будет ставить оценки. Ведь, как известно, тяжело в учении - легко в бою!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий