Власть

09:00, 22 января 2016

Дорожный вопрос

Дорожный вопрос
 Нелли ЧУКАНОВА,
Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Очередной День муниципальных образований в правительстве области начался с того, что губернатор Владимир Груздев раскритиковал работу руководителей ряда районов, не сумевших организовать уборку снега, из-за чего заторы образовались на многих дорогах, в том числе и на федеральных трассах, проходящих по территории нашего региона.

Снежные выходные
Хоть МЧС и предупреждало о грядущих снегопадах, никто не предполагал, что за несколько дней на Тульскую область обрушится столько осадков. В течение недели небесная канцелярия махом выполнила аж двухмесячный план по «снегосдаче». Досталось всем муниципальным образованиям, но особенно тяжело пришлось Ефремовскому, Богородицкому и Воловскому районам.
Некоторые главы администраций пытались бороться со снегом своими силами, но явно их пере­оценили, а когда обратились за помощью к руководству области, ситуация на дорогах уже переросла чуть ли не в критическую.
Сильнейшие снегопады последних дней показали, что специальной техники в некоторых городах и районах не хватает, а имеющаяся с задачей по ликвидации завалов не справляется. В связи с этим губернатор рекомендовал руководителям муниципалитетов проанализировать, сколько и какие именно машины необходимо закупить для оперативного устранения последствий сильных снегопадов и вообще для нормального жизнеобеспечения населенных пунктов.
– За пятницу и субботу снег должен быть вывезен как с дорог и важных магистралей, так и с тротуаров и с дворовых территорий, – подчеркнул Владимир Груздев. – Если припаркованные на обочинах автомобили мешают работе, необходимо использовать эвакуаторы. Понятно, что задача перед нами стоит непростая, но мы должны с этой ситуацией справиться.

Построим мост
и не только
На этой неделе вопросами дорожного хозяйства, развитием магистральной сети, маршрутами общественного транспорта и так далее заинтересовались и члены экспертного совета Штаба по стратегическому развитию Тулы.
Его заседание прошло на базе Общественной палаты региона.
Предваряя обсуждение, перед участниками заседания с докладом выступил начальник управления по городскому хозяйству администрации областного центра Андрей Нагайцев.
В очередной раз особое внимание было уделено строительству платного моста, который соединит Привокзальный и Зареченский округа. Проект будет реализован на средства инвестора, который уже выделил на строительство 500 миллионов рублей. Согласно расчетам, объект должен окупиться за 10–12 лет. В этой связи проезд для горожан и гостей города будет платным.
Строительство начнется на набережной Дрейера в Заречье уже в текущем году. Уже известно, что в феврале состоится очередное заседание градостроительно-земельного совета области, на котором будут определены конкретные участки, которые соединит конструкция.
Кроме того, в этом году в Заречье приступят к строительству автостанции Северная. Закончить все работы и ввести объект в эксплуатацию собираются не позднее 2017 года. Всего в ближайшей перспективе в городе собираются открыть еще три новых автостанции.

Грузовикам
проезд воспрещен
Большая работа в минувшие годы была проделана в части ограничения въезда в город большегрузного транспорта. Андрей Нагайцев заверил, что городские власти постараются довести до конца данную инициативу.
– Мы поставили цель ограничить въезд грузовиков в центр города еще в 2015-м, но не справились с ней. К концу этого года задачу выполним. Рассматриваем также возможность создания перехватывающих парковок для тяжеловозов, – рассказал Нагайцев.
Андрей Нагайцев также рассказал о реконструкции улиц 1-я Песчаная и Комбайновая. По его словам, уже завершены работы по укладке дорожного основания. Проект будет завершен в этом году. Тогда же будет реконструирован ряд трамвайных путей, путепровод на Орловском шоссе и мост возле «Тулачермета».