Власть

09:00, 07 ноября 2014

И будет музыка звучать

И будет музыка звучать
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Здание Дворянского собрания (или – Дома офицеров) преобразилось не только со стороны проспекта Ленина: войдя во двор, можно оценить работу мастеров ООО «Тулареставрация». Сейчас это строение предстало во всей первозданной красоте и напоминает дворец.

Инспектируя ход работ, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов осмотрел, как идет монтаж конструктивных элементов – строители готовятся к зиме, в срочном порядке доделывают кровлю над входами.
А вот для внутренних рес­тав­рационно-восста­нови­тель­ных работ ни мороз, ни снег не станут помехой: уже подведено тепло и теперь до весны можно будет трудиться в комфортных условиях.
Весь колонный зал заполнен строительными лесами: зрелище впечатляющее – грохот, пыль, железные конструкции рядом с колоссальными сооружениями позапрошлого века. Подправляется отколовшаяся лепнина на потолке и капителях. Сами колонны – полые внутри, обшиты дранкой и изрядно обшарпаны, сейчас их поверхность выравнивают, шпатлюют. Приводятся в порядок окна, скоро будет настелен паркет – и зал преобразится. Старинные люстры в витых узорах – две большие и шесть меньших размеров – сняты и в соседнем помещении ждут своего часа. Как рассказал директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, заниматься ими будут специалисты его же организации.
Идут работы по отделке малого зала, гостиничных номеров, которые размещаются в правом крыле здания: предполагается, что здесь будут проживать известные артисты, приезжающие в Тулу на гастроли.
Одна незадача: шустрые и предприимчивые люди уже начали клеить на обновленный фасад Дворянского собрания объявления, не жалея ни труда реставраторов, ни себя: директор департамента культуры Ирина Иванова уверена: виновные будут наказаны, благо найти их не составит большого труда, ведь телефоны прописаны тут же.
Как отметил председатель правительства, в целом реставрация здания проводится успешно, мастера укладываются в намеченные сроки.
Это здание по своей планировке – настоящий лабиринт, с непривычки легко заблудиться. И вот ремонт начался и в самых глухих закоулках, где размещаются кабинеты сотрудников. Фойе похоже на склад строительных материалов: мешки, металлические балки, доски. Зрительный зал меняет свой облик: пол сделан с большим наклоном, так что сцену будет лучше видно. Все старые перекрытия, поддерживающие балкон, сняты после проведения экспертизы, стены укреплены, установлены новые конструкции.
– Наша задача сегодня – не только восстановление исторического облика, но и обеспечение безопасности, – подчеркнул Юрий Андрианов. – Главное – чтобы здание потом еще долго служило людям.