Власть

18:51, 30 сентября 2015

Главный критерий

Главный критерий
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О «Народном бюджете», работе с должниками и предстоящих выборах губернатора говорили в здании правительства Тульской области на очередном дне муниципальных образований.
Прием заявок на «Народный бюджет – 2016» уже закончился, и губернатор Владимир Груздев подвел его итоги. Всего туляки внесли на рассмотрение 1443 заявки с общей стоимостью работ в два миллиарда рублей. По словам главы региона, областной бюджет готов покрыть ровно половину этих расходов в грядущем году.
Объем работ при этом обещает вырасти почти вдвое.
– В 2015-м должны быть завершены 547 объектов программы «Народный бюджет», – напомнил Владимир Груздев. – Важно обращать внимание на качество и не затягивать с оплатой подрядчикам выполненных работ. Все объекты должны быть сданы в срок до 15 октября.
Такой акцент на проекте вполне оправдан. По словам губернатора, в Тульской области он один из самых масштабных среди всех российских регионов. Причем не только по количеству средств, выделяемых из бюджета, но и по кругу проблем, которые решаются с привлечением «народных денег».
Обращаясь к главам муниципальных образований, глава региона напомнил о серьезности ситуации с долгами населения за коммунальные услуги.
– Тульская область ведет ежемесячный мониторинг показателей социально-экономического развития районов и городских округов, в том числе по размеру задолженности за ЖКУ граждан, проживающих в муниципальных квартирах, – сказал Владимир Сергеевич. – Главам администраций необходимо постоянно отслеживать изменение этих показателей на своей территории. Прошу взять также под личный контроль ситуацию с долгами управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
В следующем году жителям Тульской области предстоит дважды исполнить свой гражданский долг – проголосовать на выборах губернатора и депутатов Государственной думы. В этом свете Владимир Груздев обратился к присутствовавшим главам администраций:
– По эффективности вашей работы люди во многом будут оценивать работу власти в целом – органов местного самоуправления, правительства Тульской области и Президента России. Призываю со всей ответственностью относиться ко всем направлениям своей работы.
Именно в этом контексте губернатор выразил недовольство работой главы Болохова Владимира Демина. В частности тем, что в городе уже третий год не могут ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.
– Есть только один главный критерий – сделано или не сделано, – сказал Владимир Груздев, обращаясь к руководителю муниципалитета.
ФОК уже не первый раз становится предметом неудобных вопросов в адрес Владимира Демина. В начале июня прошлого года губернатор в рамках рабочей поездки посетил Болохово и раскритиковал ход реставрации комплекса: несмотря на давно выделенные деньги, работы фактически не были выполнены. На этот раз проволочки могут стоить Владимиру Демину должности.