Рекламный баннер.

Власть

22:00, 01 декабря 2014

Депутаты за сохранение чернобыльских льгот

 Сергей МИТРОФАНОВ

В ходе пятого (экстренного) заседания регионального парламента было принято обращение к Правительству страны, Совету Федерации и Государственной думе РФ. 

– Население Тульской области выражает обеспокоенность в связи с обсуждением общественностью проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», – зачитала текст обращения депутат Наталия Николаева. – По нему планируется с 1 января 2015 года сократить количество населенных пунктов, входящих в действующий перечень, в том числе расположенных на территории  нашего региона.
В тексте обращения, в частности, отмечается, что предлагаемое решение характеризуется как преждевременное и недостаточно обоснованное.
Учитывая важность сохранения статуса радиоактивно загрязненных населенных пунктов области, а также недопустимость отмены ранее установленных государством гарантий, областные парламентарии не поддержали проект постановления.
– Документ в значительной степени ущемляет права жителей Щекинского района, точнее – города Щекина, в получении чернобыльских льгот, – отметил депутат Сергей Белов. – Поэтому мы сочли нужным встать на защиту людей. И приняли обращение, в котором изложена просьба не принимать обозначенное постановление. У нас есть примерно месяц, с тем чтобы поработать в Москве и убедить высоко­поставленных чиновников в невозможности его принятия.
Парламентарии обратились с просьбой провести дополнительное радиационно-эпиде­ми­ологическое обследование населения области на предмет выяснения состояния здоровья людей, проживающих в радиоактивно загрязненных городах и деревнях, уточнив границы зоны загрязнения, а также дополнив перечень населенных пунктов рядом поселков. По мнению депутатов, необходимо выработать научно обоснованные методики определения накопленных доз облучения различных категорий населения, обеспечить должный уровень радиационного мониторинга окружающей среды. Все это нужно для получения достоверных оценок экологической ситуации и медицинских последствий катастрофы, в том числе на относительно «чистых» территориях, подвергшихся специфическому йодному загрязнению, вызывающему заболевания щитовидной железы. Выводы специалистов должны быть оглашены в ходе общественных и научных обсуждений.
– Здоровье людей подорвано. Мы просим сохранить льготы в полном объеме, – подчеркнул Сергей Белов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему