Рекламный баннер.

Власть

21:00, 03 сентября 2014

Долговая эстафета

 Василий БЕСКОВ

Формула ухода от налоговых и фондовых отчислений давно известна и не нова. Открой предприятие, набери долгов, обанкроться с одновременным переводом активов на новое юридическое лицо – и так раз за разом. Одна закавыка – рано или поздно на тебя заведут уголовное дело.

На очередном заседании региональной межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей рассматривали ситуацию на новомосковском предприятии «Полимерная упаковка», занимающемся с ноября 2010 года выпуском пластмассовых изделий. В начале августа этого года оно заявило о финансовой несостоятельности, всех работников (а их было более двухсот) трудоустроили в другую организацию. Примечательно, что долгов по зарплате перед сотрудниками «Полимерной упаковки» не было, тогда как в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования изготовители изделий из пластмассы не заплатили свыше 56 миллионов рублей. Руководство предприятия уже дважды приглашали на заседания комиссии, вели работу и новомосковские власти, однако все тщетно.
Зато в ходе заседания обнаружились любопытные подробности. Выяснилось, что всех сотрудников «Полимерной упаковки» перевели на предприятие «Новопак», у которого тот же адрес, телефон, да и работает оно на той же производственной площадке. Причем новая организация уже за квартал успела накопить многомиллионный долг. Интересно и то, что учредителем «Новопака» числится московская фирма «Трансфинанссервис» – первой организацией руководит отец, а второй – сын. Всю эту информацию члены комиссии обобщат и направят в правоохранительные органы, поскольку признаки преднамеренного банкротства – налицо.
Вторым фигурантом заседания стало предприятие «Тулэнергосетьремонт». Беда его в том, что оно стало поручителем своего акционера по кредиту, а тот обанкротился, и в итоге долговые обязательства в размере 5 миллиардов рублей легли на плечи ремонтников. Учитывая, что ежегодная выручка предприятия составляет 300 миллионов рублей, вытащить его из ямы не представляется возможным. Работа в «Тулэнергосетьремонте» едва теплится, заказов нет. Сейчас, по словам заместителя директора Светланы Емельяновой, главная задача – погасить долги по зарплате, которые составляют 11,6 миллиона рублей. Комиссия запросила у предприятия график расчета по задолженностям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий