Рекламный баннер.

Власть

19:13, 07 февраля 2017

Экологические миллионы

Экологические миллионы
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В 2017-м в рамках проведения Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий у нас запланированы мероприятия федерального, регионального и местного уровней с ориентировочным объемом финансирования в размере более 982 миллионов рублей. Эту цифру озвучил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов в ходе совещания, которое проводил губернатор Алексей Дюмин. 

Юрий Юрьевич напомнил, что на сегодняшний день входит в федеральный план основных мероприятий Года экологии. Это реализация проектов по устранению ранее нанесенного экологического ущерба и создание в оружейной столице объекта для размещения твердых коммунальных отходов. В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для его строительства. Начать возведение планируется во втором квартале нынешнего года.  
– В рамках заключенных муниципальных контрактов разработана проектная документация по рекультивации несанкционированных свалок в Чернском и Щекинском районах, – сообщил министр. – В стадии завершения и бумаги по богородицкой свалке. По всем этим объектам назначены публичные слушания. Затем – прохождение государственной экологической экспертизы. Планируем до 31 марта получить соответствующие заключения.
В 2016 году были разработаны документы, касающиеся демеркуризации (то есть удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных) отходов в Киреевском районе. Проведена проверка достоверности сметной стоимости. Сами работы обойдутся в 37,8 миллиона рублей. Это важное мероприятие включено в федеральный приоритетный проект «Чистая страна» с объемом финансирования из федерального бюджета в размере свыше 20 миллионов рублей.
– Запланированы мероприятия по реабилитации водных объектов. Так, предполагается провести расчистку участков русел рек Осетр и Веневка в Веневском районе, – доложил Юрий Панфилов. – В плане – капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Воловском, Веневском, Богородицком и Щекинском районах, строительство очистных сооружений в поселках Дубна, Хомяково и селе Воскресенское, реконструкция существующих очистных сооружений, замена и капремонт  водоводов. В 2017 году продолжим и работу над увеличением доли площадей, занятых особо охраняемыми природными территориями. 
В ходе совещания губернатор напомнил, что жители Щекинского района неоднократно жаловались по поводу возгорания местной свалки.  
– Что там происходит на данный момент? – задал вопрос Алексей Дюмин.
Глава администрации района Олег Федосов доложил, что с 2014 года деятельность полигона прекращена. В 2015-м из-за его неправильной эксплуатации действительно фиксировались постоянные возгорания. Проводились работы по засыпке полигона грунтом за счет средств резервного фонда муниципального образования.
– В настоящее время горение не фиксируется, жалобы от населения не поступают, – отчитался Олег Анатольевич. – В прошлом  году за счет средств муниципального образования была разработана проектно-сметная документация для рекультивации свалки. Стоимость работ – ориентировочно 110 миллионов руб­лей, из них примерно 85 приходятся на первичный этап. Ходатайство о финансировании мероприятий нами направлено в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий