Власть

21:37, 11 февраля 2014

Эффективность с нюансами

Ирина МИХЕЕВА

Тульская область сотрудничает с «Газпромом» давно и плодотворно. Так, если в целом по России уровень газификации дошел до отметки 65,3 процента, то у нас – более 85 процентов. Однако в последнее время появились некоторые вопросы, требующие разрешения. В чем дело, разбирались на оперативном совещании в региональном правительстве.

Не дошел
до потребителя
В реализации основной программы газификации участвуют три стороны: газоснабжающая компания (за собственные средства строит межпоселковые газопроводы), региональные власти (оплачивают создание распределительных сетей в населенных пунктах), муниципалитеты (проводят подготовку подключения потребителей). Проблема в том, что если «Газпром» и регион соблюдают свои обязательства практически полностью, то о местных администрациях такого сказать нельзя. В итоге по количеству объектов и километрам сетей выполнение плана приближается к 100 процентам, а вот по числу квартир и домовладений, которые обзавелись голубым топливом, этот показатель за последние три года не превышает 53 процентов.
– Дело в том, что муниципалитеты, которые формируют заявки, зачастую лукавят, – отметил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев. – Взять, к примеру, деревню Астафьево Белевского района. В плане указали, что в газификации нуждаются 105 домовладений, хотя общее их количество там 57, а фактически были подключены только 4 домовладения. И это далеко не единичный случай.
Министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов признал, что такая проблема действительно существует. Местные администрации завышают число потенциальных абонентов, чтобы, с одной стороны, повысить шансы деревни или поселка на включение в программу, с другой стороны, они рассчитывают на то, что муниципальное образование будет развиваться, а значит, население вырастет.
Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что подобные «шалости» обходятся «Газпрому» и региональному бюджету в десятки миллионов рублей. Он потребовал предоставить подробную информацию о всех, кто вольно или невольно вводил остальных в заблуждение.
– Мы должны провести служебное расследование по каждому району, по каждому населенному пункту, – заявил Груздев. – Наша главная задача – довести газ до потребителя, все остальное – закапывание денег. То, что сейчас происходит, – это просто стыдно.
Глава региона поручил также разработать комплекс мер, которые сделают невозможным повторение подобной ситуации в дальнейшем.

Жителей
спросят о домах
Еще один масштабный проект, который требует корректировки, – это запуск регионального Фонда капитального ремонта. На сегодняшний день очевидно, что данные, которые были предоставлены для формирования соответствующей программы, некорректны. Информация о степени изношенности здания, коммунальных сетей и о наличии или отсутствии лифта часто не соответствует действительности. Кроме того, не были учтены дома, где капитальный ремонт сделали не так давно по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. К тому же жители не всегда довольны очередностью проведения работ, которые предлагается провести за счет накопленных средств.
Чтобы снять противоречия, губернатор поручил до конца недели составить опросник для граждан. Кому как не собственникам квартир лучше знать о реальном положении дел? Таким образом, на общедомовых собраниях жители будут не только выбирать способ накопления средств – на специальном счете или на общем счете регионального оператора, но и предоставят реальные данные.
По мере поступления информации программа капитальных ремонтов в регионе будет корректироваться. О результатах профильному министру и руководителю фонда предстоит отчитываться каждый месяц.

С квитанцией – в суд
Продолжая тему ЖКХ, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина обратилась к губернатору с просьбой помочь в разрешении конфликтов, связанных с оплатой электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды.
– В ряде случаев энергоснабжающие организации начисляют необоснованно высокую плату за ОДН, – рассказала она. – В итоге люди не платят, и накапливаются долги по четыре, по шесть, по восемь тысяч рублей. Они просто не знают, как найти выход из ситуации.
Губернатор напомнил, что в настоящий момент установлены нормативы на оплату ОДН, а значит, требования дополнительной оплаты недопустимы.
– Нормативы установлены для всех жителей, и неважно, подписан у них договор с управляющей организацией или нет, – еще раз подчеркнул Груздев. – Если наши энергоснабжающие организации пытаются хитрить и фактически обманывать людей, то мы должны помогать гражданам отстаивать интересы в судах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему