Власть

19:10, 15 июля 2014

Что волнует мам

Что волнует мам
Анастасия КАЛИНИНА

Где оформить субсидии и выплаты на рождение ребенка? Стоит ли делать младенцу прививки? Как беременным женщинам получить бесплатные лекарства? Об этом и многом другом на встрече с будущими мамами рассказала министр здравоохранения правительства области Ольга Аванесян. Неформальное общение прошло в здании женской консультации на улице Пушкина в Туле. 
По словам министра, главная цель ее визита в «Школу будущих мам» – получить от женщин обратную связь. Ольга Аванесян хотела узнать из первых уст,  как работает система наблюдения и ведения беременности, насколько полезен кризисный кабинет психологической поддержки, а также услышать о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы слабой половины человечества, ждущие детей.
Самым обсуждаемым вопросом стали социальные выплаты. Руководитель ведомства долго и подробно рассказывала, какие пособия положены мамам. Поскольку выяснилось, что далеко не все женщины ориентируются в этой теме, Ольга Аванесян предложила включить в программу «Школы» обязательный визит работников соцзащиты. Они должны будут консультировать беременных: как подготовить и в какие сроки подать документы на пособия по рождению и уходу за ребенком, а также на все остальные выплаты, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
Одна из женщин пожаловалась, что не может получать части положенных денег, из-за того что в Туле у нее лишь временная регистрация. По мнению министра, вопрос этот сложный, но решаемый. Она выразила готовность выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы внести поправки в соответствующий закон.
Будущие мамы  живо и активно обсуждали с Ольгой Аванесян вопросы диагностики беременных, вакцинации детей, электронных очередей и затруднения в получении бесплатных медикаментов.
В ответ на просьбу построить новый роддом министр рассказала, что Тульская область планирует войти в специальную программу по строительству перинатальных центров. Под это учреждение уже выделен земельный участок неподалеку от областной больницы,  ведутся проектно-изыскательные работы. Если регион получит федеральную поддержку, то за вторым ребенком женщины, присутствовавшие на встрече, смогут «прийти» уже в новый центр в 2017–2018 году.
Кроме того, планируется строительство двух дополнительных корпусов – инфекционного и диагностического. Они станут существенным подспорьем детской областной больнице.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова