Рекламный баннер.

Власть

19:21, 28 июля 2014

Дороги к храмам

Дороги к храмам
 Сергей МИТРОФАНОВ

Кимовский, Куркинский, Каменский и Плавский районы оказались в центре внимания членов областного правительства, решивших с выездом на место проверить, какими темпами  ведутся ремонтно-реставрационные и строительные работы на объектах культурного наследия в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.
Первую остановку руководитель аппарата правительства Галина Якушкина, заместитель председателя правительства Марина Левина, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина и представители министерства транспорта и дорожного хозяйства сделали в поселке Епифань. Здесь ООО «Тулареставрация» приводит в порядок Никольскую церковь, серьезно пострадавшую в период боев 1941 года. Специалисты уже вставили новые окна, восстанавливают полы, облагораживают фасад, ведут внутреннюю отделку. На завершающей стадии находится ремонт зимнего храма и трапезной.
– Очень сложно заниматься как раз «внутрянкой», поскольку некоторые архитектурные элементы утрачены – очевидно, это случилось во время Великой Отечественной, – признаются реставраторы. – А фотографий святыни довоенного периода крайне мало.
По словам Татьяны Рыбкиной, в рамках реставрационных работ будет благоустроена и прилегающая к церкви территория.
Губернатор Владимир Груздев дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства региона взять на особый контроль ремонт подъездных путей к храмам. Ведь точками притяжения туристов церкви станут в первую очередь в том случае, если паломники смогут без проблем добираться до них и на автобусах, и на личных машинах.  
– Видите, мы уже заасфальтировали здесь автомобильную дорогу, – рассказала журналистам Татьяна Вячеславовна. – А в перспективе установим тут детскую площадку, сделаем ночную подсветку, подведем газ. Основные работы, на которые выделено почти 200 миллионов рублей, планируем завершить до 15 сентября текущего года. А в 2015-м приступим к реставрации колокольни.
Из Епифани члены регионального правительства отправились на Куликово поле, осмотрев в селе Монастырщина площадку на месте слияния рек Непрядвы и Дона, где намечено возведение часовни. Строить будут на средства благотворителей. Кроме того, спонсоры выступили с идеей установки памятника Сергию Радонежскому.
Отсюда все переехали на строительную площадку на месте ныне не существующего села Моховое, где десятки рабочих ударными темпами сооружают с нуля огромный музейный комплекс «Поле Куликовской битвы».
– На этой территории уже есть один из первых объектов – пункт приема посетителей, – улыбнулся сотрудник Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Михаил Волкодав. – Здесь будет сувенирная лавка и кафе. В самое ближайшее время мы хотим для первых посетителей организовать тут фотовыставку. А рядом ведется строительство самого музея с использованием землеройной техники и подъемных кранов.
– Все работы проходят согласно графику, – рассказала Татьяна Рыбкина. –  Не секрет, что наш регион активно готовится к встрече гостей, которые прибудут на праздничные мероприятия в честь юбилея Сергия Радонежского. Торжества пройдут в сентябре. Основные мероприятия состоятся 20 и 21 сентября на Куликовом поле – приглашаем туляков на богослужение с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А уже к концу следующего года комплекс будет полностью готов.
Участники инспекционной поездки побывали также в храмах Каменского и Плавского районов. Там тоже все идет по плану.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий