Власть

11:33, 25 декабря 2018

Главные итоги года

 Сергей МИТРОФАНОВ
 www.kremlin.ru

К этому событию готовятся в течение всего года. Журналисты тщательно обдумывают не только вопросы, которые они зададут лидеру страны, но и ищут оригинальные способы, как привлечь к себе внимание. В ход идут и плакаты, и на­цио­наль­ные костюмы, и даже взятые напрокат наряды Деда Мороза и Снегурочки. Речь идет о большой 14-й по счету пресс-конференции Владимира Путина.

Общение без прецедентов
Те, кто отправляет заявки на аккредитацию, с волнением и нетерпением ждут, одобрят ли их, затаив дыхание, просматривают длинный список, отыскивая свою фамилию, – как в юности при зачислении в вуз. В этот раз аккредитовано рекордное число представителей отечественных и зарубежных СМИ – 1702. Оказался среди них и автор этих строк.
В прошлом году участников было немногим больше 1,6 тысячи. Для сравнения: на первую большую пресс-конференцию с главой государства в 2001 году аккредитовались полтысячи человек. Спустя 15 лет их было уже полторы тысячи, и теперь с каждым годом появляется новый рекорд.
Такой формат общения с прессой по праву называют беспрецедентным. Ежегодная пресс-конференция главы государства дает СМИ полную информацию о текущей ситуации и об итогах года.
Пресс-конференция проходила в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. О том, что здесь происходит что-то серьезное, красноречиво говорила вереница флаек ведущих телекомпаний страны – так называют автомобили со спутниковыми тарелками, позволяющими выходить в прямой эфир. Здание было оцеплено полицией и ФСО. Силовики тщательно проверяли и документы прибывших, и их оборудование.
Журналистам вручали бейджи и памятные портфельчики (внутри лежали календарь, ручка и большой блокнот). С напитками проходить не полагалось. Зато воду, кофе, чай можно было попить в специально организованном для прессы буфете. Устроители понимали: журналисты добираются издалека (кто-то на встречу с главой государства приехал прямо из аэропорта). А общение с президентом может оказаться весьма долгим – например, пресс-конференция 2008 года длилась 4 часа 40 минут.

Есть вопросы
До начала мероприятия еще оставалось время, и журналисты интересовались друг у друга, какой вопрос кто хочет задать.
Тележурналист из Тувы Азиана Чадамба в руках держала большое фото Владимира Путина на рыбалке.
– Кто знает, возможно, именно сегодня Владимир Владимирович побьет свой рекорд десятилетней давности и будет говорить с нами дольше обычного, – размышляла она. – Волнуюсь сильно-сильно. В подобной встрече участвую впервые. Хотела бы задать вопросы, связанные с экономикой и экологией.
Старший редактор Мария Крупенькина, представлявшая телеканал «Север», приехала также издалека – из Нарьян-Мара.
– Почему у меня в руках плакат с надписью «Полетаем?». Я хочу таким образом обозначить проблему жителей Ненецкого автономного округа – региона, оторванного от «большой земли», – поделилась Мария Владимировна. – Дело в том, что мои земляки могут в случае необходимости выбираться из НАО только с помощью авиации. Два авиаперевозчика-монополиста устанавливают на билеты космические цены. Число же субсидируемых билетов ограничено, поэтому, скажем, семье из четырех человек, вылетающей летом с Крайнего Севера в Крым, нужно отдать за перелет более 200 тысяч руб­лей. Необходимо предложить механизмы решения данного вопроса. Я не первый раз участвую в пресс-конференции, но раньше пыталась привлечь внимание к себе только поднятой рукой, а сейчас, как видите, изготовила броский плакат.
Корреспондент калужской телекомпании Андрей Ткачев решил задать президенту вопрос о мошенниках, «специализирующихся» на доверчивых пенсионерах.
– Злоумышленники сегодня изобретательны: то говорят, что они – работники газовой компании, то представляются сотрудниками социальной службы, но в любом случае эти циничные люди стремятся обмануть стариков, отобрать у них деньги или жилье, – говорит Ткачев. – Все чаще звучат предложения ужесточить наказание для такой категории преступников. Поэтому я бы хотел поговорить на эту тему.

Итоги 2018-го
Общение с журналистами Владимир Владимирович начал с подведения итогов уходящего года. За десять месяцев ВВП вырос на 1,7 процента, а прогноз Минэкономразвития по году в целом – 1,8 процента, рассказал президент. Промышленное производство росло скорыми темпами. Если в 2017-м
рост составил 2,1 процента, а за январь–октябрь текущего года – 2,9, то по итогам 2018-го прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента.
– За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента, – продолжил Владимир Путин. – Растут грузооборот и объемы розничной торговли – плюс 2,6 процента. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор. После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи. Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2 процента, в этом году она будет еще ниже – 4,8 процента. Растет профицит торгового баланса: в 2017 году он составил около 115 миллиардов долларов, а за три квартала текущего года – уже 157. Ожидается, что по итогам года он составит 190 миллиардов долларов. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464.
На пресс-конференции обсуждались злободневные вопросы: международная обстановка, внутренняя политика, ситуация в экономике и АПК, социальная сфера.

200 заводов
Яна Сконечная из ГТРК «Южный Урал» заговорила об утилизации мусора, о его сортировке.
– Сейчас ни в одном, наверное, городе страны нет ни индустрии для раздельного сбора мусора, ни бытовой культуры его сортировки, – сказала она. – Хотя у меня есть коллега, которая занимается дома раздельным сбором мусора, но у нее вся квартира сейчас заставлена пакетами. Потому что отходов нужно собрать определенное количество, потом погрузить в машину, увезти на другой конец города и только тогда сдать. Так вот, конечно, какие-то регионы уже начали строить соответствующую инфраструктуру, но это все капля в море. И вы много раз поднимали этот вопрос. Так почему же его так сложно решить? Почему до сих пор нельзя использовать мировой опыт, чтобы у нас наш мусор наконец-то был переработан?
Ответ достаточно простой – мы никогда этим не занимались, пояснил президент.
– Никто никогда не занимался никакой переработкой – минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности, в том числе с развитием промышленности товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается, – констатировал глава государства. – С развитием химии количество мусора увеличивается. В Тихом океане – целые острова площадью, по-моему, с Францию и толщиной в несколько метров. Пластик скапливается в этом месте – и все. Но это в Тихом океане, а у нас сбрасывается на свалки. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе – это выстроить целую индустрию переработки. Государство – прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов – должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации.
Некоторые экологи, например, да и некоторые граждане на территориях возражают против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтоб на них не экономить, на фильтрах. Это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию. Надо, чтобы сделано все было по соответствующей технологии и методике. В Токио прямо почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть сделано. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать.

Многомиллиардная поддержка
Ольга Иванова из газеты «Сельская жизнь» затронула тему АПК.
– Судя по имеющейся статистике, темпы роста сельского хозяйства в последнее время замедлились, несмотря на отсутствие конкуренции в связи с санкциями и хорошими, «тепличными» условиями, – обратилась она. – Чем это объясняется? И еще. Среди на­цио­наль­ных проектов нет сельского хозяйства. Почему?
– По поводу на­цио­наль­ных проектов и сельского хозяйства. Сельское хозяйство у нас давно на­цио­наль­ный проект, – ответил президент. – У нас поддержка измеряется сотнями миллиардов руб­лей, и эта поддержка будет продолжена, причем как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства. Что касается снижения темпов роста. Да, они есть. Беспокоит нас это или нет? Нет, не беспокоит. И у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Во-первых, конкуренция сохраняется. Внутри страны, слава богу, у нас развивается конкуренция, и это очень важные компоненты развития этого сектора экономики. И есть и внешняя конкуренция. Далеко не все страны ввели против нас санкции, а значит, мы не принимали контрмер в отношении этих государств. Мы ввели против стран Евросоюза, против Соединенных Штатов и других государств, которые ввели по указке США санкции против России. Но подавляющее большинство государств мира этого не сделали, и их очень много, и они поставляют продукцию на наш рынок, поэтому конкуренция сохраняется. По поводу того, что же происходит внутри сельского хозяйства. Это статистические показатели, и связаны они с производством зерна. Как вы знаете, в прошлом году у нас был рекордный за всю историю урожай – 135,5 миллиона тонн зерна. Это главный показатель, который вносит свою лепту в статистические отчетности. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, а в некоторых регионах был введен режим чрезвычайной ситуации, по-моему, в 27 регионах, у нас урожай меньше – 110,5 миллиона тонн. И поэтому в соответствии с базой прошлого года сразу показатели ушли вниз. Мы же сравниваем с прошлым годом. Но эти 110 миллионов тонн – это третий по объемам показатель за последние 25 лет. Это очень хороший результат. Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется, и даже увеличился, объем возможного экспорта до 52,5 миллиона тонн. Мы выполним все свои обязательства и все контракты. Поэтому здесь у нас нет никакого беспокойства. Есть направления, по которым мы должны действовать и работать дальше в области сельского хозяйства. Нужно повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру, в том числе для наращивания экспорта. У нас, кстати говоря, в прошлом году был экспорт 20 миллиардов, в этом году будет 25 миллиардов. Мы будем поддерживать развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта. На это специально отводим на ближайшие годы около 400 миллиардов руб­лей. Это развитие портов, дорог и так далее, поддержка экспорта финансовая. Нужно повысить свою конкурентоспособность таким образом. Ну, конечно, кадры развивать, селекцию, и так далее, и так далее. Второе. Нужно наращивать производство продуктов высокой степени передела – это мясо и переработка мяса. Ну и, конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена.

Будущее «цифры»
Коллега из соседней Рязанской области Александра Тиняева задала вопрос, касающийся перехода на цифровое телевидение.
– К нам семимильными шагами идет цифровое телевидение, и одним из первых придет в наш регион, – отметила она. – Уже 11 февраля отключится аналоговое. Как вы оцениваете подготовку всех регионов к переходу на цифровое телевидение? Не окажется ли так, что у нас, скажем, останутся забытыми – не богом, но цифрой – какие-то маленькие населенные пункты? Конечно, цифровое телевидение в отличном качестве, 20 бесплатных каналов – это хорошо. Но что делать нам, региональщикам?
– Я, так же, как и вы, задаю коллегам вопрос: «В маленькой деревушке кто-то не останется вообще без телевидения?» Уверяют, что нет. Поэтому договорились, что будем действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами, – объяснил Владимир Путин. – Сейчас в Твери проходит такой эксперимент, потом у вас будет. В Твери пока нареканий нет. Как мне губернатор докладывает, он проехал там чуть ли не по всем населенным пунктам, внимательно сам за этим смотрит. Будут оказывать поддержку всем, кто нуждается в этом, для того чтобы переключиться на «цифру», в том числе это касается и этих небольших приборов, необходимых для того, чтобы принимать такое качество телевидения. Потом еще пара-тройка регионов, вот так постепенно, постепенно… Была идея переходить резко, не буду скрывать, быстрыми темпами – в течение полугода. Я сказал: «Нет, мы так не можем поступить. Мы должны действовать очень аккуратно, внимательно следить, что будет происходить на территориях и, безусловно, обеспечить интересы людей, которые не могут себе позволить за небольшие деньги, но за личные, купить эти приставки». Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях, и двигаться аккуратно дальше.
И хотя задать свой вопрос удалось не всем, главный ответ все-таки получил каждый прибывший на встречу с Владимиром Путиным журналист: у страны есть будущее. А создает его здесь и сейчас каждый из нас – своим ежедневным честным трудом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему