Рекламный баннер.

Власть

20:53, 18 октября 2012

Экологически чистая… химия?

Новомосковцы частенько говорят, что если бы не экология, то жизнь в городке была бы чуть ли не идеальной. Но не совсем чистый воздух и неидеальная вода существование значительно омрачают. Хотя ситуация может измениться...
Недавно на координационное совещание правительства был приглашен исполнительный директор промышленного гиганта города химиков ОАО «НАК «Азот» Александр Савенков. Губернатор Владимир Груздев попросил его доложить, что делается на предприятии для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.
– На «Азоте» постоянно работает экологическая лаборатория, специалисты которой исследуют выбросы в атмосферу, следят за промышленными водами и состоянием близлежащих водоемов, – рассказал он. – За последние несколько лет предприятие чуть ли не в два раза снизило потребление воды. Примерно настолько же уменьшился объем выбросов аммиака. Мы стараемся уважительно относиться к флоре и фауне, а возможный вред компенсировать за счет, например, ежегодного зарыбления водоемов.
Тем не менее, несмотря на экологически ориентированную политику химического гиганта, нарушения все-таки случаются. Так, например, исполняющий обязанности руководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Максим Стригунов рассказал, что в июле проводились проверки, результатом которых стали несколько административных дел.
На это Владимир Груздев поинтересовался, соответствует ли в настоящий момент деятельность предприятия прописанным в законодательстве нормам. Почему-то сразу внятного и четкого ответа на, казалось бы, не слишком сложный вопрос глава региона не получил. Тогда он поинтересовался еще раз, правда гораздо настойчивее.
– Если учесть тот факт, что все предписания завод выполнил, – признался Стригунов, – то на вопрос можно ответить положительно.
А заместитель председателя правительства – министр экономического развития и промышленности Денис Тихонов в свою очередь осведомился, не станет ли экологическая ситуация в Новомосковске еще хуже, когда на базе «Азота» появится промышленный кластер.
– Дело в том, что мы очень тщательно отбираем предприятия, которые будут работать в рамках кластера, – пояснил Савенков. – И во время переговоров с ними вопрос экологической безопасности занимает важное место. Мы станем сотрудничать только с теми, кто установит на производстве качественные системы очистки и не будет причинять вред окружающей среде.
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему