Рекламный баннер.

Власть

09:30, 11 июня 2014

Если дать работу и жилье

 Игорь КЛИМОВ

На очередном оперативном совещании, проводимом губернатором Владимиром Груздевым, обсуждали положение дел в Каменском районе – исполнение майских Указов Президента РФ, социально-экономическое развитие, демографию. Последняя тема вызвала бурную дискуссию.
Отчеты главы администрации района, главного врача ЦРБ наверняка совпадают с реальным положением дел, поскольку факты приводятся неоспоримые. Например, зарплата педагогов за прошлый год увеличилась и перевалила в среднем за 24 тысячи рублей. У врачей и того больше – 40 тысяч. Инвесторы вроде бы «не обижают»: за 2013 год местные предприятия вложили в собственное развитие порядка 189 миллионов рублей, создано 80 рабочих мест.
– Сколько населения в районе? – поинтересовался Владимир Груздев.
Цифры оказались не очень-то радующими – 9476 человек. Из них трудоспособного возраста лишь 2660, а детей, считая младенцев и семнадцатилетних подростков, – 1160. Показатель рождаемости ниже областного, данные по смертности, кажется, не зашкаливают, но все же каждый год уходят в мир иной около полусотни человек.
– Вы понимаете, что через 5–10 лет численность населения уменьшится и Каменка будет уже не районом, а маленьким населенным пунктом в составе Ефремова или Волова? – продолжил губернатор. – Задам риторический вопрос: что с рождаемостью будем делать?
– Все, что в наших возможностях, мы выполняем, – ответила глава администрации муниципалитета Светлана Карпухина.
Действительно, сейчас в Каменском районе работают 4 детских сада, рассчитанных на 409 мест, но посещают их только 214 малышей. Действуют и учреждения дополнительного образования. Центральная больница по оснащению и качеству обслуживания на достойном уровне. Из 102 многодетных семей, имеющих трех и более детей, 24 подали документы на бесплатное получение земельного участка. То есть ресурсы для комфортной жизни имеются.
Кстати, муниципалитет фактически не участвует в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По данным департамента труда и занятости населения, до сих пор не поступило ни одной заявки на прописку в Каменском районе.
Губернатор дал поручение местной администрации совместно с профильным министерством разработать программу развития района до 2020 года по аналогии с региональной.
– Когда будете составлять документ, указывайте не только потребность в рабочих местах, но и характер производства, чтобы целенаправленно искать инвесторов, – порекомендовал глава региона. – Если дать работу и жилье, люди поедут в Каменский район.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему