Рекламный баннер.

Власть

19:42, 12 августа 2013

Если труд не оформлен

Страшная авария, произошедшая неподалеку от подмосковного Подольска в июле нынешнего года, вновь привлекла внимание власти и общественности к проблеме легализации трудовых отношений. Тогда на трассе водитель грузовика на огромной скорости врезался в отъезжающий от остановки пассажирский автобус. В ДТП погибли 18 человек. Виновник трагедии – мигрант, не владеющий русским языком и официально нигде не трудоустроенный, – уцелел и сейчас находится под следствием.
После ЧП руководитель Роструда Всеволод Вуколов провел селекторное совещание с профильными региональными ведомствами, которым было поручено развернуть на местах борьбу с неформальной занятостью, уделив наиболее пристальное внимание отраслям строительства и транспорта.
Надо сказать, что в Тульской области эта работа и не прерывалась. Как отметила на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет региона налоговых платежей министр труда и социальной защиты Наталия Николаева, МВК регулярно взаимодействуют с работодателями, надзорные органы включены в деятельность по легализации доходов работников и узакониванию трудовых отношений в организациях и на предприятиях.
151 работодатель пошел на повышение заработной платы сотрудникам до установленного региональным трехсторонним соглашением минимума в десять тысяч рублей после приглашения на заседание комиссии. «Отстающие» попали в поле зрения прокуратуры.
Не хватает пока активности и сознательности самих граждан.
– Людям необходимо разъяснять проблемы, с которыми они столкнутся при работе без заключения трудового договора, какие последствия может иметь зарплата «в конверте» – подчеркнула Николаева.
Широкую информационную работу планирует развернуть Государственная инспекция труда в Тульской области. Ее сотрудникам поручено провести проверки в регионе. Поводом для визита в организацию может стать и обращение работника, и сведения из курирующего министерства или департамента. В связи с этим инспектора попросили всех присутствующих подключиться к составлению плана на будущий год.
Дел предстоит немало. По оценке Наталии Николаевой, неформальный рынок труда на территории области сегодня может достигать двадцати процентов от общего числа трудоспособного населения.
 Елена АЛЕКСЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему