Рекламный баннер.

Власть

12:14, 30 мая 2017

Город для поколения будущего

 Юлия МОСЬКИНА

На 40-м заседании областной Думы было принято пять законов. Ключевым спикер парламента ­Сергей Харитонов назвал проект о внесении изменений в закон «О системе органов исполнительной власти Тульской области». Дума наделила регио­нальное правительство новым полномочием, которое позволит реализовать программу формирования современной городской среды.

Правила, согласно которым регионам выделяются субсидии, определило федеральное правительство. Они предусматривают, что регио­нальная программа должна быть очень конкретной и содержать адреса всех нуждающихся дворовых и общественных территорий, которым необходимо благо­устройство. Понятие общественных территорий довольно широкое, под ним понимают площади, улицы, набережные, пешеходные зоны, скверы, парки. Дворовые территории – это все, что прилегает к жилым домам, включая парковки, тротуары и автомобильные дороги, например проезды, ведущие к домам.
Первое, что предстоит сделать, это определить, в каком состоянии они находятся сейчас. Порядок инвентаризации должны установить на регио­нальном уровне. Поэтому было так важно, чтобы правительство области получило соответствующие полномочия.
– Формирование городской среды – это не только установка игровых или спортивных площадок, речь идет о другом – о формировании морально-нравственных аспектов, объединяющих население Тульской области, подталкивающих совершать благие дела, – пояснил ­Сергей Харитонов. – Мы должны украшать место, где живем, понимать, что мы единая семья, что только в таком единении формируется поколение будущего. Это очень важный закон, в рамках которого правительство области может регулировать и определять систему благоустройства, принимать решения о необходимости привлекать к нему общественность или управляющие компании. В свою очередь, для каждого из наших земляков это означает принятие на себя ответственности за собственное поведение.
Не менее важен для региона другой утвержденный закон, касающийся лесного хозяйства. Он закрепляет за областью право на дополнительное обеспечение материальными ресурсами и финансами тех полномочий, которые были «спущены» с федерального уровня. Речь, в частности, об обязанностях, связанных с охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесов. Эта деятельность включает в себя мероприятия по мониторингу и обеспечению пожарной безопасности, пресечению правонарушений, связанных с нанесением ущерба лесным ресурсам. Законом предусмотрено выделение 42,4 миллиона руб­лей на решение этих задач.
Также на заседании утвердили состав Общественного совета при Тульской областной Думе. Каждый комитет предложил в члены совета по две кандидатуры. Так, от комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству в совет вошли Николай Белобрагин и Наталья Бондарева, от комитета по экономической политике и финансам – Роман Ефимов и Виктор Лаврентьев, от комитета по вопросам собственности и земельным отношениям – Анатолий Артемьев и Владимир Фадеев, от комитета по социальной политике – Ольга Медведева и Александр Плотников, от комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению – Татьяна Разумовская и Светлана Федорова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий