Власть

18:50, 27 мая 2015

Дороге – да, извести – нет

 Василий БЕСКОВ

Производство жженой извести в зоне перспективного развития Тулы строить не разрешили – таков результат дискуссии на очередном заседании регионального градостроительно-земельного совета.
Организовать предприятие предлагалось чуть севернее деревни Волоть, входящей в состав города-героя, для чего было необходимо разметить два земельных участка – 17 гектаров для строительства завода и еще 1,5 – для того чтобы проложить автодорогу, которая позволит пустить машины, работающие в карьере, в объезд населенного пункта.
Однако целесообразность этого проекта члены совета поставили под сомнение: то, что производство извести ухудшит экологию в округе, – факт.
– Этот въезд в город – единственный, где нет крупных предприятий, на данном направлении мы возводим микрорайон на миллион квадратных метров жилья, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Развитие Тулы идет именно в эту сторону, и убивать одним проектом всю территорию неправильно. Если участок не разграничен, то давайте переведем его в зону рекреации, а для производства найдем другое место.
Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии Тульской области подобрать подходящую площадку рядом с источником сырья. Что же касается автодороги, то ее построить разрешили.