Рекламный баннер.

Власть

12:24, 13 октября 2017

Делать все, чтобы улучшить качество жизни

Делать все,  чтобы улучшить качество жизни
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На встрече с губернатором многие жители Киреевского района, прежде чем задать вопрос, будто стесняясь, поясняли: вопрос «с бородой». Никого в зале это не удивляло. Глава региона согласился: район действительно «с не самой лучшей наследственностью». Проблемы здесь долгое время передавались от главе к главе. Есть такие, которые были озвучены еще в 2004–2006 годах, но так и не были решены…

Время действовать
– Пора переходить к конкретным действиям и сегодня же определить цели, достичь которые нужно в 2018–2020 годах. Будем делать все, чтобы улучшить качество жизни населения, – заявил глава региона.
В частности, на будущий год запланировано строительство теп­ло­сетей в городе Липки. Недавно там возвели три новые котельные, но сами коммуникации так и не переложили. Степень их износа оценивают в 100 процентов – хуже уже не может быть. Об опасном состоянии сетей известно с 2006 года, но единственное, что изменилось за прошедшее время, – это кандидатура конкурсного управляющего, назначенного, чтобы исправить ситуацию.
– Оперативно проработайте возможные решения, и, если не будет других вариантов, закладывайте деньги на новые теплосети, – поручил губернатор главе администрации района Игорю Цховребову.
Немало нареканий поступило от киреевцев по поводу организации медицинского обслуживания. Люди жаловались на работу местной ЦРБ – в частности, на постоянную текучку кадров.
Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков заметил, что Киреевский район действительно один из тех, где особо ощущается недостаток медиков.
Профильный министр уточнил, что в районе не хватает и терапевтов, и узких специалистов. Согласился с этим и главврач центральной районной больницы Анатолий Константинов.
– Проблему вскрыли. А каковы пути решения? – спросил губернатор.
– Увеличим целевой набор в вузах и станем обеспечивать врачей, согласных переехать в район, жильем. До настоящего момента квартир они не получали, – ответил Третьяков.
Обсуждали на встрече и дорожную тему. В следующем году в план по ремонту включено семь участков дорог, что не может не радовать. Однако актуальным для жителей остается вопрос с переездом для школьного автобуса между поселками Болоховский и Шварцевский. Ежедневно 35 детей вынуждены ходить 4,5 километра пешком – на учебу.
Глава региона поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиону Дуднику проанализировать возможность ремонта в 2018 году. А местный глава получил задание проработать другие варианты подвоза детей к образовательному учреждению.

Смета преткновения
Есть в районе сложности с водоснабжением. По словам губернатора, особенно много жалоб поступает от жителей села Дедилово – люди просят, чтобы в населенном пункте сделали новый водозаборный узел. Похожая ситуация складывается и в новом микрорайоне Брусяновский, построенном для переселенцев из аварийного жилья.
Глава администрации района пояснил, что ни у кого на балансе водопроводные сети в Дедилове не числились, а значит, включить их в ре­гио­наль­ные и федеральные программы по модернизации было невозможно. Ситуацию стали исправлять, и на данный момент на учет поставили 13,5 километра водопроводных сетей. Семь из них, самых изношенных, уже заменили.
– Другие руководители районов с такими задачами справляются в два раза быстрее, а вы не можете проектно-сметную документацию подготовить, – ответил Цховребову губернатор.
Он отметил, что средства из ре­гио­наль­ного бюджета были выделены с расчетом на то, что модернизация начнется уже в 2017 году. Но работы так и не начались из-за того, что вовремя не составили смету. Алексей Дюмин поручил Игорю Цховребову в кратчайшие сроки подготовить документацию на модернизацию водонапорного узла в новом микрорайоне, а министерству строительства и ЖКХ Тульской области – помочь в ее разработке.

Новоселье без переезда
Пообщался Алексей Дюмин и с юными киреевцами: он побывал в образовательном центре № 2. У входа его встретили дети, и губернатор поинтересовался, нравится ли им школа. Те закивали.
– В ближайшее время она станет еще лучше. Надо сделать все, чтобы она по-настоящему могла называться вашим вторым домом, – ответил им Алексей Дюмин.
Директор центра образования Ирина Токарева рассказала, что в школе учится 636 ребят, половина из них – в начальных классах. Это учреждение – пилотная площадка по введению государственных образовательных стандартов второго поколения и муниципальный ресурсный центр по тематике «Учеб­но-ме­то­ди­чес­кая деятельность в сфере ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ных технологий».
Алексей Дюмин осмотрел актовый и спортивный залы, побывал в классах физики и информатики, в лектории. На первый взгляд школа казалась чистой и уютной, но потом впечатление подпортили подтеки на потолке, вздувшаяся краска на стенах. Ирина Токарева согласилась, что школе уже давно нужен ремонт кровли. Требуется провести работы и в детсаду, который закреплен за центром образования.
Общаясь с педагогами, губернатор рассказал, что этим летом был подписан договор с АО «Транснефть – Верхняя Волга». Компания согласна выделить спонсорскую помощь. Генеральный директор компании Юрий Левин уточнил, что зданию нужен комплексный капитальный ремонт. Все здесь, от крыши до подвала – и кабинеты, и коммуникации, – требует обновления. Работы будут стоить порядка 200 миллионов руб­лей, а когда их выполнят, киреевцы получат новую, по сути, школу. Глава региона поблагодарил Юрия Левина за помощь образовательному учреждению. А сотрудникам школы пообещал, что уже в начале следующего учебного года они смогут отпраздновать своеобразное новоселье. Это будет очень кстати. Ведь недалеко от Киреевского центра образования № 2 вырос новый микрорайон. Туда переселятся 4,5 тысячи человек, а значит, и число учеников вырастет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему