Рекламный баннер.

Власть

19:33, 27 мая 2014

Экзамены для ветеринаров и школьников

Экзамены для ветеринаров и школьников
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Еще совсем недавно во всех средствах массовой информации страны активно обсуждалась тревожная ситуация, связанная со вспышкой африканской чумы свиней. Болезнь в начале года поразила племенное хозяйство «Лазаревское» в Щекинском районе, а потом «покосила» ряды диких кабанов в Ясногорском и Заокском районах…
Косули вместо кабанов

В ходе заседания правительства председатель областного комитета ветеринарии Сергей Кожевников поспешил успокоить собравшихся: карантин в «Лазаревском» уже снят. Тамошние представители агропромышленного комплекса получили разрешение осваивать территорию хозяйства, где еще совсем недавно обитало свыше 50 тысяч свиней. Вот только разводить хрюшек здесь еще рано, специалисты позволят щекинцам начать делать это лишь через год. Пока же есть возможность перейти на другие виды сельхозпродукции. В частности, сейчас представители АПК проводят мероприятия по запуску молокоперерабатывающего производства и колбасного цеха.
– А как у нас обстоят дела с кабанами? Ситуация стабилизировалась? – поинтересовался прокурор Тульской области Олег Черныш.
– Что касается дикой фауны, то благодаря совместным усилиям комитета ветеринарии и комитета по охоте и рыболовству количество кабанов на территории Тульской области снижено до 1200 голов, – ответил Кожевников. – В настоящее время в рамках реализации подпрограммы по профилактике АЧС рассматривается вопрос о замещении кабана другим видом животных – косулями.
Опасное продовольствие
Ветеринары в свете последних событий теперь куда бдительнее следят за обстановкой в регионе – досконально проверяют скотобойни и предприятия по выращиванию свиней. В планах – провести переаттестацию убойных пунктов на соответствие требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Собираются специалисты брать на вооружение и передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Они нужны для проведения экспресс-диагностики продукции, реализуемой на сельскохозяйственных ярмарках и ярмарках выходного дня. Кстати, тульские ветеринары проверяли продукты перед продажей и прежде, что приносило определенные плоды.
– В прошлом году нами не допущено к реализации свыше 568 тонн некачественной и опасной пищевой продукции, – сообщил Сергей Кожевников. – При этом утилизировано было 140 тонн и уничтожено 11 тонн. Наши инспектора провели 369 выездных проверок. Семь административных дел переданы для рассмотрения в суд. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила полтора миллиона рублей, что в четыре раза больше, чем в 2012 году.
На заседании правительства была озвучена и информация о темпах реализации долгосрочной целевой программы по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия на 2012–2016 годы. Так, в прошлом году было предусмотрено выделение 14 миллионов рублей. Освоили туляки 13 миллионов 900 тысяч рублей. На эти деньги создали запас расходных материалов и оборудования для ликвидации особо опасных болезней животных, в том числе и АЧС. Ветеринары купили 15 всесезонных палаток, 20 аппаратов высокого давления для проведения дезинфекции, 10 походных газовых плит, 200 комплектов теплой спецодежды, 20 бензогенераторов и многое другое – всего на сумму свыше 3 миллионов рублей. Также удалось провести ремонтные работы в Плавской, Веневской, Богородицкой, Белевской и еще пяти станциях по борьбе с болезнями животных. Там заменили крыши, кровли, привели в порядок помещения.
ЕГЭ в штатном режиме
Кроме того, в правительстве обсудили основной этап сдачи ЕГЭ, который начался на этой неделе. Председатель правительства области Юрий Андрианов поинтересовался у министра образования Дениса Бычкова предварительными итогами.
– Организационно ЕГЭ прошел хорошо, в штатном режиме. Все 57 пунктов проведения экзамена по области готовы, – рассказал Бычков. – Стоит отметить, что к нам на проверку приехал инспектор из Москвы. На сегодняшний момент с технической точки зрения все проведено нормально. По словам министра, в этом году наш регион потратил 16 миллионов рублей на закупку видеокамер и стационарных рамок металлодетекторов. Все оборудование установили и протестировали заблаговременно, так что технических накладок не возникнет.
– Теперь мы рассчитываем на то, что отлаженная процедура проведения ЕГЭ поможет ребятам показать достойные результаты, – подытожил министр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий