Власть

20:01, 05 декабря 2012

Для мам и детей

В структуре расходов бюджета Тульской области на 2013 год вновь превалирует социальная сфера. Причем особое внимание уделяется поддержке матерей и детей, оставшихся без попечения родителей. Первые, как правило, нуждаются в деньгах, вторые часто испытывают трудности из-за отсутствия жилья.
Беременность, конечно,  не болезнь, и тем не менее врачи неизменно настаивают на регулярном наблюдении женщин, готовящихся стать мамами.
На то хватает объективных причин: растущее число наследственных заболеваний, плохая экология, вредные привычки – все это несет реальную угрозу не рожденному еще малышу. Вдобавок статистика абортов в нашем регионе отнюдь не радует. Однако просветительской деятельности медиков явно недостаточно для изменения ситуации. Власти решили пойти другим путем – предложить материальную помощь беременным, прошедшим скрининг на сроке до 12 недель. Единовременная выплата составит 10 тысяч руб­лей.
Депутаты комитета по социальной политике Тульской областной Думы эту инициативу поддержали.
– В практике врачей нередки ситуации, когда патологий ребенка можно было бы избежать, если бы мама вовремя показалась врачу, – отметил председатель комитета Александр Рем. – Думаю, пособие станет для молодых мам дополнительным стимулом проходить обследование, чтобы получать объективную информацию о состоянии плода. Да и финансовая поддержка никогда не помешает. У родителей появится возможность приобрести необходимые новорожденному вещи.
Согласно законопроекту выплаты будут производиться на сроке беременности не менее 28 недель. Это поможет в том числе предотвращать случаи искусственного прерывания беременности. Направления расходования этих денег законом не ограничиваются. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании думы.
Парламент должен принять и поправки к четырем региональным законам в части предоставления жилья детям-сиротам. Как сообщил председатель областного комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Виктор Ханин, в регионе создается новый специализированный жилищный фонд. Дети, оставшиеся без попечения родителей, будут получать квартиры из этого резерва по срочному договору найма, что позволит предотвратить незаконные сделки с недвижимостью.
Законопроект исключает такое понятие, как закрепленное жилое помещение. Если выпускник интерната не может вернуться в свой прежний дом, потому что он в аварийном состоянии или, к примеру, там проживают родственники, страдающие алкоголизмом, то он имеет полное право претендовать на получение жилья.
Кстати, дети-сироты из тех муниципалитетов, где не ведется строительство (а таких в нашем регионе пока хватает), могут написать заявление на предоставление квартиры в любом населенном пункте по выбору.
Согласно данным комитета по семейной и демографической политике, сегодня реестр очередников включает 365 человек. После принятия поправок он вырастет более чем вдвое.
Елена КОЛОБАЕВА

Ранее на тему