Рекламный баннер.

Власть

11:48, 22 июня 2018

Достойная жизнь для отдаленных поселков

 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Население поселка Оленьковский Веневского района – порядка 400 человек. Однако отдаленный и немногочисленный не значит забытый. Люди здесь тоже должны жить в комфортных условиях, иметь возможность для нормального воспитания и развития детей и получать качественные услуги социальных организаций. Таких населенных пунктов в регионе немало. И нынешнее лето будет отмечено тем, что с рабочими выездами их посетит губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Оленьковский в минувшую среду дал старт таким визитам. Глава региона пообщался с местными жителями, выслушал вопросы, волнующие людей, предложил варианты решения.

От кровли до ФАПа
– Наш дом был построен почти полвека назад. Все это время крыша капитально не ремонтировалась. Теперь она течет. Стены в квартирах уже все черные, покрылись грибком. Спасибо хоть сейчас нет дождей. Мы не знали, куда обратиться, написали письмо губернатору, – посетовала жительница дома № 7 по улице Новая Нина Ивановна.
Дюмин откликнулся и при­ехал, чтобы лично разобраться в ситуации. Осложняет ее, к слову, то, что дом находится в непосредственном управлении жильцов. То есть нет управляющей компании, которая могла бы в текущем режиме следить за состоянием здания и оперативно реагировать на подобные случаи.
– В 2017 году администрация привлекала подрядную организацию для ремонта кровли: проводили запенивание щелей, гидроизоляцию. Но эти мероприятия не помогли, потому что шифер изношенный, на него невозможно наступать. Поэтому необходим капремонт, – пояснила глава администрации Веневского района Жанна Исаченкова.
Дом включен в программу капитального ремонта, однако запланирован он только на 2020 год.
– В первую очередь здесь нужна управляющая компания, потому что в таком авральном режиме мы не сможем решать все возникающие вопросы. Управляющая организация будет нести ответственность за содержание и эксплуатацию дома, заниматься целым комплексом вопросов, – отметил Дюмин.
Что касается возникшей ситуации, то губернатор поручил ре­гио­наль­ному министерству строительства и ЖКХ совместно с Фондом капитального ремонта и фондом «Перспектива» проработать варианты, которые позволят в кратчайшие сроки провести необходимые работы. До 1 сентября вопрос должен быть положительно решен. Как и по двум соседним домам, где есть аналогичные сложности с кровлей.
Еще одна больная жилищно-коммунальная тема Оленьковского – канализация.
– Здесь восемь 16-квартирных домов. Канализация была построена в 1953 году. Представляет собой две 75-кубовые емкости на все эти жилые объекты. С нынешним количеством проживающих здесь людей эти емкости наполняются в течение суток, откачивать нужно ежедневно. Сил обслуживающей спецтехники не хватает. Реконструировать канализацию уже нет смысла, – пояснила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.
Глава региона подчеркнул, что в данных условиях и с учетом современных технических возможностей можно – как вариант – спроектировать и построить модульные очистные сооружения. Можно и повысить эффективность работы спецтехники, чтобы вывоз осуществлялся чаще. Но надо понимать, что это, в свою очередь, отразится на тарифе на водоотведение. Какой выход из ситуации выбрать – необходимо определить самим жителям, а местная администрация поможет с дальнейшими действиями.
Жители поселка в продолжение темы нагрузки на коммунальные сети выразили озабоченность увеличением количества людей в летнее время за счет приезжих дачников.
– Мы ведем переговоры с московскими властями, для того чтобы они поучаствовали финансово в данном вопросе. В Тульской области несколько районов в сезон значительно прирастают за счет дачников. А это нагрузка и на сферу медицинского обеспечения, и на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на инфраструктуру: разбиваются дороги, растет потребление электроэнергии. По результатам переговоров в столичный бюджет будет заложена определенная сумма для решения точечных проблем, в том числе и Веневского района, – рассказал губернатор.
Медицинское обеспечение – также в фокусе внимания жителей Оленьковского. В свое время здесь было запланировано строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, однако подвели подрядчики: выиграв конкурс, работы они так и не завершили. Как и по еще пяти фельдшерско-акушерским пунктам в регионе. За что, разумеется, не получили ни копейки из бюджета, но заметно сдвинули сроки строительства.
Сейчас проводятся конкурсные процедуры для определения нового подрядчика. До 1 октября в поселке будет новый ФАП.
Волновала людей и работа местного почтового отделения: функционирует оно два дня в неделю по два часа. Алексей Дюмин пообещал проговорить эту тему с руководством ре­гио­наль­ного филиала Почты России, с тем чтобы по возможности увеличить количество рабочего времени либо сдвинуть его на более удобный для жителей период.
Еще один важный вопрос – дорога к местной школе. Она требует ремонта. Соответствующие работы запланированы, будут проведены до начала следующего учебного года.

Для учеников и дошколят
С состоянием дороги губернатор имел возможность ознакомиться лично: Оленьковская основная школа была следующей точкой маршрута рабочей поездки.
Построенная в 1964 году, школа рассчитана на 320 учащихся. В минувший учебный год здесь занимались 22 ребенка. Есть кружки – драматический, спортивный, историко-краеведческий, работает летний лагерь.
Осенью 2017 года за счет средств местного бюджета на базе учреждения была открыта дошкольная группа, рассчитанная на 15 человек. Ранее дошкольных организаций в поселке не было, детей возили в близлежащий Мордвес.
Для обустройства группы отремонтировали четыре помещения, где были оборудованы раздевалка, групповая комната, буфетная, прачечная и санузел. Дошкольная группа работает по пятидневной неделе с 7 до 19 часов. Организовано четырехразовое питание. Территория обеспечена теневым навесом и игровой площадкой.
Губернатор ознакомился с учебными классами, посетил спортивный зал. Он поблагодарил директора школы за важную и нужную работу и рассказал, что развитие учреждения продолжится: в перспективе – замена окон, благоустройство, освещение территории.

Внимание отдаленным
Также глава региона акцентировал внимание на том, что подобные рабочие поездки в небольшие и отдаленные муниципальные образования продолжатся.
– Я дал поручение профильным министерствам обратить внимание на такие географически удаленные населенные пункты, особенно те, где остро стоят проблемные вопросы. И подобные поездки мы будем осуществлять на протяжении всего лета, – подытожил Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий