Рекламный баннер.

Власть

18:23, 25 февраля 2015

Чтобы не переучивать

Чтобы не переучивать
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В конце января правительство Тульской области, предприятия и учебные заведения региона подписали трехстороннее соглашение о подготовке кадров для машиностроительной отрасли. Пришло время переходить от намерений к установлению договоренностей. Механизмы сотрудничества обсудили на совещании, прошедшем в государственном машколледже имени Никиты Демидова.


Организация, заинтересованная в подготовке работника той или иной специальности, должна участвовать в процессе образования. Руководители трудовых коллективов различного профиля неоднократно сетовали: уровень профессиональной подготовки студентов, устраивающихся на работу, часто не соответствует тем производственным задачам, которые им приходится решать.
– Соглашение позволяет предприятиям вносить изменения в учебную программу, в материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, – отметил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса области Дмитрий Ломовцев. – Нет задачи тянуть у промышленников деньги: предполагается символическая сумма, от полутора до пяти тысяч рублей в год на одного выпускника, в зависимости от договоренностей. Главное, чего мы хотим, – чтобы средства на обучение не пропадали впустую, чтобы люди не уезжали в Москву, не шли торговать на рынок.
Дабы избежать утечки молодежи, учебные заведения будут готовить работников исходя из потребностей отрасли. Следовательно, коррекции потребуют перечни специальностей и плановые показатели. Сразу два образовательных учреждения станут образцовыми пилотными площадками – Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова и Болоховский машколледж.
– Это те организации, куда мы зовем работодателей, чтобы они погрузились в учебные планы, дали понять, что следует преподавать, – пояснила директор областного департамента образования Алевтина Шевелева. – Помимо обязательной части в учебных программах есть вариативная, которая составляет 30 процентов. Эту долю надо использовать так, чтобы соответствовать нуждам отрасли, производственной проблематике.
Кроме того, участники соглашения заинтересованы в том, чтобы предприятия содействовали в профориентационной работе. Ведь можно сколько угодно расписывать преимущества профессии на словах, но зачастую будущие абитуриенты не представляют, в каких условиях им придется работать, какие задачи решать.
Директор Болоховского машиностроительного колледжа Юрий Шевалкин подчеркнул, что с подготовкой нужного числа специалистов проблем не будет. Однако, по его мнению, строить планы и предприятиям, и учебным заведениям нужно не на каждый год, а хотя бы на пять лет вперед, ведь изменение материальной базы, педагогического состава – дело не быстрое, а при перспективном планировании можно заниматься этим без спешки и более рационально.
– Кроме того, нужно учитывать реальные экономические условия, – отметил Шевалкин. – Допустим, студент приходит на предприятие на практику. Один день он поработал, а больше заказов нет, и в следующую смену его посылают цех подметать. Пойдет он потом трудиться по этой профессии?.. За многие годы популярность рабочих специальностей упала, и далеко не каждое предприятие может компенсировать недостаток престижа зарплатой. Поэтому всем нам надо работать над тем, чтобы изменить ситуацию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему