Власть

18:44, 08 октября 2013

Деньги на народные инициативы

Прием заявок для участия в программе «Народный бюджет» завершился. В 2014 году в нем впервые будут принимать участие не только сельские поселения, но и города. В Туле жители подали 156 предложений по использованию средств. В общей сложности на реализацию этих проектов понадобится порядка 234 миллионов 208 тысяч рублей. Среди работ, на которые горожане хотят потратить деньги «Народного бюджета» и свои собственные, – ремонт инженерных сетей, кровли, благоустройство дворовых территорий.

– Нашему дому всего тринадцать лет, – говорит председатель ТСЖ дома №8 по улице Белкина в Туле Валентина Морозова, – но уже больше двух лет протекает крыша. Куда только ни обращались, но сами знаете, какой разговор бывает с коммунальщиками. Результатов нет. Узнали о программе «Народный бюджет». Просчитали стоимость ремонта кровли. Получилось около 1 миллиона 400 тысяч. Провели общее собрание жильцов. Все как один согласились вложить свои средства. Подали заявку в администрацию Тулы, теперь ждем решения комиссии. Если одобрят, будем очень рады, ведь здание, в общем-то,  новое, жалко будет, если придет в аварийное состояние…
– У нас в доме живет много пенсионеров, не все понимали, что это за «Народный бюджет», – говорит председатель ТСЖ дома №21 по улице Сойфера Андрей Макеев, – и почему нужно вкладывать свои деньги. Силен стереотип, что раз платим коммуналку, то нам все должны сделать. Это не так. В нашем доме нужно менять окна в подъездах, ремонтировать водопровод и теплосеть, водостоки. Во дворе устанавливать бордюры и делать озеленение. В общей сложности на все нужно 800 тысяч рублей. Провели собрание, жители подписались. Вышло, что на нашу долю софинансирования нужно собрать по 1,5 тысячи с квартиры. Документы подали, ждем ответа.
Последние заявки в администрации города Тулы приняли 5 октября. И теперь начался конкурсный отбор. Возможно, уже к середине месяца станут известны его результаты. А ремонтные работы по проектам победителей будут проводиться в 2014 году.
Соб. инф.

Ранее на тему