Власть

09:00, 12 сентября 2014

Дмитрий Рогозин: Мы должны себя охранять

Алексей ШЕРШНЕВ
Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Тульскую область. В программе визита – осмотр выставки новейших разработок оружия, военной и специальной техники на плацу 51-го парашютно-десантного полка и проведение заседания совета Военно-промышленной комиссии, главным вопросом которого стало оснащение ВДВ новейшей техникой.

Зампреда сопровождали губернатор Владимир Груздев и командующий ВДВ России Владимир Шаманов.
В работе совета приняли участие руководители 25 предприятий ОПК России. В преддверии Дня оружейников Дмитрий Рогозин поздравил их с приближающимся праздником. Согласно государственным программам, как рассказал вице-премьер, к 2015 году Российская армия будет переоснащена на 30 процентов, а к 2020-му этот показатель достигнет 70.
– Разработки, которые были произведены на Тульской земле, к примеру «Корнет» и «Панцирь», сегодня пользуются большим спросом. Наша промышленность готова выполнять государственный оборонный заказ в том объеме, который необходим для страны, и реализовывать новые проекты. Это касается и импортозамещения, – сказал губернатор Владимир Груздев на заседании совета комиссии. – Среди тульских предприятий, изготавливающих военную технику, есть крупные и даже всемирно известные, такие как ОАО «КБП», НПО «Сплав», АК «Туламашзавод». В прошлом году наши заводы выпустили оборонной продукции более чем на 70 миллиардов рублей. Задача 2014 года – преодолеть эту планку.
Встретился Рогозин и с будущими творцами армейского арсенала – студентами Тульского государственного университета.
В начале встречи ректор ­ТулГУ Михаил Грязев рассказал, что внутри ученого совета «родилась одна интересная идея». Оказалось, что она имеет вполне материальное воплощение – в зал внесли мантию и конфедератку. Из динамиков раздалось: «Решением ученого совета от 26 июня 2014 года присвоить доктору философских наук, заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину звание «Почетный доктор Тульского государственного университета»».
– Не успел двух слов сказать, а мне уже «доктора» вручили, – с улыбкой отреагировал Рогозин.
Разумеется, в аудитории будущих оружейников разговор мог быть, и был, только о развитии обороноспособности нашей страны. Но начал выступление Дмитрий Олегович с разъяснения причин, по которым сейчас модернизации Вооруженных сил уделяется особое внимание.
– Перевооружение армии остановилось в конце 80-х годов, когда отечественный ОПК был втянут в конверсию. Это стало началом развала, – рассказал вице-премьер. – Потом долгие годы не велось серьезных разработок, шла деградация промышленности. На Западе в тот же период всю военную науку и промышленность сохраняли, усиливали блок НАТО... И, наконец, пятидневная война Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года стала для нас, извините за выражение, проверкой на вшивость. Несмотря на то что техника была не подготовлена к серьезному маршу и боевым действиям, мы ввели войска и за считаные дни прекратили войну, проведя операцию по принуждению агрессора к миру. Мы ответили им «по полной».
Именно эти события шестилетней давности, по словам Рогозина, привели к тому, что руководство страны приняло решение о тотальном перевооружении армии. Зампред правительства выделил несколько связанных с этим процессом направлений: модернизация производства, подготовка кадров, развитие фундаментальной и прикладной наук.
– Мы всегда являлись нацией, которая должна себя охранять. И если мы хотим быть экономически и политически сильными, то должны хорошо вооружаться, – подчеркнул Рогозин. – И для нас в приоритете – обладание стратегическим ядерным потенциалом, разработка высокоточного дальнобойного оружия, новейших автоматизированных систем управления, создание компактных войск и средств их быстрой доставки.
Первый же студенческий вопрос к Рогозину напрямую касался обозначенных преобразований.
– Нужна ли национализация предприятий ОПК и введение гос­плана? Ведь Советскому Союзу это помогло в свое время провести масштабную индустриализацию, – поинтересовался один из студентов 4-го курса.
– У нас еще несколько лет назад часть предприятий вообще лежала на боку, а во многих других была непонятная форма владения. Сейчас мы восстанавливаем государственный контроль над стратегическими оборонными предприятиями, затем объединяем их в рамках корпораций под решение определенных задач. И относиться к ним как к обычным структурам нельзя. Мы должны добиться, чтобы вводились более жесткие административные начала управления оборонной промышленностью, – пояснил Дмитрий Рогозин. – Судя по всему, в условиях санкций на это пойдем. В каком виде? Это будем обсуждать с Президентом РФ.
– Раньше для студентов оборонных специальностей проводились полигонные практики, теперь их почти нет. Возможно ли возрождение такой традиции? – спросил Виктор Никитин, доцент ТулГУ.
– Мы идем по этому пути. Кроме того, просим руководителей предприятий ОПК возглавлять профильные кафедры в вузах. Они там контактируют с будущими инженерами, привлекают их на свой завод, – ответил Рогозин. – И я обсуждал уже с министром обороны возможность прохождения службы по призыву для студентов военных кафедр в войсках, применяющих ту технику, на которой ребята специализировались во время обучения.
– Будет ли адекватный ответ России на размещение сил быстрого реагирования НАТО в Румынии, Польше, Прибалтике? – поинтересовались студенты кафедры ракетостроения.
– Я честно скажу, что отношусь к этому с сарказмом. Любой охотник должен знать: чем ближе он подходит к берлоге русского медведя, тем больше шансов, что зверь вылезет, и дальше сами знаете, что произойдет, – прокомментировал Дмитрий Рогозин. – Их задача – как можно ближе пододвинуть к нам систему ПРО, чтобы перехватывать наши стратегические ракеты еще на взлете. В этом, конечно, есть опасность для нас. Но с другой стороны, чем ближе их огневые точки, тем больше ассортимент наших средств по их подавлению. Все происходящее – попытка заставить Россию кидать деньги на военные расходы, как в топку, вырвав их из финансирования социальных программ, пошатнуть экономику в целом. И крайне важно отличать их пропагандистские методы от реальных военных ресурсов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Алексинские маршруты

10 сентября, 21:34

Дома на левом берегу

09 сентября, 22:11

Культурный обмен

09 сентября, 22:08